Найти тему

Рязань, часть 1 — прогулки по городу

Последним пунктом в наших покатушках была Рязань, куда мы прибыли сравнительно рано, так что успели в тот же день прогуляться по городу и зайти в Кремль (о нем в следующей части).

Располагается Рязань в месте слияния рек Трубеж и Ока. Мне стало любопытно, уж не тот ли это Трубеж, который протекает через Переславль-Залесский, но потом вспомнил, что та река впадает в Плещеево озеро и никак не может одновременно впадать в Оку. Тем не менее, я уже открыл в Википедии страничку, посвященную Рязани, почитал и узнал много интересного. Оказывается, эта Рязань совсем не тот город, который являлся древней столицей Великого Рязанского княжества. До 1778 это был Переяславль-Рязанский, что объясняет, почему тут протекает река Трубеж. Видимо, во всех Переславлях принято называть реки этим именем (вы таки будете смеяться, но Переславль-Хмельницкий (Украина) тоже расположен на берегу реки Трубеж). 😀 А столица вышеупомянутого княжества находится в 50 километрах ниже по течению Оки и в 1778 она была переименована в Старую Рязань. Там теперь самое большое археологическое городище России.

Ну, с историей слегка разобрались, так что прошвырнемся по городу.

Недалеко от Кремля установлен памятник Олегу Рязанскому.

Это, как можно догадаться, великий князь Рязанский. Правил с 1350 года. Личность довольно подозрительная. С одной стороны, в 1370 году он помог Москве в войне против литовского князя Ольгерда. С другой стороны, перед Куликовской битвой он скорешился с Мамаем и Ягайло против Дмитрия Донского. По этому поводу одни историки называют Олега предателем и вообще волком позорным, а другие утверждают, что это был такой хитрый план — типа, навешать лапши Мамаю, что Рязань присоединится к нему против Дмитрия, а потом обломать. В общем, довольно мутная история с этим Олегом.

Еще один памятник, на это раз Евпатию Коловрату.

-2

Думаю, что это ФИО все помнят со школьных времен (во всяком случае, те, кто учился в советское время). А вот чем товарищ известен, наверняка многие уже подзабыли. Это был легендарный русский богатырь, родившийся в Рязанском княжестве в 1200 году. И вот как-то раз он поехал в Чернигов просить о помощи в борьбе с монголами. И, находясь там, получил известие, что Батый вторгся в Рязань. Евпатий сразу подорвался и с небольшой дружиной ломанулся до дома, но застал город разоренным. Тогда он собрал выживших и с отрядом в 1700 человек двинул вслед за монголами, настиг их в Суздальских землях и порубил в капусту монгольский арьергард. Офигевший от такой наглости Батый послал против Евпатия богатыря Хостоврула, брата своей жены, «…а с ним сильные полки татарские». Хостоврул обещал Батыю привести Евпатия Коловрата живым, но погиб в поединке с ним. Несмотря на огромный численный перевес татар, в ходе ожесточённой битвы Евпатий Коловрат «…стал сечь силу татарскую, и многих тут знаменитых богатырей Батыевых побил…». В итоге, монголы смогли завалить Евпатия только с помощью камнеметных машин, предназначенных для разрушения крепостей. Охреневший от отчаянной смелости, мужества и воинского искусства рязанского богатыря, Батый отдал тело убитого Евпатия Коловрата оставшимся в живых рязанским воинам и, в знак уважения к их мужеству, повелел отпустить их, не причиняя им никакого вреда.

Часовня в честь 900-летия Рязани в Кремлевском парке.

-3

Построена на редкость оперативно — строительство началось в марте 1995 года, а уже в сентябре того же года часовню освятили.

Храм-часовня в честь великомученика Георгия Победоносца.

-4

Что любопытно, построена эта часовня на территории Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища. Давно у нас десантура в религию ударилась? Я двоих воздушных десантников знаю — редкостные безбожники. 😀

Напротив находится Пожарная часть №1, рядом с которой установлен памятник в честь рязанских пожарных, отдавших свою жизнь в борьбе с огненной стихией.

-5

В этой инсталляции использован пожарный автомобиль ПМГ-1 на базе грузовика ГАЗ-АА.

Небольшой квартальчик с закосом под заграницу.

-6

Даже где-то даблдеккер стырили. 🙂 Кстати, на первом этаже розового здания находится английский паб «Бристоль». Могу рекомендовать.

Далеко не каждый город может похвастаться собственным цирком. А в Рязани он есть.

-7

До Московского цирка на Проспекте Вернадского он не дотягивает по габаритам, а вот с цирком Никулина на Цветном бульваре вполне сопоставим.

Весьма сомнительная достопримечательность — гимназия №2.

-8

Открыта в 1722 году по указу Петра I. В 1741 году преобразована в славяно-греко-латинскую школу. В 1751 году переименована в семинарию. В 1814 году начальные (низшие) классы семинарии выведены в особое учебное заведение – Рязанское уездное духовное училище. В 1918 году, как можно догадаться, духовное училище закрыто. В советское время тут была общеобразовательная школа. В 1992 году школу переименовали обратно в гимназию.

Теперь по поводу сомнительности этой достопримечательности — в этой школе с 1957 по 1962 год преподавал… как бы это сказать-то, чтобы без мата… гражданин Солженицын.

Разумеется, есть в Рязани и свой «Арбат» — в его роли выступает пешеходная улица Почтовая.

-9

Наверное, все слышали поговорку «А у нас в Рязани – грибы с глазами. Их едят, они глядят». В честь нее в Рязани установлен памятник.

-10

Вот, собственно, и все, что мы успели увидеть в городе.

Ах, да, забыл про постоянную рубрику. Рязань — город контрастов. 🙂

-11

З.Ы. Разумеется, не обошлось без покупки пивной кружки для коллекции. Разумеется, с глазастыми грибами. 🙂

-12

Продолжение следует…

Следующая часть

Прогулки по другим городам и странам:

Финская Лапландия, Израиль, Мальта, Белоруссия, Белград, Тамбов, Волгоград, Воронеж, Калининград, Тула, Углич, Мышкин, Ростов Великий, Переславль-Залесский, Коломна, Российская Лапландия, Нижний Новгород, Самара, Пенза, Ярославль, Великий Новгород, Санкт-Петербург