Привет!
Было такое, что запланировали на день кучу вещей и ничего не сделали? Или выделили на задачу 6 часов и сделали только половину (при хорошем раскладе)? У меня такое постоянно случается, и это сильно бьет по самооценке. Я решил, что «хватит это терпеть» и дал бой прокрастинации. Читайте о результатах сражения ниже.
Для начала, как настоящий комнатный менеджер, решил определить, что мешает успеть сделать все дела. 5 дней строил планы «по-старому» и засекал время на повседневные дела.
Результаты неутешительные:
1) Неадекватная оценка количества времени на задачи – оказывается, утренний душ и завтрак - не 20 минут, а 1,5 часа.
2) Быстро начинаю отвлекаться и прокрастинировать – инстаграм и контакт открываются через полчаса после начала работы. – «Да ладно, впереди еще 4 часа работы, почему бы не ответить друзьям в телеграме?».
3) Отвлекаюсь больше, чем работаю – из 5 часов работы - 3 выпали «в никуда».
4) В постоянно голове крутится мысль – «Да бог с ним, в следующем году начну успевать» - вера в будущие перемены.
Таким образом, главных проблемы две – это прокрастинация и корявое планирование времени.
Думаю над решением: поднимаю матчасть, звоню маме, интересуюсь у соседей, консультируюсь с молодыми людьми на корточках во дворе. И, вуаля, кажется, поймал ответы. О каждом лайфхаке по абзацу ниже.
ВРЕМЯ
Серьезная трудность, с которой помогла разобраться соседка Марья Петровна и вот это видео . Оказывается, что если правдиво расписать количество времени (может быть больно, аккуратно), которое тратишь на дела, планы работают лучше. Так и пишем: поход за хлебом – 40 минут, обед и сиеста – 80 минут и прочее. С работой – логика такая же. Понимаешь, что не просидишь никак за эксельными вычислениями 4 часа – не планируй просидеть. Записав таким образом дела, понимаешь, что времени то не так много остается. Да и что в сутках его маловато. Для точности можно 2-3-4 дня засекать время и потом выводить среднее (это для продвинутых).
Реально смотрим на время, которое тратим на работу и другие дела
ПРОКРАСТИНАЦИЯ
С такой большой проблемой обратился к ̶п̶с̶и̶х̶и̶а̶т̶р̶у̶ к блогеру, который сделал 3 полезных видео конкретно об отвлечениях и занятиях чем угодно, кроме работы, в рабочее время.
Раз видео
Два видео
Три видео
Естественно, смотреть никто не будет, поэтому объясняю супер-коротко как не отвлекаться и за час успеть больше, чем другие за день.
Дело в том, что наш мозг, видя и осознавая, что работать придется аж 2+ часов – начинает лениться и придумывать отмазки, почему бы это не сделать попозже. А если работа все-таки начинается, то наш мозг попросту ее саботирует, заставляя считать каждое сообщение в вотсапе крайне важным. Но,мы, работяги, тоже не лыком шиты – умные люди давно придумали как заставить мозг работать. И имя этому – фокус. Работа в течение одного часа не кажется мозгу болезненным и трудным процессом. Не то, что вы ожидали, правда? Но против фактов не попрешь – концентрация на одной задаче в течение 1 часа в итоге дает результат. И сосредоточиться на задаче,- не сесть по старинке, обложившись провокаторами-отвлекаторами, только теперь с установкой «Я В ФОКУСЕ».
Чтобы реально иметь возможность что-то сделать, выключаем телефоны, закрываем соцсети, почту и все, что нам не потребуется для работы. Проветриваем комнату, точим карандаши, наливаем чайку – и вперед к звездам. Час работы – 10 минут отдыха – час работы и так далее по кругу = выполнение дела любого объема в 50 раз быстрее.
Друзья, эти две вещи – время и прокрастинация – в 95% случаев виноваты в нашем провале и срыве дедлайна. Остальные 5% независящие от нас внешние обстоятельства (пробки, болезни и метеоритные дожди). Занятное соотношение, правда? Получается, что все в наших руках что ли? Да, так и обстоят дела.