Приводит ли кофе к ожирению и диабету, заинтересовались ученые из университетов Австралии и Малайзии, которыми был проведен эксперимент на данную тему, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Финансирование производилось австралийским научно-исследовательским советом.
Исследователи сами по себе не поддерживали идею о том, что кофе приводит к ожирению. Тем не менее, если пить пять и более чашек кофе с кофеином в день, то может возникнуть раздражительность и бессонница.
Данный эксперимент проходил в лабораторных условиях и проводился на животных, а именно с использованием самцов мышей. Исследователи предполагают, что все большее распространение приобретает так называемый в медицине «метаболический синдром», который требует новых методов лечения и профилактики. Метаболический синдром является медицинским термином и объединяет такие заболевания, как диабет, высокое кровяное давление и ожирение.
Хлорогеновая кислоты (CGA) - один из наиболее часто потребляемых полифенолов в нашем рационе, является основным компонентом кофе. CGA также находится в фруктах, таких как сливы, яблоки и ягоды. Исследователи хотели понять, как диета и употребление CGA могут взаимодействовать, чтобы уменьшить риск возникновения некоторых компонентов метаболического синдрома, а именно ожирения, нарушения переносимости глюкозы и резистентности к инсулину.
Инсулин является гормоном, который управляет уровнем глюкозы в крови. Стероидное вещество вырабатывается, когда количество глюкозы в крови высокое, заставляя клетки организма ее поглощать и использовать для получения энергии.
Результат данного эксперимента на мышах, далек от непосредственного его применения к людям, как некоторые из средств массовой информации подразумевают. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы работать в этом направлении и выяснить, способен ли кофе защитить людей от метаболического синдрома и сахарного диабета 2 типа или, наоборот, делает их более уязвимыми к этим заболеваниям.
Основные способы защиты себя от вредных воздействий метаболического синдрома включают:
- активный образ жизни;
- здоровое питание;
- поддерживание артериального давления в норме;
- отказ от курения;
- умеренное употребление, а лучше отказ от алкоголя.