Экономичность автомобилей является главным фактором при их выборе. Ежедневные расходы на горючее способны нанести серьезный ущерб бюджету. Предпочтение американцами огромных автомобилей с большим расходом бензина, таких как «Форд», «Крайслер» и «Дженерал Моторс» постепенно сошло на нет из-за роста цен на нефть и горючее на ее основе. Именно поэтому выбор в пользу экономичных японских машин оправдывает себя на рынке автомобилей в настоящее время.
Способы уменьшения расхода топлива вашего автомобиля
Уровень расходования топлива напрямую связан с техническим состоянием машины и умением ей управлять. Новички-автолюбители вряд ли будут знать все хитрости и способы сэкономить на заправке бака бензином или дизельным топливом. Обратите внимание, что все приведенные ниже советы нужно применят в комплексе, иначе невозможно будет осуществить экономию.
Как влияет техническое состояние автомобиля на расход топлива?
Экономить топливо можно и на зарубежных авто, и на машинах производства отечественного автопрома. Основные моменты при эксплуатации автомобиля и контроля его технического состояния помогут заметно снизить расходование горючего:
1. Давление в шинах
Этот показатель связан с расходом топлива, так как при спущенных шинах увеличивается площадь сцепления покрышек с дорожным покрытием, и как следствие – увеличение сопротивления по ходу движения. При этом отмечена взаимосвязь – снижение давления шин на 0,5 атмосферы приводит к росту затрат на горючее на 5 %. Поддержание давления в пределах нормы или на 0,3 бара выше послужит залогом снижения сопротивления при качении авто. Самым правильным способом измерения давления будет определение его в холодных шинах, поскольку при нагреве в процессе движения этот показатель возрастет.
2. Воздушный фильтр
Если воздушный фильтр значительно загрязнен, то затрудняется доступ воздуха в двигатель. Топливо смешивается с воздухом при повышенном содержании первого показателя, в результате чего увеличивается расход бензина. Регулярно меняйте фильтр при первых признаках того, если он не пропускает свет, это поможет сократить расходы на бензин, несравнимые со стоимостью замены фильтра.
3. Правильный выбор моторного масла
Легкие «синтетические» смеси или качественная полусинтетика имеют меньшую вязкость, реже забивают систему продуктами отработки по сравнению с ушедшими в прошлое маслами на минеральной основе, увеличивающими расход энергоносителя.
4. Избавление от элементов тюнинга
Лишний тюнинг авто в дань моде, такой как широкие диски и прочие навороты в виде подвесок на автомобиле, создают повышенное аэродинамическое сопротивление, утяжеляя автомобиль и увеличивая количество используемого бензина. Наиболее экономичными будут узкие колеса из классической комплектации.
5. Регулярный техосмотр и техобслуживание
Увеличение потерь топлива на неотрегулированном автомобиле может достигать до 10% общего расхода.
6. Балансировка колес
Точная регулировка и «сход-развал» положительно влияют на передвижение автомобиля и позволяют придерживаться нормы расходования топлива.
Коррекция стиля вождения и снижение расхода топлива
Правильный подход к вождению авто поможет значительно сэкономить топливо, в первую очередь это относится к следующим водительским привычкам:
1. Невысокая скорость передвижения
Езда в экономичном режиме (80-90 км/ч) приводит к среднему расходу топлива. Именно этот показатель берется за основу для определения норм потребления. Снизив среднюю скорость передвижения, вы сможете отметить более редкое посещение заправочных станций в процессе поездки. Передвижение на средней рекомендуемой скорости и отсутствие привычки «газовать» значительно уменьшат расходование горючего, примиряя автомобилистов с ездой на оптимальной скорости.
2. Передвижение за другим авто или фурой
Такой способ поездки прикроет ваш автомобиль от влияния встречного потока воздуха, уменьшая сопротивление ему и не требуя приложения дополнительной скорости для преодоления. Постоянный уровень скорости снижает нагрузку на основные технические узлы. К минусам такого вождения следует отнести выхлопные газы от идущего впереди автомобиля, которыми приходится дышать, и возмущению водителя идущей перед вами фуры.
3. Использование кондиционера
Дополнительный комфорт от поездок в жаркое летнее время может обойтись увеличением расхода топлива на 5-20%. Поездка с открытыми окнами поможет снизить этот показатель. Следует учесть, что такая рекомендация применима только для езды на скорости в пределах нормы 80-90 км/ч, при увеличении свыше 100 км/ч открытые окна вам никак не помогут из-за эффекта сопротивления воздуха.
4. Умелое владение тормозами и акселератором
Нажимайте на педали плавно, без резких движений, которые всегда влекут повышенное расходование бензина. Резкое ускорение способствует впрыску большого количества горючего в цилиндры, в результате чего его расход резко возрастает. А резкое торможение заставляет горючее выплескиваться через жиклеры холостого хода, что тоже не ведет к его экономии. Рекомендованным в данном случае будет плавное движение, без резкого разгона и торможения.
Мифы об уменьшении расхода бензина
Среди автолюбителей бытуют легенды о чудодейственных способах сократить расход горючего. Часть из этих примеров была актуальна ранее, но в своем большинстве они давно потеряли свое практическое применение и устарели.
1. Отключение передачи при съезде с горки
Подобный совет был актуальным при использовании старых карбюраторных систем в 80-90-х годах. Наличие в современных автомобилях экономайзера принудительного холостого хода препятствует расходу бензина, если вы тормозите двигателем. При этом съезд с горы на включенной передаче намного безопаснее, чем произвольное скатывание на выключенной.
2. Глушение мотора во время простаивания в пробке
Имеет смысл только при длительном простаивании (дольше 1-2 минут). При этом частое включение-выключение двигателя негативно отразится на состоянии мотора и заряде аккумулятора, что сведет к минимуму полезный эффект от экономии бензина.
3. Установка спойлеров
Размещение «антикрыльев» для улучшения попутного движения автомобиля вызывает прямо противоположную реакцию. Кроме привлекательного внешнего вида, спойлер увеличивает прижимную силу и как следствие – увеличение расходования энергоносителей.
Полезные привычки водителя для снижения расхода топлива
1. Оптмизирование графика движения
Поездки по городу в «час пик» чревато простаиванием в пробках, что вызывает дополнительные затраты топлива и нервов. Лучше выехать на работу на полчаса раньше, а с работы на полчаса позже, чтобы не попасть в основной поток тех, кто едет в вашем направлении.
То же самое можно сказать и о поездках по обледенелой дороге – вы будете ощущать риск заносов и пробуксовок на льду наряду с повышенным расходованием бензина.
2. Снижение веса транспортного средства
Более легкий автомобиль, не нагруженный дополнительными вещами, будет двигаться быстрее при одинаковом расходе топлива по сравнению со своим более массивным аналогом. Статистика показывает, что каждые 500 кг веса автомобиля приводят к расходованию 700 литров топлива в год. Убирая багажник с крыши и очищая бардачок, вы экономите 20% горючего на каждых лишних 50 кг веса.
3. Оставьте старый автомобиль
Если вы купили новое авто, не спешите продавать старую машину. Она будет отличным вариантом для поездки на дачу или на природу, к родственникам в деревню. А новый автомобиль оставьте для более представительных и долгих поездок.
4. Забудьте на время о машине
Это гарантирует вам 100% экономию бензина. Прогулки пешком в магазин за хлебом могут быть полезны для здоровья, можно также вспомнить о велосипеде.
В итоге
Правильная диагностика состояния автомобиля, своевременное техобслуживание, подбор моторного масла и замена и фильтров в сочетании с умением аккуратно водить машину поможет значительно сократить расходование топлива.