Пришло время рассмотреть процесс и все нюансы оформления дорожно-транспортного происшествия без участия ГИБДД по «европротоколу».
Что такое «европротокол»?
Европейский протокол представляет собой возможность оформления ДТП, без привлечения инспекторов ГАИ. Таким образом автомобилисты самостоятельно фиксируют факт аварии, благодаря чему экономится большое количество времени и намного быстрее освобождается проезд на дороге. После этого, потерпевший водитель, имеет возможность получить страховую выплату.
На данный момент, европейский протокол поддерживается в любом регионе Российской Федерации. Такая процедура может быть инициирована в следующих случаях:
- в аварии участвовало 2 автомобиля;
- отсутствует вред здоровью и жизни всех участников дорожного движения, включая пешеходов;
- помимо автомобилей участников аварии, не должен быть нанесен вред другому имуществу;
- на момент аварии, ответственность автомобилистов должна быть застрахована по ОСАГО;
- у участников аварий не должно быть разногласий относительно причин и характера видимых повреждений транспортных средств;
- на данный момент максимальный размер возмещения убытков составляет 50 тысяч рублей, а с 01.06.2018 максимальный размер будет увеличен до 100 тысяч рублей.
Чтобы был оформлен европротокол, заполненный бланк извещения об аварии, который необходимо написать в 2 экземплярах, от водителей, которые были причастны к аварии, необходимо направить страховщикам на протяжении 5 рабочих после аварии.
В том случае, если виновник аварии не предоставит извещение, тогда страховая компания после выплаты суммы потерпевшему, взыщет ее с виновника.
Потерпевшему необходимо направить в страховую компанию, которая страховала его гражданскую ответственность, свою форму заполненного бланка извещения об аварии, вместе с заявлением о прямом возмещении убытков.
В случае, если транспортное средство одного или обоих автомобилистов зарегистрирован не в России, в таком случае воспользоваться «Европротоколом» можно только тогда, если ответственность автовладельцев застрахована по «Зеленой карте».
Нельзя забывать о том, что извещения должны быть заполнены с наибольшим количеством описаний всех нюансов и обстоятельств аварии. Необходимо обязательно заверить документы подписями участников аварии, если есть возможность, необходимо указать паспортные данные и свидетельства очевидцев.
Не забывайте ставить палец вверх если Вам понравилась новость/статья, чтобы как можно больше любителей автомобильной тематики смогли с ней ознакомиться, и подписывайтесь на наш канал 4Wheels2U (4КолесаДляТебя). Ни гвоздя, ни жезла!