Найти в Дзене

Ярославль, часть 1 — прогулки по городу

В Ярославль мы ездили полгода назад, а до написания постов о нем я добрался только сейчас. И это при том, что пишу я регулярно, не забрасывая блог на несколько недель или месяцев. В этом году прямо куча материала понабралась.

Ну да ладно, это были мысли вслух, не обращайте внимания. 🙂 Приступим к прогулкам по Ярославлю.

Из Москвы выехали вечером, чтобы иметь два полных дня для осмотра города. Приехали уже ночью, поскольку вечером рабочего дня первые двадцать километров Ярославского шоссе в сторону области двигаются со скоростью пешехода. Ну а на следующий день отправились на прогулку по Ярославлю.

Город довольно зеленый. В том смысле, что в нем много всяких парков, скверов, аллей, бульваров и т.д.

Лавочки в парках зачетные.

-2

Постепенно добрались до исторического центра города, о чем нам сообщила табличка, вмонтированная в брусчатку.

-3

Правда, потом нам встретилось еще несколько похожих табличек, что наводит на мысль, что исторических центров в этом городе много. 🙂

-4

Думаю, что все в курсе, что Ярославль располагается на Волге. Но, наверное, не все знают, что через город протекает река Которосль, впадающая в Волгу. И вот на месте слияния этих двух рек, т.е. стрелке, еще в советское время разбили парк, который, чтобы не заморачиваться с названием, назвали «Парк на Стрелке». В 2010 году, т.е. в честь 1000-летия города, парк перестроили и теперь он выглядит вот так.

-5

В самом конце парка смутно виднеется памятник 1000-летию Ярославля. Вот он же ближе.

-6

Памятник представляет собой стелу высотой более 20 метров на постаменте, который увенчан бронзовой скульптурой двуглавого орла. На самом постаменте размещены пять бронзовых фигур: князя-основателя города — Ярослава Мудрого, а также фигуры-образы самых главных в истории города персонажей — Ярославны с младенцем, воина, священника и гражданина.

-7

Если из этого парка пойти вдоль реки Которосля, то можно попасть в еще один парк — Даманский, расположенный на Даманском острове (на фото он слева).

-8

Свое название он получил в 1969 году во время конфликта на советско-китайской границе в честь уссурийского острова Даманский, вокруг которого происходили основные события. В «святые 90-е» его хотели переименовать в «Остров мира имени Шри Чинмоя», в честь американского руководителя какой-то религиозной секты, о чем нам сообщает памятная табличка.

-9

Но, к счастью, название не прижилось, ибо было довольно длинным и неудобным для запоминания. Да и персонаж был довольно мутным.

На остров можно попасть по мосту…

-10

…который, кроме своего прямого предназначения, служит, так сказать, еще и дорогой к семейному счастью — по традиции жених переносит через него невесту, и молодые в знак вечной любви вешают здесь замок.

-11

На острове находится парк культуры и отдыха с аттракционами. В общем-то, ничего особенного. Хотя, повеселил какой-то аттракцион, на котором детишек катали под раммштайновские песни. Весьма забавно слушать детские вопли под «Bang! Bang! Feuer frei!». 😀

Инсталляция с известными всем героями русских народных сказок…

-12

… «Меч в пне» — русский вариант западного «Меча в камне». 🙂

-13

Уставшие от прогулок могут присесть отдохнуть на стульчик… Высотой метра в три, а то и больше. 🙂

-14

Нагулявшись по парку, мы двинули дальше. Недалеко от острова находится Казанская часовня, у которой тоже усиленно тусуются молодожены.

-15

И там прям-таки аллея из «деревьев» с замками.

-16

Затем мы направились в сторону, как нам казалось, Ярославского Кремля. Правда, потом выяснилось, что это был Спасо-Преображенский монастырь (о нем в следующей части), а Кремль, он же Рубленый город (т.е. срубленный из дерева), полностью сгорел в 1658 году, а на его территории есть разве что парочка церквей, построенных уже после пожара. Одна из них — Успенский собор, неоднократно перестраивавшийся, в 1937 году взорванный, а в 2010 году отстроенный заново.

