"Are you a subarist?" В отношениях с японским кросс-терьером многое зависит от ответа на этот вопрос
Новый Subaru XV. Чтобы понять его новизну, нужно вернуться в 2010 год, когда Subaru представила компактный кроссовер Imreza XV. Ну, как кроссовер... Штука в том, что затеяли его в разгар кризиса 2008 года, когда с деньгами, да и с рынком вообще была напряженка.
Но что-то делать было нужно, поэтому кроссовер скроили из хетчбека Impreza, подняв клиренс до 185 сантиметров, усилив подвеску и украсив все это пластиковым обвесом от Outback. Фанаты Subaru восприняли новинку примерно так же, как в свое время фанаты Porsche – кроссовер Cayenne.
Зрелище Impreza XV представляла вполне себе удручающее. Особенно внутри. А когда владелец садился за руль, бензиновый 2-литровый двигатель мощностью 150 л.с. и 4-ступенчатый автомат превращались в женщину с книгой "50 оттенков серого" – игнорировали любые внешние раздражители, пока не дочитают страницу.
Однако минул год, японцы слегка подзаработали и решили, что кросс-хэтч – это было хорошо. Но – не для успешной конкуренции в горячем сегменте. И в итоге в 2011 году компактный кросс приобрел собственный кузов и лишился фамилии Impreza (платформа от Impreza осталась). Так Subaru XV начал самостоятельную жизнь в качестве отдельной модели.
Но вернемся в наши дни. Тем более, что сейчас соблазны меряют не только динамикой, но и технологиями. Плюс, конечно, дизайн. С новым поколением XV Subaru выкатила лозунг "Создан инженерами". Здесь впору забояться и предположить, что инженеры восстали, свергли маркетологов и дизайнеров и сделали все сами. Слава Богу, нет. Судя по внешности, технари просто стояли у всех над душой и толкали под руку. В итоге нарисовалось все затейливо, но по делу.
Типа геометрия во всей ее ненаучной красе, только с характером. Пластиковых нашлепок стало меньше, зато выглядят они теперь куда уместней, успешно работая на вездеходный имидж. В реале их практичность, конечно, сомнительна, но внешне – зачет.
Возьмите чашку кофе, присядьте рядом, помедитируйте на все эти линии и углы – глядишь, и постигнете либо дзен, либо идеи дизайнеров XV.
Особо компактным при этом XV не выглядит. До Forester по главным измерениям ему осталось всего-то сантиметров 20, поэтому мучиться комплексами рядом со взрослыми автомобилями не придется.
В интерьере все по-субаровски. Ну, то есть по-инженерному, как предупреждали. Но если сравнивать со скучной и безликой аскезой «субариков» 90-х и нулевых – выйдет огромный шаг вперед. Как в эргономике, так и в качестве материалов: кожа, мягкий пластик, контрастная строчка и куча ручек-кнопок с красной подсветкой.
Все это создает вполне гармоничную среду, находиться в которой можно практически бесконечно. Ничего не раздражает, все под рукой, многие органы управления дублируются на руле.
Руль – отдельная песня. Точно в топе нашего личного рейтинга "баранок". Учитывая подогрев, который доставляет неописуемое наслаждение зимой, держаться за него очень приятно и комфортно. И в статике, и в динамике: обратная связь с колесами у него тоже на высоте.
Мультимедиа также на уровне. В богатой комплектации тачскрин 8-дюймовый (в нижних – 6,5"), отзывчивый (для олдфагов функции дублируются кнопками под ним), дружит со смартфонами, включая интерфейсы Apple CarPlay и Android Auto. Хотя эффективнее подключать смартфон через USB (разъемов полно) или Bluetooth – функциональность фирменных оболочек пока так себе. Но есть нюанс: пришпандорить крепление для смартфона практически некуда. Если только через "кочергу" на лобовом стекле – дефлекторы вентиляции вертикальные, так что за них особо не зацепишься.
На верхний дисплей центральной консоли, как обычно, можно вывести разнополезную информацию – часы, запас топлива, индикацию работы полного привода и так далее.
У компактных кроссоверов часто есть один нюанс – недостаток пространства внутри. В Subaru XV эту проблему смогли решить: моим 190 сантиметрам в длину в салоне оказалось неожиданно комфортно.
Задние пассажиры тоже не почувствуют себя обделенными. Крыша достаточно высока, чтобы не стучаться головой в потолок, хватает места для ног. Только втроем сзади тесновато: сильно мешает центральный тоннель.
Правда, багажник объемом не блещет: 310 литров (1 220 при сложенных задних сидениях) – довольно средний показатель. Будем считать, в городском кроссовере простор для пассажиров важнее. А для дальних путешествий можно поставить бокс на крышу – благо есть рейлинги. Под полом – докатка и пенопластовый органайзер, в который запихивается вся мелочевка, чтоб не болталась. Кстати, задние сидения складываются заподлицо с полом багажника: ровный пол! Для многих при выборе автомобиля это важно.
Внушительный клиренс (220 мм) позволяет безболезненно съехать с асфальта. И – хотя длинный передний свес сдерживает на подъемах и спусках – прокатиться до нужного места по какому попало покрытию.
Тем более, что фирменная система полного привода Symmetrical AWD с изменяемым вектором тяги ATV (Active Torque Vectoring) пособляет кроссоверу даже в непростых внедорожных условиях. Но забывать о том, что это не вездеход, а также про обычную шоссейную резину на 18-дюймовых дисках, разумеется, не стоит.
