А вы знаете, что враги звали У-2 кофемолкой, фанерой, швейной машинкой, но очень их боялись. За сбитые самолеты выдавалось дополнительное денежное вознаграждение. Весь секрет самолета в том, что он очень легок, прост в управлении и безопасен в полете. А для посадки достаточно небольшого кусочка земли. В начале войны его использовали в качестве эвакуации раненых, доставке припасов и топлива, но вскоре маленький самолет стал героем большой войны. Его стали использовать в разведке, для сброса диверсионных групп, для налетов на прифронтовые части врагов. Благодаря своему "бесшумному ходу" и умению летать на очень низкой высоте, самолет У-2 практически невозможно было сбить. "Небесный тихоход" летел со скоростью 120 км/час, а немецкий самолет как минимум 140 км/час.
Вот некоторые из рассказов о самолетах У-2 во время войны:
1) Дошло до того, что немцы стали охотиться за каждым самолетом, и старались их сбить. Тогда решили каждый вылет "малышей" сопровождать истребителями. Истребители кружили вверху, не давая "Мессершмиттам" подстрелить их, а "тихоходы" не спеша выполняли свои задачи по бомбежке объектов. С 1944 года немцы стали ставить на пути "тихоходов" зенитные установки, особенно их было много на путях связи с партизанами. Лётчикам приходилось устанавливать дополнительные баки с бензином на самолеты, чтобы увеличить дальность полета и обойти зенитные снаряды.
2) На этих самолетах летали легендарные "Ночные ведьмы". Девушки сконструировали на них прицелы и в шутку назвали их ППР (проще пареной репы). Во время войны было сбито и погибло 32 летчицы.
3) Самолет У-2 - кинозвезда. Его снимали в фильмах "Небесный тихоход", "В небе "Ночные ведьмы", "Если завтра война", "Ночные ласточки", "В бой идут одни старики". А для одного из фильмов, самолет По-2 (его переименовали в 1944 году, в честь ушедшего из жизни конструктора Николая Поликарпова), съемочная группа выпросила у маршала авиации Сергея Руденко. И он разрешил взять для съемок самолет, находившийся в музее ВВС.
4) А вот рассказ летчика В.М.Трутаева об одном из эпизодов на Курской дуге. Немецкое командование приняло решение перед боями на Курской дуге подавить партизанское движение в Брянских лесах. В этом направлении немцы бросили семь дивизий, которые прочесывали каждый сантиметр лесов. Но партизаны продолжали бороться. Было принято решение об эвакуации женщин и детей. Но каким образом? Умельцы оборудовали под крыльями самолетов по две гондолы, в каждую гондолу помещалось пять детей. А обратным рейсом в гондолы складывали муку, боеприпасы, бинты и медикаменты. Чтобы вымотать карателей, и не дать им прочесывать леса, придумали операцию под названием "воздушная лестница". Самолеты У-2 дислоцировались в прифронтовой полосе, но каждую ночь совершали налеты на дивизии врага и забрасывали их бомбами, не давая отдыхать.
Во время Второй Мировой Войны выпустили 11000 самолетов У-2.
Дорогие читатели! Если у вас есть интересные истории времен Великой Отечественной Войны, или остались фотографии тех времен, можете присылать на почту ru45pobeda@yandex.ru и мы их с удовольствием опубликуем на канале)))