В мае у нас были очередные покатушки по российской провинции, если можно так выразиться. Основная цель этих покатушек — осмотр достопримечательностей, посещение музеев и прочих интересных мест. Дополнительная цель — попытаться найти то самое Замкадье, о котором так любят рассказывать, брызгая слюной, так называемые «2% населения РФ», кои, судя по всему, сами за МКАД никогда не выезжали, но достоверно знают, что там все очень плохо, жизни практически нет и люди доедают последний, так сказать, хрен без соли. Сразу скажу, что во время этой поездки мы опять ничего такого не увидели — везде было вполне хорошо и красиво, жизнь бьет ключом (не гаечным и не по голове), в хренах и соли недостатка нет.
Итак, первым городом на нашем пути был Нижний Новгород, о чем можно было догадаться из названия поста. Заселились в квартиру, расположенную в доме, находящемся напротив слияния рек Оки и Волги.
Да и вообще, виды там были симпатичные не только днем, но и ночью.
Кстати, на фотографиях это не очень заметно, но в солнечную погоду в месте слияния рек можно увидеть, что у Волги (сверху) вода прозрачная, а у Оки (снизу) мутная.
И еще далеко вниз по течению эти воды текут параллельно, не смешиваясь.
Кстати, весьма странно, что получившаяся в результате слияния река называется Волгой. По правилам главной считается та река, которая является более протяженной до момента слияния с другой рекой. А Ока как раз длиннее Волги почти на 100 км. Вот такой нонсенс.
На том берегу Оки, на котором мы жили, находится старая часть города, со всякими дореволюционными постройками типа Кремля и прочих достопримечательностей. Противоположный берег, судя по всему, застраивался, в основном, уже в советское время, поэтому там смотреть особо нечего.
Из старинного там, разве что, каркасы павильонов Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года.
Думаю, что все помнят мои стенания по поводу перепада высот в Мурманске. Оказалось, что там было сравнительно неплохо — подняться на 50 метров, потом прогуляться по прямой, заодно отдохнув от подъема, после чего подняться еще на 50 метров — это было довольно терпимо. А в Нижнем Новгороде, чтобы добраться от набережной до дома, где мы жили, приходилось лезть вверх почти на сотню метров (ежели топографическая карта не врет), причем в один заход, без прогулок по прямой. В сочетании с жарой за 30 градусов — незабываемые ощущения. Мечтал об экзоскелете с кондиционером.
Кстати, о набережной. Довольно приятное место для прогулок.
На набережной располагается речной вокзал Нижнего Новгорода.
Почему-то было огромное количество желающих прокатиться на прогулочных теплоходах, так что нельзя было просто прийти и купить билет на ближайшую водную экскурсию. Мы, насколько я помню, покупали билеты за сутки до.
Рядом с набережной находится симпатичное здание дореволюционной постройки — Торговый дом С. М. Рукавишникова.
Во время Первой мировой войны в нем шили военное обмундирование для русской армии. В советское время тут тоже выполнялись военные заказы. Швейный профиль сохранился и до наших дней – в настоящее время в здании располагается швейная фабрика «Маяк».
Есть на набережной и памятник, посвященный Волжской военной флотилии — установленный на постаменте бронекатер «Герой», принимавший участие в разгроме белогвардейцев на Волге в 1918-1919 гг, а также в боях под Сталинградом в 1942-1943 гг.
Напротив катера, через дорогу, находится Чкаловская лестница, издалека выглядящая, как цифра 8.
Вот она же, но ближе.
А это вид сверху.
Свое название лестница получила в честь известного советского летчика Валерия Чкалова, памятник которому расположен на смотровой площадке на вершине лестницы.
Идею по сооружению лестницы в 1939 году высказал председатель Горьковского горисполкома Александр Шульпин. Строительство лестницы тогда представлялось очень эффектным. Она должна была связать центр города с Волгой и превзойти Потёмкинскую лестницу в Одессе. Но воплощению проекта помешала вскоре начавшаяся война. В 1943 году Горький начал активно восстанавливаться после длительных немецких бомбардировок, и Шульпин вновь стал продвигать свою идею. В итоге разрешение на строительство было получено и в 1949 году лестница была торжественно открыта. Но, поскольку на строительство ушло почти 8 млн рублей, то Шульпина арестовали за растрату народных средств и сослали в Сибирь.
Забираться на эту лестницу в жару, перед этим набегавшись по Кремлю, где тоже весьма не маленькие перепады высот, то еще удовольствие.
