Найти тему

Российская Лапландия, часть 1 — Мурманск, прогулки по городу

На новогодние каникулы нормальные люди греют задницу где-нибудь на югах, ну а нас уже второй раз несет далеко на север. Ну а что? В Финской Лапландии мы побывали, нам понравилось. Решили, что и Российская Лапландия должна быть не хуже, поэтому отправились в самый большой город Заполярья — Мурманск.

Там как раз была полярная ночь (т.е. Солнце совсем не вылазит из-за горизонта), которая, как оказалось, не такая уж и ночь. Днем. Т.е. светлое время суток там все-таки существует, и выглядит оно как сумерки перед рассветом или после заката (это будет видно на фотках). Учитывая, что мы попали в Мурманск уже под конец полярной ночи (12 января Солнце уже появится), то с каждым днем это светлое время становилось все более светлым и продолжительным. Но все равно организму не особо комфортно в таких условиях — утром откроешь глаз, увидишь, что на дворе ночь и решишь, что можно поспать еще. Но, на всякий случай глянув на часы, понимаешь, что уже двенадцатый час и давно пора бы топать на экскурсии. Во второй половине дня другие проблемы — организм видит, что настала ночь, так что надо бы двигать домой, выпить пивка и спать. Но времени всего четыре часа, так что еще шляться и шляться.

С другой стороны, полярная ночь — это весьма хорошая штука для того, чтобы увидеть северное сияние. И оно там было в последние два-три дня (я себе на телефон поставил прогу, которая показывает в реальном времени, где на Земле видно это явление), но разумеется, в эти дни на небе была плотная облачность, так что сияния мы снова не увидели. Придется когда-нибудь ехать в Исландию и/или на Шпицберген. Там, судя по проге, сияние давали каждый день.

Ну да ладно, возвращаемся к городу. Как все знают, Мурманск находится на Кольском полуострове, на берегу Кольского залива Баренцева моря. А до этого моря доходит Гольфстрим, так что климат в тех краях не такой суровый, как ожидалось. Так что я, понабрамши теплых вещей, после прогулок по городу возвращался домой весь мокрый. Впрочем, это скорее не из-за погоды (все таки 10-15 градусов мороза — это не очень жарко), а из-за больших физических нагрузок. А нагрузки эти возникают по причине местного рельефа — центр города находится на уровне моря, а окраины располагаются на сопках высотой до 200 метров (есть и более высокие сопки, но на них не живут).

-2
-3

Если хочется попасть на соседнюю параллельную улицу, то приходится подниматься или спускаться на 50 метров по лестницам, коих в городе до фига.

-4
-5

Мы жили на высоте 151 метр, так что даже просто дойти из центра до дома довольно тяжко. А если перед этим еще весь день скакать то вверх, то вниз, то вообще ноги отваливаться начинают. Видимо поэтому нигде, кроме центра города, практически нет пешеходов — люди ездят либо на машинах, либо на общественном транспорте. Кстати, там есть троллейбусы. Почему-то не ожидал их увидеть.

Здания в городе, в основном, хрущевских и брежневских времен, включая административные.

-6

Хотя, попадаются и более старые, возможно дореволюционные.

-7

Впрочем, если учесть, что город основан за год до революции, то полной уверенности нет.

В Мурманске находится один из крупнейших морских портов России.

-8

Грохочет круглосуточно. Если днем его не слышно из-за обилия других шумов, то ночью иногда нас будил, несмотря на то, что жили мы в паре километров от него.

По случаю Нового года центр города был неплохо украшен.

-10

С московской новогодней иллюминацией не сравнить, конечно, но все равно красиво город нарядили.

Кстати, очень во многих квартирах на окнах стоят светильники горки, которые мы видели и в Финляндии.

-12

Википедия подсказывает, что как раз от финнов такие светильники и распространились по Скандинавии и по нашей Лапландии.

Еще одна новогодняя площадка — детский городок «Сказка». Как можно понять по названию, там обитают герои русских народных сказок.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20

В Мурманске очень много всяких парков и скверов. Все мы, понятное дело, не посетили, но побывали в самом большом и, наверное, самом главном — Культурно-парковом комплексе имени О.П. Найдёнова. Это, видимо, типа нашего ЦПКиО имени Горького. Расположен парк на берегу Семёновского озера, которое в данный момент замерзшее, как можно догадаться, поэтому по нему сейчас ходят только светодиодные суда.

-21

Что интересно, в парке даже зимой работают аттракционы. Видимо, за столь короткое лето народ не успевает накататься.

-22

Жена все уговаривала прокатиться на колесе обозрения, но особого смысла в этом не было, поскольку до этого мы уже обозрели город с гораздо большей высоты.

Парочка инсталляций, изображающих собой оптические явления, случающиеся в Заполярье при аномально низких температурах — Столбы света…

-23

…и Перламутровое облако.

-24

Рядом с Семёновским озером есть памятник коту Семёну (к названию озера он не имеет никакого отношения, просто так совпало).

