Каждому человеку необходимо найти того, кто его понимает. Уходя в себя, мы ощущаем внутреннюю иллюзию обретения такого друга — человек становится сам для себя таким другом.
На первый взгляд, подобный уход от проблем может показаться удобным. Ведь самому себе не нужно что-то доказывать или объяснять. В большинстве случаев, нас устраивают собственные мысли, предпочтения и взгляды. Мы склонны себя оправдывать за ошибки и просчёты, а не критиковать.
Поэтому, "дружба с самим собой" может показаться комфортной.
Причины развития привычки
Психологи отмечают, что уход в себя возникает по причине наличия дефицита внимания, поддержки и понимания со стороны самых близких людей. Мы уходим в себя только потому, что на определённом этапе разочаровались в жизни и людях. События повседневной жизни не вызывают интереса.
Бывают случаи, когда полезно ненадолго уйти в себя, чтобы оправиться после стрессовой ситуации или напряжённой работы. Если это непродолжительный «уход», то он не опасен. Но часто это состояние становится настоящей вредной привычкой, постоянным образом жизни. Любую возможность взаимодействовать с окружающими людьми заменяется побегом в себя.
Опасности ухода в себя
· Замкнутый круг.
Главная опасность такой привычки заключается в том, что уходя в себя, человек незаметно попадает в замкнутый круг - человек нуждается во взаимодействии с социумом, но из-за страха вновь быть непонятым и отвергнутым отгораживается от него.
Вместо того, чтобы искать новые связи и самосовершенствоваться, такой человек попадает в замкнутый круг одиночества и чувству отверженности.
· Угроза здоровью.
Со временем такое «внутреннее затворничество» приводит к развитию эмоциональных и нервных расстройств. Человек превращается в легковозбудимую личность, возрастает его раздражительность и чувство недовольства окружающими.
Жизненные трудности он преодолевает сам, без помощи друзей и близких. Физически такой человек присутствует среди людей, выполняет все свои обязанности, но внутренне он отстраняется и закрывается от других.
Общение с окружающими людьми становится настолько мизерным, что в скором времени единственным человеком, который не доставляет психологического дискомфорта, становится он сам.
· Угроза семейному благополучию.
Формирование данной привычки усиливает желание критиковать окружающих и склонность к скептицизму. Изменения в характере отражаются на близких людях, им становится труднее взаимодействовать с нами.
Со временем, друзья и близкие такого человека могут привыкнуть, к тому, что ушедшего в себя человека нет в их жизни, и перестанут обращать на него внимание. А ведь на самом деле, такой человек нуждается в помощи и поддержке, однако из-за своей вредной привычки, он разучился правильно принимать заботу других.
Если вам нравятся наши статьи:
- Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!
- Заходите к нам чаще, каждый день есть для вас новые материалы!