Горьковский автомобильный завод основанный в 1932 году, всегда был на особом счету у советского партийного руководства. С дня основания завода сложился дружный и профессиональный коллектив конструкторского отдела. В разное время там работали такие выдающиеся конструктора, как Н.А. Астров, В.А.Грачев, А.А.Липгарт, Е.В.Агитов и многие другие, интересный момент, - конструкторское подразделение завода, было создано за 3 года до основания завода.
За время существования завода, конструкторское бюро, создало огромное количество опытных образцов техник, многие из них так и не вышли в серию, а не которые получили путевку в жизнь. Давайте посмотрим эти архивные фото.
1. ГАЗ-ВМ 1936г.
Опытный автомобиль с гусеницей на заднюю часть, в качестве базы была использована платформа ГАЗ-М1. Задняя гусуница, была унифицированна от грузового авто B3. Было построено два опытных образца.
2. ГАЗ-М73 1955г.
Этот небольшой автомобиль был разработан в 1955 году, отделом Г.М.Вассермана. Автомобиль был полноприводным. Задача была создать автомобиль для руководителей на селе, к примеру председателям колхоза, к проезду в труднодоступные места. В этом им должен был помочь, высокий клиренс, полный привод и отличная геометрическая проходимость. К сожалению было создано всего 2 образца, но сами идеи и конструкторские наработки были впоследствии использованы при проектировки Москвича 410.
3. ГАЗ-62Б 1956г.
Перед конструкторами этого автомобиля, была поставлена задача, - создать автомобиль, который мог проехать везде, покорить любую вершину, одинаково чувствовать себя уверенно, как на грязи, песку и снегу. При создание этого автомобиля была использован колесная формула 8х8, что бы воплотить это, была придуманы новые схемы трансмиссии, дифференциалы повышенного трения, шины с регулировкой давления для будущего вездехода.
В серию этот вездеход не вышел. Но труд конструкторов был не напрасен, технологии созданные для этого автомобиля, были в последствие применены в серийных автомобилях.
4. ГАЗ-16А 1962г.
С виду можно было подумать, что это аэросани. Но это автомобиль, имеющий обычные колеса. Он мог передвигаться по дорогам общего пользования, трудно представить, но машина развивала на дороге скорость 170 километров в час. Концепция автомобиля была в том, что бы благодаря обтекаемому кузову и пропеллерам в задней части автомобиля, при встрече с непреодолимой грязью, подниматься над поверхностью на 15 см , включая при этом пропеллеры.
Идея совмещения в конструкции, автомобиля и аэросаней, не нашла поддержки в руководстве и эта идея не имела дальнейшего развития.
К сожалению формат статьи не позволяет, показать множество опытных образцов и если вам понравилась публикация, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, тогда мои публикации будут появляться чаще в ленте ваших новостей.