Портал «Хайтек» сообщает о том, что корейские ученые создали 3D-принтер, печатающий с помощью криогенной муки съедобную пищу. Инновационный алгоритм позволяет соблюдать рецепт в точности до мелочей и получать продукт желаемой текстуры.
Свою разработку инженеры из Женского университета Ихва представили на конференции Experimental Biology в этом году, рассказав про принципиально новый подход к трехмерной печати в кулинарии, а именно – точечный способ.
Процесс приготовления пищи с помощью 3D-оборудования состоит из двух этапов. Сперва запускается криогенное размалывание муки: при минусовой стоградусной температуре продукт делится на множество микрочастиц белков и углеродов. Чтобы еще более точно определить свойства и состав микрочастиц, можно провести перекристаллизацию. На втором этапе компоненты объединяют со связывающим полимером и придают изделию желаемый вид.
Вначале принтер создает пористую пленку, на которую, слой за слоем, накладываются последующие свеженапечатанные «детали». Казалось бы, процесс сложно назвать аппетитным, зато готовый продукт получается точь-в-точь таким, каким задумывался: никаких неприятных сюрпризов в виде подгоревшей корочки или убежавшего из формы теста.
В принтер встроена возможность изменять структуру еды внутри и снаружи, совершенствуя вкус и форму. Создатели аппарата заявляют, что новая технология станет популярной как среди домохозяек, так и в кругах именитых поваров или даже крупных производителей питания.
Ссылка: https://robo-sapiens.ru/novosti/3d-printer-pechataet-vyipechku-iz-kriogennoy-muki/