Опытные автомобилисты сразу же начинают искать выход из сложившейся ситуации методом исключения. В большинстве случаев работоспособность двигателя восстанавливается после проведения операции по продувке цилиндров.
Если все-таки «залило»: как продуть и оживить свечи зажигания на инжекторе различными способами?
Самым подходящим разрешением возникшей проблемы является проработка методики, изложенной в книге по эксплуатации автомобиля. Там указывается, что после второй неудачной попытки пуска инжекторного двигателя необходимо:
полностью выжать педаль акселератора (в этом положении датчик положения дроссельной заслонки дает команду ЭБУ на прекращение подачи топлива в цилиндры);
плавно отпустить «газ» до положения, в котором начинают появляться вспышки;
на автомобилях с АКПП селектор находится в положении Р и выжата педаль тормоза;
на транспортных средствах, оборудованных МКПП, рычаг переключения передач находится в нейтральном положении и выжата педаль сцепления.
Пытаясь запустить двигатель в любой ситуации, необходимо следить за циклограммой работы стартера с целью не допустить его перегрев. Поэтому, удерживать ключ зажигания в крайнем положении более 10 – 15 секунд не рекомендуется.
Перерывы между попытками запуска ДВС должны составлять не менее 40 секунд. Во избежание разряда аккумуляторной батареи количество повторов не должно превышать 5 раз.
Некоторые опытные специалисты в деле, используют «дедовский метод», суть которого заключается в следующем:
Недостатки этой технологии вполне очевидны – потребность в дополнительном оборудовании (свечной ключ, щупы для измерения зазора) и необходимость в наличии источников внешнего теплового воздействия. Этот способ чаще всего используется как второй вариант разрешения ситуации.
Кроме вышеперечисленных предпосылок, прямым образом влияющих на КПД работы стартера, следует иметь ввиду, что качественное зажигание возможно только при:
соблюдении величины межэлектродного зазора свечей в требуемом диапазоне (обычно в зимний период производители рекомендуют снижать его до минимальной величины – 1 мм).
На быстроту пуска двигателя в любое время года прямым образом влияет состояние камеры сгорания. Образующийся на рабочих элементах нагар необходимо периодически очищать путем удержания стрелки тахометра в диапазоне 4 000-5 000 об/мин в течение 1-2 минут. При каждодневной городской эксплуатации прорабатывать процедуру нужно не менее двух раз в неделю.
Избежать применения решений по вопросу, как продуть свечи зажигания на инжекторе, после длительной стоянки на открытом воздухе поможет «прожигание» искровых воспламенителей. Технология здесь очень проста: стрелка тахометра задерживается в положении 3 000 об/мин в течение 1 минуты, затем ДВС глушат.
Процесс продувки чаще всего необходим в холодное время года. Избежать проведения процедуры просушки цилиндров помогут анализ предпосылок, вызывающих заливку свечей, и выполнение профилактических мер.