-25

Местная знаменитость с интересной историей. Однажды местная супружеская пара, отдыхавшая на югах и возвращавшаяся в Мурманск через Москву, потеряла в столице своего кота по имени Семён. Прибыв домой, они погоревали какое-то время, после чего, в общем-то, про кота забыли. Каково же было их удивление, когда через шесть с половиной лет они увидели на пороге дома Семёна, довольно истощенного, но вполне живого и невредимого. За это время кот своим ходом преодолел около двух тысяч километров, отделяющих Москву от Мурманска (по прямой полторы, но там не пройти через горы и болота).

Неподалеку от кота находится памятник его тёзке, но только деду.

-26

Еще одна местная знаменитость с интересной историей. Однажды местная супружеская пара, отдыхавшая на югах и возвращавшаяся в Мурманск через Москву, потеряла в столице своего деда по имени Семён. Прибыв домой, они погоревали какое-то время, после чего, в общем-то, про деда забыли. Каково же было их удивление, когда через шесть с половиной лет они увидели на пороге дома Семёна, довольно истощенного, но вполне живого и невредимого. За это время дед своим ходом преодолел около двух тысяч километров, отделяющих Москву от Мурманска.

Про деда была шутка, если что. На самом деле, до основания Мурманска на берегу озера жил не то чтобы совсем отшельник, а, как бы сказали сейчас, интроверт, которого звали Семён Корожный (по другой версии Коржнев), коему принадлежали местные земли. И вот в честь него позже назвали озеро, ну а недавно и памятник поставили.

Больше чем парков в Мурманске разве что всяких памятников. В основном, конечно, военной тематики, поскольку, если не ошибаюсь, из всех советских городов как раз Мурманск дольше всех держал оборону против немцев.

-27

На взятие города немецкое командование отвело несколько суток и выделило 150-тысячную армию. Но за 1221 день линия обороны Мурманска не сдвинулась ни на метр — т.е. немцы даже не смогли приблизиться к городу, не говоря уж о том, чтобы в него войти. Поэтому они периодически весьма расстраивались по этому поводу и подвергали Мурманск массированным бомбардировкам. Больше досталось только Сталинграду. На фото видны последствия таких авианалетов.

-28

От большинства домов остались только печные трубы. И вот в прошлом году открыли памятник мужеству и стойкости жителей Мурманска в годы войны, как раз в виде такой трубы.

-29

В центре города установлен памятник Герою Советского Союза Анатолию Бредову.

-30

Героя он получил за то, что в своем последнем бою уничтожил из пулемета 80 немцев, а после, будучи окруженным, последней гранатой взорвал себя и пулемет.

На одной из сопок находится памятник защитникам Заполярья или, как его зовут местные, Мурманский Алёша.

-31

Второй по величине в России монумент на военную тематику. Выше только Родина-мать, за счет вытянутой руки с мечом.

А у подножия монумента, на могиле местного Неизвестного солдата, горит Вечный огонь.

-32

Учитывая офигенный ветер на вершине этой сопки, весьма удивительно, что огонь не задувает.

Как и в случае с Мамаевым курганом, мы не стали особо заморачиваться поиском дороги наверх и пошли практически по азимуту. Вернее, яндекс-карты показывали, что где-то под толщей снега дорога все же имеется, но от этого сильно легче не стало (потом жена погуглила — летом там действительно есть тропинка). Зато, из-за нестандартного подхода, как обычно, увидели то, чего могли бы не увидеть — пару зениток где-то на задворках…

-33
-34

…и монумент, посвященный труженикам времен ВОВ.

-35

А это памятник жертвам военной интервенции 1918—1920 годов, т.е. когда Антанта к нам приперлась.

-36

Самый старый памятник в городе — открыт в 1927 году.

Мемориальный комплекс, уже не на военную тематику, но все равно, не менее печальный — «Морякам, погибшим в мирное время». Состоит из якоря с заложенной под ним капсулой с морской водой…

-37

…маяка, который виден за якорем на верхней фотке (но я выкладываю еще одну, снятую днем с противоположной стороны)…

-38

…рубки АПЛ «Курск»…

-39

…и храма «Спаса-на-водах».

-40

Ну и еще сфоткал несколько памятников на мирную тему. Вот, к примеру, инсталляция, посвященная первому российскому ледоколу «Ермак».

-41

А это «Ждущая» — памятник женщине, ждущей своего моряка-рыбака.

-42

И памятник треске, являющейся основной промысловой рыбой в тех краях.

-43

А еще, по пути в музей локомотивного депо, нам встретился памятник в виде паровоза.

-44
-45

Сразу скажу, что в данный музей мы не попали. Я уж не знаю, на кого он рассчитан, но находится он на территории депо, куда посторонних не пускают, ибо режимный объект. Чисто для своих работников? Зато мы побывали в других интересных музеях. Но о них в следующих постах.

Продолжение следует…

Следующая часть

Прогулки по другим городам и странам:

Финская Лапландия, Израиль, Мальта, Белоруссия, Белград, Тамбов, Волгоград, Воронеж, Калининград, Тула, Углич, Мышкин, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Коломна, Нижний Новгород, Самара, Пенза, Рязань, Ярославль, Великий Новгород, Санкт-Петербург