Думается мне, что оба пункта, указанных в названии, являются обязательными для посещения туристами, остановившимися в Рованиеми. Наверное, даже если отбрыкиваться руками и ногами, тебя все равно посадят в автобус и отвезут туда. Мы, впрочем, отбрыкиваться не стали и поехали добровольно.
Сначала нас отвезли в Санта Парк. Данное место представляет собой пещеру в скале, не знаю уж, естественного или искусственного происхождения.
Пройдя по этому довольно длинному и темному коридору, мы попадаем, так сказать, в прихожую с елкой и гардеробом.
У меня были некоторые сомнения, стоит ли сдавать верхнюю одежду в гардероб, но потом оказалось, что внутри вполне себе комнатная температура, так что в пуховике, рассчитанном на мороз градусов в сорок, я бы конкретно упарился.
По большому счету, взрослому человеку в Санта Парке делать нечего. Разве что посмотреть, чего дают в сувенирных лавках, коих там на каждом шагу.
Правда, покупать сувениры лучше в городе. Там все то же самое, только дешевле.
Можно посмотреть на всякие ледяные фигурки, выставленные в специальных комнатах, оснащенных морозильными установками.
Вот, собственно, и вся развлекуха для взрослых. Зато детям есть, где развернуться.
Тут им эльфы (или кто это такие?) сказочки рассказывают…
…тут учат плюшки делать.
И еще куча всяких детских развлечений.
Поскольку время нашей экскурсии подходило к концу, то мы двинулись наружу, к автобусу.
Вот такая там интересная подсветочка в лесу. Ночью, наверное, выглядит гораздо симпатичнее, но до ночи оставался еще час.
Итак, следующим пунктом назначения была Деревня Санта Клауса или Йоулупукки, как зовут его финны.
Собственно, резиденция Санты, где он обитает и принимает гостей.
Гостей, а точнее, желающих сфотографироваться с местным Дедом Морозом, набралось немало. Но, поскольку процесс фотографирования очередной партии гостей занимает приблизительно минуту (зашел-сел-сфоткался-встал-вышел), то долго ждать нам не пришлось. На выходе нам вручили фотку формата А4 в единственном экземпляре, содрав за нее 25 евро.
Рядом с резиденцией торчит столб, символизирующий, что прям тут проходит Полярный круг. Наверное, в тот день я пересек этот круг в несколько раз больше, чем наши отважные исследователи Арктики за год.
Немного в стороне торчит еще одна инсталляция.
Видимо, символизирует, что тут вот Пуп Земли, а все остальное в разных сторонах. Либо, что тут дикая глухомань, из которой пешком до цивилизации фиг доберешься.
А это Йоулупуккское отделение связи. В смысле, почта Санта Клауса.
Именно сюда приходят все письма, адресованные Санте. Разумеется, отправить письмо отсюда тоже можно. Так что мы накупили фирменных открыток, наляпали на них фирменных марок, шлепнули фирменным штемпелем и бросили в ящик. Кстати, там два почтовых ящика — из одного письма будут отправлены адресату в тот же день, а из другого к следующему Рождеству. Мы решили проверить скорость работы финской почты и кинули открытки в первый ящик. Кстати, довольно оперативно доставили. Явно не на оленях.
Тем временем смеркалось…
…и вскоре смеркнулось окончательно.
Кстати, несмотря на большое количество домишек в этой деревне, только резиденция с почтой имеют непосредственное отношение к Санте. Во всех остальных располагаются всяческие сувенирные магазинчики, рестораны, кафе и т.д.
Так что, если в планы не входит обед или шоппинг, то можно сделать круг по прилегающему леску, полюбоваться подсветкой.
Либо, если есть желание, можно прокатиться на оленях.
У меня такого желания не возникло, т.к. олень, которого я фотографировал, постоянно меня материл на своем оленьем языке и явно порывался подойти, чтобы набить мне морду. К счастью, длина поводка не позволяла осуществить ему эти планы. Зато он оторвался на туристах, которые на фотке находятся слева. Когда они попытались его погладить, он их хорошо так боднул.
Кстати, ценник на катание какой-то конский — 40 евро за круг. Детям скидка. На оленьей ферме, о которой пойдет речь в следующей части, катали бесплатно, вроде. Либо за какую-то совсем символическую сумму.
Продолжение следует…