Кстати, о Кремле. Вот одна из его башен, а именно Зачатьевская. И памятник Петру I перед ней.
Впрочем, о Кремле будет отдельный пост.
Между Кремлем и храмом Рождества Иоанна Предтечи расположена небольшая часовня-звонница, в которой находится Нижегородский набатный колокол.
Вот, кстати, вышеупомянутая церковь Рождества Иоанна Предтечи.
С паперти этого храма в 1612 году прозвучал знаменитый призыв нижегородского старосты – Козьмы Минина к горожанам: «Имущества своего не жалеть, но Отечество вызволить». Так что именно отсюда в Смутное время отправилось освобождать Москву от захватчиков Нижегородское ополчение.
Кстати, памятник Минину и Пожарскому, который находится в Москве, предназначался для Нижнего Новгорода. Во всяком случае, так распорядился император Александр I. Но создатель памятника, скульптор Иван Петрович Мартос, раскапризничался и заявил, что эта скульптурная композиция должна стоять на Красной площади. Так что памятник отправили в Москву, а в Нижегородском Кремле установили обелиск в честь Минина и Пожарского.
Впрочем, в 2005 году копию московского памятника установили в Нижнем Новгороде, на площади Народного единства, под стенами Кремля, возле церкви Рождества Иоанна Предтечи.
Скульптор, кстати, Зураб Церетели, так что я весьма удивлен, что получилась уменьшенная копия, а не увеличенная раз в 50.
И, до кучи, еще один памятник — на этот раз посвященный Жюлю Верну.
Расположен на смотровой площадке, с которой открывается отличный вид на город.
Любителям религиозных заведений есть где развернуться:
Церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери
Храм Святого Пророка Божия Илии
Алексеевская церковь и Благовещенский монастырь
Собор Александра Невского на фоне стадиона «Нижний Новгород», построенного к чемпионату мира по футболу 2018 года
Памятник Сергию Радонежскому
Храм Собора Пресвятой Богородицы
Разумеется, что это далеко не все религиозные заведения в городе. Кстати, рядом с последней церковью есть замечательный ресторанчик грузинской кухни — «Хачапури Тетушки Марико». Категорически рекомендую к посещению, если вдруг вас занесет в Нижний Новгород.
Есть в Нижнем и свой «Арбат» — пешеходная улица Большая Покровская.
Считается главной улицей города и, к тому же, одной из старейших. Так что там можно полюбоваться дореволюционной архитектурой. Вот, к примеру, здание Нижегородского отделения Государственного банка.
Вообще, там целый архитектурный ансамбль, состоящий из данного здания, хранилища, дома для служащих и вот такой штуки под названием часозвоня.
По легенде, эту штуковину построили, чтобы загородить пару окон в доме сзади. Ибо там проживал некий эксгибиционист, любивший в голом виде маячить в этих окнах. А поскольку на открытие здания Госбанка приезжал сам император и ему не доставило бы удовольствия лицезреть какого-то голого мужика, то оперативно построили эту башенку с часами.
На пешеходной улице куча разных памятников и скульптур. Сфоткал только один, поскольку совершенно не было желания ждать, пока все желающие сфотографируются с остальными скульптурами.
Памятник трактирщику.
Еще на этой улице есть весьма зачетный бар.
Зачетный он потому, что там наливают крафтовое пиво, а также непрерывно крутят Amon Amarth, чем отпугивают всяких любителей попсятины, хипстеров и прочих вейперов с гироскутерами. Судя по вывеске, там еще и винилом приторговывают, но я на этот счет не интересовался.
Еще в Нижнем Новгороде можно прокатиться на канатной дороге, проходящей над Волгой.
Длина дороги составляет 3661 метр при перепаде высот в 62 метра. Время в пути около 13 минут. Если нет акрофобии, то можно полюбоваться пейзажами.
Прокатились на метро — каких-то кардинальных отличий от московского нет.
Ну вот, вроде, и все по городу. В следующей части прогуляемся по Кремлю.
Ах, да. Нижний Новгород — город контрастов.
Продолжение следует…
Прогулки по другим городам и странам:
Финская Лапландия, Израиль, Мальта, Белоруссия, Белград, Тамбов, Волгоград, Воронеж, Калининград, Тула, Углич, Мышкин, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Коломна, Российская Лапландия, Самара, Пенза, Рязань, Ярославль, Великий Новгород, Санкт-Петербург