Найти тему

Что такое Черемша, и "с чем ее едят"?

Колба, медвежий лук, дикий чеснок - все это названия одного растения, более известного в народе как черемша. Растение редкое и очень полезное. Содержание витамина С в черемше очень высокое. Растет, как правило, в старых лесах, во влажных местах, и предпочитает тень. Собирают растение ранней весной, когда из-под снега появляется первая зелень. Молодые побеги более мягкие на вкус, и его листочки используют, в основном, для приготовления салатов. А вот листья взрослого растения в пищу не употребляют, у него собирают стебли, и подвергают какой-либо обработке - жарят, тушат, солят, квасят, и т.д.

Если Вы любите черемшу, и знаете что с ней готовить - я буду рада, если Вы найдете для себя в этой статье новый рецепт. Ну а если же никогда не приходилось пробовать - очень надеюсь, что один из рецептов вдохновит Вас сделать первый шаг:)

1) Салат с черемшой и вареными овощами

Вареную морковь (1 шт.), вареный картофель (1 шт.), вареные яйца (2 шт.) и пучок молодой черемши мелко порезать. Добавить соль по вкусу, и заправить сметаной или майонезом.

2) Салат с черемшой и огурцом

Пучок молодой черемши и пучок петрушки мелко нарезать. Добавить нарезанные четверть-кольцами 1 огурец и 3-4 вареных яйца. Добавить соль по вкусу, и заправить сметаной.

3) Салат с черемшой и сыром

Пучок молодой черемши, 5-6 перышек зеленого лука, 3-4 веточки укропа - мелко нарезать. 100-150 гр. копченого колбасного сыра натереть на крупной терке, добавить к зелени, посолить по вкусу, и заправить оливковым маслом (или любым другим ароматным, не рафинированным маслом).

4) Закуска из черемши

-2

Стебли черемши отварим в подсоленной воде 3-5 минут (зависит от "возраста" черемши - стебли не должны перевариться и стать совсем мягкими). Пока черемша варится, приготовим соус: в небольшой глубокой тарелочке смешаем 1 ст. ложку сушеного болгарского перца, 40 мл растительного масла, и 40 мл бальзамического уксуса. Дадим немного настояться. Тем временем откинем черемшу на дуршлаг, и дадим воде сбежать. Затем переложим ее в глубокую посуду, зальем соусом, добавим 1 пучок рубленой кинзы, аккуратно перемешаем, закроем крышкой, и оставим в холодильнике настояться несколько часов. (Предложенное количество соуса рассчитано на 1,5-2 кг стеблей черемши)

5) Паста с черемшой и сыром

К 100-150 гр. грецких орехов добавим нарезанный большой пучок черемши, 2 ст. ложки оливкового масла, и измельчим блендером до однородной массы. Затем добавим 50-60 гр. тертого на мелкой терке любого сыра, соль по вкусу, и все перемешаем. Такая паста может долго храниться в холодильнике в стеклянной банке. Единственное условие - он должен быть покрыт слоем масла.

6) Паста с черемшой и имбирем

В блендере измельчим до однородной массы 1 пучок черемши и 100 гр. любых поджаренных орехов. Добавим 0,5 ч. ложки тертого свежего имбиря (можно заменить молотым сушеным), 1-2 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки лимонного сока, и немного соли по вкусу.

Эти две пасты отлично подходят в качестве "намазки" для гренок, тостов, и бутербродов.

-3

А если добавить к такой пасте немного жидкого натурального йогурта или сливок, то ее можно использовать как соус к спагетти или к мясу.

-4

7) Салат из черемши с курицей и грибами

Мелко нарежем пучок молодой черемши и 3-4 веточки петрушки или укропа. Сложим в глубокую миску. Обжарим на небольшом количестве растительного масла мелко нарезанные 1 луковицу и 300-400 гр. шампиньонов (можно взять любые другие грибы) до готовности. Добавим жареные грибы к зелени. Туда же мелко покрошим 200-250 гр. отваренного куриного филе и 2-3 вареных яйца. Добавим соль по вкусу, 150-200 гр. натурального йогурта без добавок или сметаны.

8) Черемша маринованная (на зиму)

-5

Для маринования подойдут как листья молодой черемши, так и стебли более взрослого растения. Банки вымоем и простерилизуем. Черемшу промоем, обсушим, и нарежем: листья - пополам, стебли - длиной 6-7 см (по размерам банки, чтоб было удобно укладывать). Сложим нашу черемшу в банки и зальем кипятком до верху, прикроем крышками, и дадим постоять 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюльку, в которой будем готовить маринад, и ставим ее на огонь. Добавляем все специи и приправы, варим 3-4 минутки на медленном огне, и снова заливаем черемшу до верху кипящим маринадом, закрываем крышками, плотно закручиваем, переворачиваем банки вверх дном, и укрываем.

Для маринада: На 1 литр воды - 3-4 лавровых листа, 7-8 горошков черного перца, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (можно заменить уксусной), 0,5 ч. ложки соли, 1 ст. ложки сахара.