Некоторые, начинающие или чрезмерно экономные автомобилисты, считают, что летом менять колеса нет необходимости. Они знают, что зимой ездить на «лысой» резине опасно, но полагают, что в летний период шипы и липучки, наоборот, не несут угрозы.
К сожалению, мало кто учитывает, что сплав зимних колес более эластичный, в отличие от летних. В теплое время года это приводит к таким неприятностям, как:
- сильный нагрев резины и вероятность взрывания;
- увеличение тормозного пути примерно до 2-х длин корпуса машины;
- сложности с рулевым управлением;
- быстрое стирание протектора;
- слабое сцепление с асфальтом и, соответственно, плохая управляемость;
- возможное увеличение расхода бензина на 10%.
Что касается колес с шипами, то они портят дорожное покрытие, формируя колею. Во время движения по сухому асфальту из-за них появляется дополнительный шум. Кроме того, шипы могут вылететь из покрышки.
Неправильная эксплуатация зимних колес – одна из причин множественных повреждений автомобиля. Если не «переобувать» свой транспорт или делать это с опозданием, то такое легкомыслие может привести к печальным последствием не только для машины, но и для водителя.
В январе 2015 года вступил в силу закон, согласно которому водителей стали штрафовать за езду на несезонных колесах, как зимой, так и летом. А вот весной или осенью можно управлять машиной с любыми покрышками. При этом в каждом регионе России учитывается специфика погодных условий. Также в правилах говорится, что высота протектора зимних колес не должна быть меньше 4 мм, летних – 1,6 мм. Если автомобилиста, нарушающего эти нормы, остановит инспектор ГИБДД, то ему придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Именно такая сумма указана в статье 12.5 (первая часть) КоАП России.