После Самары наш путь лежал в Рязань, но поскольку расстояние между этими городами где-то в районе 1000 км, т.е. по оптимистичным оценкам на это ушло бы около 12 часов, а учитывая, что по дороге мы заехали в музей АвтоВАЗа, то до места назначения мы добрались бы посреди ночи. А в это время уже никуда не заселишься. Да и ехать по незнакомой неосвещенной трассе — удовольствие то еще… Так что решили найти посередине маршрута какой-нибудь промежуточный пункт, в котором остановиться на денек. И вот как раз посередке и оказалась Пенза. Каких-то особо интересных достопримечательностей там нет, поскольку город сравнительно молодой (чуть больше 350 лет), так что прошвырнулись по улицам и зашли в местный зоопарк.
Город не то чтобы большой, но и не совсем мелкий — думаю, что за пару часов можно вполне пройти его из конца в конец. Расположен на берегах довольно крупной реки под названием Сура.
В нее впадает небольшая речушка Пенза, по имени которой назван город. Ну или наоборот.
В центре Пензы застройка, в основном, дореволюционная и советская, а на окраинах, по большей части, деревянные дома. Хотя, есть и новостройки. Так что да, Пенза — город контрастов. 🙂
Неподалеку от набережной Суры находится визитная карточка Пензы — памятник Первопоселенцу.
Открыт памятник 8 сентября 1980 года по поводу 600-летия Куликовской битвы и посвящен, как можно догадаться, основателям и первым жителям этого города. Скульптурная композиция изображает мужика-земледельца, который, в случае чего, сменит плуг на копье, взгромоздится на коня и поедет раздавать врагам этих самых… коих врагам всегда не хватает. 🙂
В последнее время во многих городах появляются пешеходные улицы. Пенза не стала исключением. Местным «Арбатом» там является улица Московская, протяженностью в пару километров, упирающаяся в Спасский Кафедральный Собор (вон он там вдали виднеется).
И вот как раз вдоль этой улицы много всякого интересного и симпатичного.
Сначала я подумал, что это вход в метро.
Потом вспомнил, что метро в Пензе нет. Затем взглянул на надпись и понял, что это драматический театр имени Луначарского. 🙂 Выглядит здание так, как будто построено в советское время. Однако, как оказалось, оно возведено в 2009 году, поскольку старое здание театра сгорело 2 января 2008 года (небось, сторож, после новогодних возлияний, вырубился и уронил горящий бычок на какую-нибудь горючую поверхность).
Дальше идут две классных старинных постройки, занятые американскими тошниловками — Макдачкой…
…и Бургер Кингом.
В первом до революции были торговые ряды. Второе здание называлось Мясным Пассажем, т.е. там тоже торговали.
Рядом расположено здание правительства области, около которого стоит товарищ Ленин, с неодобрением взирающий на чуждые нам американские заведения.
Еще один Пассаж, на этот раз современный ТЦ.
Выглядит здание, как довольно старое. Но это может быть и современным закосом под старину.
Пензенская областная картинная галерея имени К. А. Савицкого, основанная в 1892 году.
Здание явно недавно отремонтировали. На фотке 2011 года в Википедии оно выглядит довольно облезлым. 🙂
Вдоль пензенского «Арбата» много всяческих памятников, скульптур и всякого такого. Самый популярный — памятник ювелиру, держащему в руке обручальное кольцо.
Забыл уточнить, что особо популярен он у незамужних девушек, которые верят, что ежели они просунут палец в кольцо, то их прямо немедля замуж возьмут. Ну или чуть попозже, но все равно стопудово. 🙂
Еще одна скульптурная композиция «Шкатулка с русскими народными пословицами».
На самом верху шкатулки изображен пензяк — пушкарь Иван Лачинов, потомок первого пензенского воеводы. В руках он держит ключ от города и от шкатулки, а под ним написана одна из пословиц — «Смелость города берет». На каждой из четырех сторон шкатулки различные изображения с соответствующими пословицами — «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда», «Старый друг лучше новых двух», «В общем строю в ногу шагают» и «Надо сегодня заботиться о том, что будет завтра».
Памятник пензяку толстопятому.
В правой части композиции видно свиток, в котором рассказывается о происхождении этого прозвища. У меня есть фотка свитка, но чтобы вы не ломали зрение, лучше выложу в виде текста:
Пензяк толстопятый
Рождение этого высказывания народная молва приписывает Александру Васильевичу Суворову. Во время перехода русских войск через Альпы в 1799 году почти все солдаты, кроме пензенских, растерли ноги до крови. На просьбу Суворова объяснить это обстоятельство пензяки показали ему носки с двойной пяткой, которые вязали в их краях. В ответ Александр Васильевич воскликнул: «Ну и молодцы, пензяки толстопятые!»
Знаменитые часы с кукушкой, у которых любят назначать свидания влюбленные парочки.
Это сооружение посвящено знаменитому творению Сердобских часовщиков. Ведь именно на часовом заводе этого небольшого города Пензенской области впервые и были спроектировали настенные часы с кукушкой, столь распространённые во многих квартирах и домах по всей территории бывшего Советского Союза. Впрочем, эти часы были распространены не только в СССР — их экспортировали в 44 страны мира.
Памятный камень Емельяна Пугачева.
Эту каменюку установили в 1982 году на месте, где ранее располагался дом купца А.Кознова. Именно в этом доме в 1774 году останавливался знаменитый бунтарь-предводитель Емельян Пугачев. На камне запечатлена картина въезда Емельяна Пугачева во главе своего войска в город в 1774 году. Ходят слухи… Да даже и не слухи и не ходят, а имеются вполне конкретные доказательства, что жители города с воодушевлением встречали Пугачева.
И напоследок одна забавная инсталляция — Светофорное дерево.
Помнится, несколько лет назад с этой инсталляцией был связан один фейк — это дело сфоткали с такого ракурса, что не было понятно, где оно находится и написали, что это светофор где-то в центре Москвы. Фейк разоблачили весьма оперативно, но все равно определенный контингент успел позавывать насчет того, «до чего проклятый оленевод Москву довел, а при Лужкове такой х*йни не было».😁
Ну вот, собственно, все красоты и достопримечательности Пензы, которые мы успели посмотреть.
Окончание следует…
Прогулки по другим городам и странам:
Финская Лапландия, Израиль, Мальта, Белоруссия, Белград, Тамбов, Волгоград, Воронеж, Калининград, Тула, Углич, Мышкин, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Коломна, Российская Лапландия, Нижний Новгород, Самара, Рязань, Ярославль, Великий Новгород, Санкт-Петербург