Найти тему
Васко да Гама

Продукты, полезные и необходимые для поджелудочной железы.

Оглавление

Думаю, что после 30-ти, многие,в той или иной мере сталкивались с проблемой поджелудочной железы. А ближе к 40-50 годам, эта тема проявляется чаще и многие мучаются уже с острым или хроническим панкреатитом. И если, согласно статистики, на 100 000 приходится 45 мужчин, и 12 женщин,то сами ученые очень сильно сомневаются в реальности этих цифр.

Её болезни очень коварные и если их пустить на самотёк, то либо всю жизнь будете работать на лекарства, либо заранее заказывайте себе белые тапки и "деревянную квартиру".

Ярко выраженных симптомы при заболеваниях поджелудочной железы:

Боли воспалительного характера. При воспалении возникает боль не только в области железы, но и во всем верхнем участке тела. Боль опоясывает и сковывает;
Тошнота, рвота. Характерный признак заболевания железы. После рвоты горький вкус во рту;
Поднятие температуры;
При горизонтальном положении острые боли.
После приема пищи боль, тошнота со спазмом в желудке;
В хронической стадии – нарушение дыхания, тяжесть и давление на ребра;
Вздутие живота, нарушение пищеварения, диарея.

Почему болит поджелудочная железа?

Неправильное питание. При регулярном употреблении жирной, жареной, острой, копченой пищи, фаст-футов, майонеза, газировки нарушается работа поджелудочной железы;
Вредные привычки. Курение и употребление алкоголя наносят непоправимый вред организму человека. Страдает и поджелудочная железа;
Нарушение обмена веществ;
Различные патологии. Причины: появление глистов, камни, воспалительные процессы;
Прием гормональных средств, антибиотиков;
Гормональные и возрастные перемены;
Рак поджелудочной железы;
Кисты;
Острый панкреатит;
Сахарный диабет. Нарушается выработка инсулина в крови;
Жировой некроз.

Стоит особое внимание уделить болезни – панкреатит. Причины возникновения заболевания могут быть все, что описаны выше. Однако часто точную причину определить не удается. Чаще всего панкреатит появляется из-за:

Частого употребления жирной пищи, которая не усваивается организмом. И нарушает отток панкреатического сока, меняет его состав;
Травмы железы. Если человек получил ранение, ударился животом, упал с высоты, перенес операцию и т.д. – это может стать причиной появления болезни;
Алкоголизм, чрезмерное употребление алкоголя. Пьющие люди нередко сталкиваются с панкреатитом.
Отказ от белковой пищи, частые голодания, вегетарианство;
Заболевание ЖКТ.

Про то, что нужно себя ограничить в спиртном ( а лучше совсем завязать), я говорить не буду, т.к. это лежит на поверхности. А вот какие продукты продукты необходимо включить в свой рацион, чтобы не подвергать риску заболеваний этот важнейший орган, я с удовольствием озвучу

Извиняюсь за длинное предисловие, но без него никуда.

Поехали

Брокколи

Содержит Апигенин, который защищает ткань поджелудочной железы от патогенных воздействий. Для получения максимального количества полезных питательных веществ старайся употреблять брокколи в сыром виде или слегка отваренной на пару.

Шпинат

Шпинат — прекрасный выбор для поддержания здоровья поджелудочной железы. По данным исследования, опубликованного в Journal of the National Cancer Institute, рацион, в который входит шпинат и другие овощи, обеспечивает надежную защиту организма от рака поджелудочной железы.

-2

Йогурт

В йогурте содержатся пробиотики, которые укрепляют иммунную систему, и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Для поджелудочной железы наиболее полезными являются йогурты с минимальным содержанием жира, в состав которых не входят ароматизаторы, красители или усилители вкуса.

-3

Тыква

Тыква нейтрализует соляную кислоту, имеет нежную и мягкую структуру, не содержит много клетчатки. При этом в ее состав входит каротин, калий, витамины группы В, магний, медь, железо и пектины. Этот овощ идеален для питания больных панкреатитом.

-4

Батат

Напоминающий по своей форме поджелудочную железу, батат оказывает на нее защитное действие, обеспечивая медленное поступление сахара в кровь, и избавляя пищеварительную систему от излишней нагрузки.

-5

Топинамбур

Топинамбур называют земляной грушей или иерусалимским артишоком, а официально он называется подсолнечник клубненосный. По внешнему виду корнеплода он похож на корень имбиря, а по вкусу напоминает сладкий картофель. Наземная часть земляной груши вырастает до 2–4 метров и имеет сходство с подсолнечником.
Употребление топинамбура способствует нормализации обменных процессов и снятию воспаления в поджелудочной железе. Кроме того, сок этого корнеплода препятствует развитию сахарного диабета, а также предупреждает развитие атеросклероза, что при панкреатите является частым явлением.

-6

Черника

Черника незаменима для тех, кто страдает сахарным диабетом. Чай из листьев черники, как и свежие ягоды, снижает содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.
Используя чернику в составе различных сборов, можно избавиться от очагов воспаления в поджелудочной железе, а также очистить печень и улучшить выделение желчи. При обострении панкреатита употреблять чернику допускается лишь в перетертом виде и после термической обработки.

-7

Гречка

Учитывая, что при заболевании поджелудочной железы медики рекомендуют значительно снизить углеводную часть питания, блюда из гречневой крупы займут достойное место в рационе больного. В то же время, гречиха не лишена растительной клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, очищению кишечника и выводу токсинов.
Гречка считается одним из самых популярных продуктов, помогающих при лечении панкреатита. Она разрешена с пятого дня после начала диеты, когда болевые симптомы остались позади. Из нее готовят вязкую кашу, которую после отваривания тщательно протирают. Употреблять такое блюдо нужно без масла, соли или сахара.

-8

Красный виноград

Красный виноград — отличный источник ресвератрола, мощного антиоксиданта, избавляющего клетки от свободных радикалов. Ресвератрол укрепляет кровеносные сосуды и уменьшает воспаление. Это вещество также снижает гибель клеток (апоптоз) при раке поджелудочной железы.

-9

Корень солодки

Эта лекарственная трава уже давно используется при многочисленных проблемах со здоровьем, в том числе при проблемах с поджелудочной железой. Корень солодки является сильным противовоспалительным средством, он может уменьшить боль и отек, которые часто бывают при панкреатите.
Рекомендуется пить три или больше чашек чая с корнем солодки каждый день или принимать добавки. Необходимо знать, что у некоторых людей при приеме солодки повышается давление. Проконсультируйся с врачом до ее приема или регулярно измеряй давление крови.

-10

Диетологи считают, что сохранить здоровье поджелудочной железы помогает умеренный подход к питанию. Рацион должен включать в себя нежирное мясо и рыбу, оливковое масло, каши, овощи и фрукты, компоты и кисели, подсушенный белый хлеб, кисломолочные продукты. Исключить из рациона следует алкоголь, кофе, копчености, сладости и здобу.
Поджелудочная железа исключительно важна для жизнедеятельности всего организма. Поэтому, при возникновении связанных с ней болевых ощущений, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Ведь лучше предупредить болезнь, чем потом долго и изнурительно ее лечить.

Не болейте!

Совместно с takprosto

Васко да Гама

Наука
7 млн интересуются