Текст: Сергей Удачин; Фото: Opel
Последний герой
Семейство Opel Astra J вышло на российский рынок не в самое удачное время. Однако, несмотря на разразившийся в стране и в мире экономический кризис, представитель уже тогда теряющего популярность «гольф-класса» всё же успел добиться неплохих результатов.
По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), с 2010 по 2013 годы четвёртое поколение «цветочной» модели Opel уверенно держалось в Топ-15 самых продаваемых новых автомобилей в России. Ведь как и предшественник – Astra H, – новинка привлекала покупателей интересной ценой, неплохим качеством и оснащением.
А ещё эффектной молодёжной внешностью в духе старшей модели Insignia и разнообразием кузовов. Opel Astra J был представлен в нашей стране во всех вариантах: седан, трёх- и пятидверный хэтчбеки, а также универсал. А в гамме двигателей был даже дизель. Однако кризис никого не щадит. Да и кроссоверы всё больше входили в моду, безжалостно выдавливая модель «гольф-класса» из рейтингов продаж.
В итоге Astra J в 2014 году выпала из списка бестселлеров, уступив позиции оказавшейся более востребованной на рынке «Мокке» и конкурентам. А внезапный уход всей марки Opel из нашей страны в начале 2015 года поставил жирную точку в истории не только «Астры» в России, но и всех остальных моделей бренда. Однако вторичный рынок полон предложений ещё довольно свежих машин, которые по-прежнему выглядят актуально и стильно, даже несмотря на выход так и не добравшейся до нас новой Astra K.
Немного истории
Четвёртое поколение Astra под индексом J увидело свет во Франкфурте в 2009 году. Модель разрабатывалась в Международном техническом центре развития (ITDC) компании Opel в Рюссельхайме. В основу автомобиля легла «джиэмовская» платформа Delta II, также используемая в Chevrolet Cruze и компактвэне Chevrolet Orlando. Рисуя облик новой «Астры», дизайнеры марки вдохновлялись «скульптурным артистизмом» и «немецкой точностью», которые они впервые выразили в старшей Insignia.
Производство семейства Astra J началось с пятидверки в конце 2009 года. В России она появилась на следующий год. Тогда же, в 2010-м, в Париже впервые представили универсал Sports Tourer, а летом 2011-го машину с самым красивым вариантом кузова – трёхдверку GTC. Последним на свет появился седан. Его производство стартовало в 2012 году. Тогда же любителям быстрой езды стала доступна и «заряженная» версия Astra OPC c 280-сильным 2-литровым турбомотором.
Помимо топового силового агрегата у спортивной версии OPC, семейство Astra J было доступно в России с пятью рядными 4-цилиндровыми двигателями на выбор. Это два атмосферника - 1.6 (115 л.с.) и 1.8 (140 л.с.), два турбомотора – 1.4 (140 л.с.) и 1.6 (170-180 л.с.), а ещё турбодизель 2.0 (130 л.с.). Атмосферные бензиновые двигатели агрегатировались с 5- или 6-ступенчатой механикой. А в качестве альтернативы можно было выбрать автоматическую 6-ступенчатую коробку передач.
В том же 2012 году, когда Opel Astra J обзавёлся кузовом седан, немцы слегка обновили хэтчбеки и универсал. Правда, изменились они не сильно. Рестайлинговые машины получили новые бамперы, радиаторную решётку, похожую на усики Эркюля Пуаро в исполнении Дэвида Суше, противотуманки иной формы и пересмотренную светотехнику. Список опций пополнили камера заднего вида, системы слежения за нахождением в полосе и контроля за «мёртвыми зонами». Интерьер остался прежним.
