Даже при самой бережной эксплуатации облицовки салона со временем портятся, на пластике появляются царапины. Но современные технологии позволяют восстановить пластиковые панели и придать салону новый вид.
Сейчас только премиум-автомобили могут похвастаться натуральной отделкой - вставками из дерева, алюминия, карбона. У остальных машин декоративные элементы салона - это окрашенные пластиковые детали (серебристые, в цвет кузова, под дерево и т.п.). Краска постепенно протирается, выгорает на солнце, царапается. Через пару лет панели салона выглядят довольно потрепанными.
Некоторые автовладельцы не обращают на это внимания, а кому-то, наоборот, хочется, чтобы все блестело, "как с новья". В продаже можно найти стайлинг-комплекты (наборы облицовок, панелей, вставок и т.п.) Но по качеству они уступают заводским деталям, да и выбор ограничен. Поэтому лучше оставить оригинальные детали, но обновить их покрытие. Самостоятельно сделать это можно тремя способами.
Покраска
Если только вы не большой специалист в области "малярки", самому хорошо покрасить панели вряд ли удастся. Но некоторые автолюбители, особенно владельцы стареньких "девяток", "десяток", руководствуясь приниципом "дешево и сердито", смело берутся за аэрозольные баллончики и расписывают салон практически "под хохлому". Получается аляповато и недолговечно, как в поговорке "выкрасить и выбросить".
На другом полюсе покраски - профессиональная аэрография. Но это удовольствие не из дешевых, а итоговый результат целиком зависит от квалификации мастера.
Виниловая пленка
Ее плюс в том, что тут можно не бояться что-то напортить: пленка легко удаляется в любой момент, и эксперименты с ней не сильно ударят по карману. Большое разнообразие цветов и фактур позволяет придать салону любой стиль, а если надоест, пленку снова можно переклеить. Минус винила в том, что идеально оклеить деталь сложной формы практически не возможно: как ни грей пленку на углах все равно остаются маленькие складки. Кроме того, оклееная деталь становится чуть "пухлее", и ее не всегда удается легко поставить на место.
Аквапринт (иммерсионная печать)
Сегодня это одна из самых продвинутых технологий: рисунок с пленки, погруженной в теплую воду, при помощи спрея-активатора переносится на поверхность. Получается что-то вроде переводной картинки. Форма и размер детали не имеют значения, можно разрисовать хоть колесный диск, хоть корпус мобильника. Конечно, тут тоже много нюансов, поверхность сначала тщательно готовят, в конце покрывают защитным лаком. Полный набор материалов для аквапринта стоит недешево, и не факт, что у вас сразу все получится. Для разовой работы (две-три панели) будет выгодней обратиться к специалистам, но если хотите попробовать свои силы в дизайне, аквапринт - отличный инструмент для творчества.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Если вам не сложно, то поставьте этой статье палец вверх и подписывайтесь на канал. Мне будет очень приятно