Хотя, было дело, на Subaru XV 2017 года довелось как-то сунуться на песчаный пляж Липецкого водохранилища. Из средств спасения был только друг Борис и пять километров лесом до ближайшего трактора. Но обошлось: полный привод, вариатор и инстинкт самосохранения вернули кроссовер обратно на твердое. Зато восприниматься XV стал уже по-другому. Не каприз инженеров, дизайнеров и маркетологов Subaru, а универсальный автомобиль для небольшой семьи и надежный товарищ в разных ситуациях.
Вот тогда и возникла аналогия с джек-расселом. Этот невзрачный и мелкий с виду пес обладает сильным характером, а уж энергии ему вообще не занимать. Его задору и выносливости позавидуют собаки покрупнее, и хозяину на прогулках вряд ли будет скучно.
А после прогулки джек-рассела достаточно просто протереть тряпочкой, в особо сложных случаях – прополоскать под краном. У Subaru XV повадки примерно те же. Он симпатичный, необычный, нескучный и практичный. А мойщики считают его по легковому тарифу.
УТРОМ ТЫ ВЫХОДИШЬ ИЗ ПОДЪЕЗДА, УЛЫБАЕШЬСЯ ЭТОЙ МОРДАХЕ, САДИШЬСЯ ЗА РУЛЬ И КАТИШЬ ПО СВОИМ ДЕЛАМ.
А если что, 2-литровый мотор всегда можно взбодрить педалью газа. И кроссовер, звонко рыча, кинется за брошенной хозяином палкой, стремясь побыстрее догнать ее и схватить острыми зубами.
В управлении Subaru XV – удовольствие особое. Казалось бы – компакт-кросс, почти половина покупателей – девушки. Тут главное – безопасно и надежно добраться из точки А в точку Б, по пути заскочив в салон красоты и магазин… Но XV не зря родился под созвездием Плеяд. Пусть в мировом ралли уже нет заводской команды Subaru, в компании сумели сохранить правильный подход к созданию своих машин – даже абсолютно городских.
Управляемость Subaru XV тоже «создавалась инженерами". Сократив передаточное число рулевого механизма с 14:1 до 13:1, инженеры сделали поведение машины лучше прежнего. Достаточно небольшого «кивка» рулем, чтобы кроссовер послушно рванул в нужном направлении. Даже при скоростных метаниях из ряда в ряд (был грех, поиграл в «быстрые шашки" эксперимента ради) увода кормы не наблюдается – и вскоре ты искренне увлекаешься процессом.
При этом энергоемкость подвески позволяет чихать на неровности – тут все отлично. Благодаря новой платформе SGP (Subaru Global Platform), как заявляет производитель, жесткость кузова выросла аж на 70%!
А вот динамику переоценивать не надо: это вам не буйный WRX STi, а пристойная городская машина. Subaru недаром не оставила альтернативы вариатору Lineartronic – трансмиссия ведет себя вполне адекватно. Если приноровиться и не ждать реактивного подрыва в положении «газ в пол" (защита от дурака работает исправно), можно и погонять, причем с удовольствием. При этом повороты XV облизывает тоже по-субаровски точно. Хотя берега видеть стоит: 22 сантиметра от земли до днища требуют головы на плечах.
Отдельных слов заслуживает новая система EyeSight – сенсоры-камеры-процессоры, которые как бы добавляют вам несколько пар глаз и извилин в мозгу. Беда в том, что этим цифровым прибамбасам из будущего, которые ведут нас к полной автономии автомобилей, еще нужно научиться доверять.
Сейчас для безаварийного вождения где-нибудь на МКАДе необходимо глазами и мозгом обратывать терабайты информации в секунду и думать за окружающих на несколько шагов вперед. В такой обстановке заставить себя довериться компьютеру, который обещает помочь в случае чего, пока крайне тяжело психологически.
В целом система показала свою состоятельность, хотя лучше всего она работает на магистралях ясным днем. В туман или сильный снегопад камеры (как, впрочем, и водители), говорят, «слепнут». Впрочем, на правом стеклоочистителе имеется дополнительная форсунка омывателя, которая помогает очищать зону камер в районе зеркала заднего вида.
Удачи
- Нескучный дизайн
- Фирменные технологии – симметричный полный привод вариатор Lineartronic
- Просторный для такого компактного кузова салон
Проколы
- Цена. Мало кроссовера за много денег
- Хочется багажника побольше но тогда это уже Forester примерно за те же деньги
А теперь – вердикт: у Subaru вышел очень нишевый кроссовер, который не получится выбрать одним только умом. В отличие от многих конкурентов, у него есть собственный яркий характер, повадка и стиль – но за все это просят немало ваших собственных денег.
Так что для того, чтобы купить Subaru XV, нужно не только полюбить инженеров, которыми он сделан. На Subaru – каком угодно – нужно сначала поездить. Им нужно проникнуться. Недаром же на большинстве автомобилей бренда имеется наклейка с печатью принадлежности к особой касте – "I'm a subarist»…
Под занавес теста жена сказала: "Он классный". И я с ней согласен. Что поделаешь – давно симпатизирую джек-расселам.
Цифры: 1995 м3, оппозитный, 4 цилиндра, бензин (95), 150 л.с., 196 Нм, 7,1л/100 км, 0-100 км/ч за 10,6 с, Vmax - 192 км/ч, 1 480 кг, 1 599 000 - 2 039 000 руб.
Тест-пробег: 1063 км
Тест-расход: 8,2 л/100 км