Водить автомобиль, не ощущая его параметров, довольно сложно. Без этих знаний вряд ли удастся избежать аварии, совершая маневры в потоке транспорта, или пытаясь припарковаться.
Ощущать габариты своего «железного коня» должны не только начинающие водители, но и опытные автомобилисты, так как это влияет на безопасность вождения. Кроме того, привыкать к новым величинам приходится при смене авто, к примеру, с седана на внедорожник. Поскольку у большого автомобиля другой дорожный просвет, размер колес и обзор.
Выпускникам автошкол компактная малолитражка может показаться огромным джипом, который занимает всю дорогу. Так некоторые водители-новички открывают окно, вытягивают шею и пытаются разглядеть, что происходит под колесами их авто. Делать это опасно, поскольку во время управления транспортом необходимо смотреть лишь вперед. Лучше созерцать задний бампер впереди едущей машины, соблюдая дистанцию. Чтобы чувствовать автомобильные габариты, нужно делать специальные упражнения, которые рекомендуют инструкторы автошкол. Для тренировок желательно найти асфальтированную площадку, например, на автодроме. Можно имитировать парковку или проезд авто в узком пространстве, используя в качестве ограничения старые покрышки. Их устанавливают на расстоянии немного большем, чем длина и ширина автомобиля, соответственно. Для ощущения задних и передних габаритов, нужно поочередно задним, затем передним ходом подъезжать к препятствию, но его не задевать. Также важно отрегулировать зеркала, таким образом, чтобы в их внешнем крае отражалась боковая часть авто, и высоту водительского сиденья.
Многие автолюбители с большим стажем вождения интуитивно ощущают параметры своей машины. Однако этот навык формируется лишь с опытом.