Солнце припекает и хочется как-то спрятаться от ультрафиолета. Многие тонируют лобовое стекло автомобиля. Насколько это законно?
Почему мы тонируем стёкла наших автомобилей?
Здесь каждый настаивает на своём. Некоторым водителям просто некомфортно когда проезжающие в соседнем потоке могут видеть, что происходит в салоне автомобиля. Другие - с помощью тонирования стёкол автомобиля уменьшают попадание излишнего ультрафиолета в салон автомобиля. Кому-то кажется, что так его автомобиль смотрится более достойно.
У каждого своя причина. Но для всех водителей есть нормы, регламентирующие и ограничивающие тонирование стёкол в салоне автомобиля.
Согласно ГОСТУ, разрешенная тонировка передних стекол (первой категории) определяется такими коэффициентами светопропускания: тонировка лобового стекла по ГОСТу – 75%; тонировка на боковые передние стекла– 70%; не ограничивается по ГОСТу тонировка задних стекол автомобиля только в том случае, если автомобиль оснащен с обеих сторон боковыми зеркалами для заднего обзора; в верхней области лобового стекла разрешена тонировка любой светопропускаемости, но ширина тонировочного покрытия ограничена до 140 мм.
Поэтому при посещении центра по оклейке стёкол тонировочной пленкой, запросите документы на плену. Она должна иметь сертификацию на территории РФ, также обязательно возьмите договор и акт выполненных работ, в котором будут отражены характеристики ваших стёкол после оклейки плёнкой.
Особенно это пригодится вам, в случае сомнения инспектора ДПС по поводу вашей тонировки.