Важным этапом выращивания томатов является профилактика фитофтороза. Это заболевание приводит к гибели растений. Урожай также заражается этим грибковым заболеванием. Плоды с чёрными точками не пригодны для цельноплодного консервирования, приготовления аджик, соусов и паст. Да и товарный вид таких томатов значительно падает. Урожай плохо хранится и быстро гниёт.
Причины фитофтороза
Фитофтороз это грибковое заболевание, и как любой грибок хорошо развивается во влажной тёплой среде. В дождливое лето или при нарушении частоты поливов, листья и стебли томатов покрываются чёрными точками и пятнами. Это и есть очаги фитофтороза.
Тепличные помидоры также подвергаются этой болезни. Причиной становится плохая вентиляция. Парниковый эффект в укрытии вызывает повышение влажности воздуха, а также его температуры.
Как происходит заражение
Заболеть фитофторозом может любой куст томатов. Возбудитель болезни может находиться в почве или прямо на семенном материале. Грибок очень вынослив и способен пережить сильные зимние морозы.
Как только появляются благоприятные условия он начинает активно распространятся по всей грядке. Заражение происходит очень быстро, поэтому больные кусты рекомендуется удалять. Это также касается почерневших плодов.
Такие растения нельзя класть в компостную яму, так как это приведёт к заражению почвы при внесении компоста в качестве удобрения. Кстати, как правильно организовать компостную яму вы можете прочесть в другой нашей статье. А тут вы найдёте рекомендации относительно компонентов правильного компоста.
Профилактика и лечение фитофтороза
Отличным способом профилактики фитофтороза является опрыскивание кустов чесночным настоем. Для его изготовления потребуется :
1. 200 - 250 г чеснока смолоть на мясорубке или с помощью блендера.
2. Чесночную массу разводят в 10 л воды, настаивают не меньше суток и опрыскивают кусты. Делать это лучше вечером или рано утром, до наступления сильной жары.
3. В качестве дополнительной профилактики от вредителей в раствор добавляют 1 ст. л. горчичного порошка.
Если растение уже поражено болезнью, то удаляют всё почерневшие листья, плоди и побеги. Очищенный куст обрабатывают раствором. А вот сильно поражённые кусты нужно утилизировать. Их сжигают сразу же для предотвращения распространения спор фитофторы. В огне они моментально погибают.
Если осталась часть чесночного настоя, то его можно использовать в качестве корневой подкормки всё тем же помидорам. Его подливают под самый корень, предварительно хорошенько увлажнив почву чистой водой.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на наш канал!