В 1949 году пятикратный чемпион Европы по мотогонкам и успешный инженер Карло Абарт (которого до переезда на ПМЖ в Италию звали Карл Альберт Абарт) на осколках обанкротившейся фирмы Cisitalia создал фабрику по производству выпускных систем для автомобилей. Вскоре Абарт начал выпуск мелкосерийных спортивных автомобилей, в основном на шасси Fiat, с кузовами различных ателье (Bertone, Zagato, Ghia…). Но настоящий успех Абарту принес тюнинг «народных» Fiat 500 и 600. «Заряженные» Фиатики позволяли не очень дорого приобщиться к автоспорту жаждущим скорости и соревнований европейцам. Спрос был так велик, что фирма не справлялась с потоком заявок на модернизацию Фиатов. Тогда Абарт впервые начал предлагать покупателям тюнинг-киты для самостоятельной установки. Маленькие Fiat Abarth имели успех на кольцевых гонках, в ралли, устанавливали рекорды скорости. Имя Абарта прочно ассоциировалось (и ассоциируется до сих пор) именно с боевыми маленькими Фиатами, но в конце 50-х годов Абарт предпринял попытку выйти на рынок мощных люксовых автомобилей: на основе Fiat 2300 было создано большое купе Abarth 2400 с кузовом ателье Allemano.
Солидный автомобиль с 6-тью цилиндровым двигателем 2,3 л. (мощностью 142 л.с.), при весе в 1050 кг., развивал скорость до 200 км/ч, и расходовал в среднем не многим более 11 л. бензина на 100 км. пути. Автомобиль оснащался 4-х ступенчатой механикой, дисковыми тормозами на всех колесах. В салоне с комфортом могли находиться четверо человек, а их скарб вмещал просторный багажник. Abarth 2400 отлично подходил для дальних поездок. Количество выпущенных экземпляров точно не известно, но ясно что автомобиль чрезвычайно редкий.
Abarth 2400 владел лично Карло Абарт. Даже после его смерти автомобиль долгие годы оставался в семье Абарт, пока не был продан в 1998 году на аукционе Christies почти за 40 000 $. Редчайший автомобиль с историей украсил чью-то коллекцию.
P.S. Создатели славы Абарта