-17

Вообще, церквей и часовен в Ярославле хватает. Все сфоткать, разумеется, за пару дней невозможно, но кое-что мне в объектив попалось. К примеру, ансамбль старообрядческих церквей в Коровниках (это район Ярославля), включающий в себя церкви Владимирской иконы Божьей матери, Иоанна Златоуста и колокольню Ярославская свеча…

-18

…часовня Александра Невского…

-19

…Знаменская церковь…

-20

…церковь Зосимы и Савватия…

-21

…Ильинская церковь…

-22

…и Свято-Введенский Толгский женский монастырь с кучей церквей.

-23

Наверное, заметили, что часть фоток сделана с воды? Как не сложно догадаться, это мы решили прокатиться на теплоходе. Разумеется, в городе на Волге есть речной вокзал…

-24

…с часовой башней-маяком, которую видно издалека.

-25

Правда, кораблик нам достался какой-то тихоходный — нас там все делали, как стоячих. 🙂

-26

Сначала удивился было, чего это за каждым теплоходом чайки толпами летают?

-27

Потом понял, что пассажиры их подкармливают. Впрочем, некоторые особо наглые могли и сами вырвать еду у кого-нибудь изо рта. 🙂

-28

Ищет жертву. 🙂

Перемещаемся обратно на сушу.

Архитектура в Ярославле обычная, советского типа — хрущевки, девятиэтажки и т.д. Хватает и новостроек, а так же попадаются старые здания.

Это, судя по всему, жилые дома.

-29
-30

Здание Ярославской областной думы, построенное в конце XIX века.

-31

А это бывшее Ярославское губернское акцизное управление.

-32

Там же раньше располагался и казенный винный склад. Судя по дате на фасаде здания, построено оно было в 1901 году.

Особняк немецкого купца постройки конца 19 века.

-33

Полностью деревянное здание почти в центре города, недалеко от Красной площади.

Да, в Ярославле тоже есть Красная площадь. Правда, в отличие от московской, там нет ничего интересного — просто большая клумба посередине, вокруг которой организовано автомобильное круговое движение. Зато рядом есть пожарная часть №1, которой в следующем году исполнится 200 лет.

-34

Разумеется, в центре города никак не обойтись без памятника Ленину, который показывает, куда всем пойти.

-35

Неподалеку памятник святым Петру и Февронии.

-36

По-моему, таких памятников во всех городах понатыкали.

А это не просто здоровая каменюка, а цельный монумент, посвященный городам-побратимам Ярославля.

-37

Скульптура, посвященная ярославским кошакам, спасшим блокадный Ленинград от крыс.

-38

Если вкратце, то во время блокады жители Ленинграда быстренько схарчили всю живность, включая кошек и собак. Из-за этого в городе начали дико плодиться крысы, которые не только с аппетитом пожирали все продовольствие, до которого могли добраться, но и сгрызали картины в музеях и даже нападали на людей. Плюс к этому, они еще и являлись разносчиками всяких болезней. Так вот, чтобы, кроме всяких других «прелестей жизни», в городе не началась какая-нибудь эпидемия, в 1943 году в Ленинград завезли эшелон дымчатых кошек из Ярославля, именно эти кошки считались лучшими крысоловами. После этого ситуация с грызунами значительно улучшилась.

Мемориальная доска на одном из зданий, в котором будет жить великий русский ученый. 🙂

-39

Кстати, между упомянутыми выше Ильинской и Знаменской церквями идет улица Кирова — местный Арбат, т.е. пешеходная улица.

-40

Довольно приятное местечко со множеством ресторанчиков, сувенирных магазинчиков и т.д. И там сидит символ Ярославля.

-41

Продолжение следует…

Следующая часть

Прогулки по другим городам и странам:

Финская Лапландия, Израиль, Мальта, Белоруссия, Белград, Тамбов, Волгоград, Воронеж, Калининград, Тула, Углич, Мышкин, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Коломна, Российская Лапландия, Нижний Новгород, Самара, Пенза, Рязань, Великий Новгород, Санкт-Петербург