Мнимое многообразие
Сочетание четырёх типов кузова, шести двигателей и трёх коробок передач, казалось бы, должно гарантировать массу вариантов и комбинаций Opel Astra J на вторичном рынке. Однако анализ объявлений по продаже подержанных автомобилей этого поколения, представленных в интернете, показал, что популярностью у россиян в основном пользуются хэтчбеки. Да и те всего с парой бензиновых двигателей. Наибольшее число предложений на рынке по пятидверкам (55%). Трёхдверных хэтчбеков GTC в продаже примерно вдвое меньше (25%). На седаны Opel Astra J с пробегом приходится ещё меньше предложений (13%), а чтобы найти самый вместительный вариант Sports Tourer придётся постараться (7%).
Из всех двигателей самым распространённым на подержанных «Астрах» оказался младший турбированный агрегат 1.4 (43%). Совсем немного ему уступает по популярности атмосферник 1.6 (40%). «Турбочетвёрка» такого же рабочего объёма тоже есть в продаже, но в значительно меньшем количестве (14%). Вариантов с атмосферником 1.8, который ставился только на Astra GTC, почти не найти (около 3%), а дизельные «Астры» большая редкость (менее 1%). Подержанных 280-сильных хот-хэтчей Astra OPC на момент подготовки статьи в продаже не было. Кстати, две трети автомобилей Astra J на вторичном рынке продаются с автоматом (63%) и только треть с механикой (37%).
Кузов без проблем
Самым первым «Астрам» четвёртого поколения, появившимся на российском рынке, вот-вот исполнится 7 лет. За такой срок на кузовах автомобилей ещё не успевает появиться ржавчина. Если только машина не побывала в серьёзной аварии, а на её ремонте не сэкономили. Поэтому оценка состояния кузова Opel Astra J, главным образом, сводится к выявлению следов некачественного восстановления. Его выдают разный тон окраски кузовных панелей, неровные стыки и различающиеся зазоры между ними.
Также при осмотре понравившегося автомобиля следует обратить внимание на состояние обивки потолка. Дело в том, что некоторые владельцы Opel Astra J жаловались на попадание воды в салон после мойки или сильного дождя. У одних подтёки появлялись в районе лобового стекла, а у других возле стоп-сигнала. Также влага могла просачиваться из-за негерметичности люка в крыше. О наличии таких проблем лучше узнать до покупки машины, чтобы потом не тратить деньги на их устранение.
Турбо и не турбо
Двигатели, устанавливаемые на Opel Astra J для российского рынка, – сплошь рядные «четвёрки». В основном это бензиновые агрегаты объёмом 1,4-1,8 литра и 2-литровый турбодизель, который предлагался только в паре с автоматом и только на трёхдверке. Два бензиновых атмосферника– 115-сильный 1.6 (Z16XER) и 140-сильный 1.8 (Z18XER) – достались «четвёртой» Astra от её предшественницы. Причём последний, как и дизель, ставился исключительно на GTC, но лишь с механикой. Оба безнаддувных мотора – наиболее надёжные из всей линейки этой модели.
К тому же они малошумные. Привод ГРМ в атмосферниках осуществляется ремнём, который положено менять каждые 120 000 км. Сам он стоит 3500 рублей, а ролики и помпа, которые тоже лучше заменить вместе с ним, обойдутся в 2800 рублей и 2700 рублей соответственно. Так что при осмотре машины не забудьте оценить его состояние. Убедитесь, что в двигателях регулярно меняли масло и заливали предписанное производителем. Пренебрежительное отношение к моторному маслу может грозить выходом из строя системы регулировки фаз газораспределения (CVCP). Если она не в порядке, бензиновый мотор начинает тарахтеть, как дизель.
Турбомоторы 1.4 (A14NET) и 1.6 (A16LET) – сравнительно новые и современные бензиновые 16-клапанники. Механизм ГРМ младшего приводится цепью, а старшего – ремнём. Двигатель 1.4 развивает 140-сил, как и под капотом Chevrolet Cruze, а 1.6 – 170 сил на Sports Tourer и Astra GTC в более экономичном варианте и 180 сил на седане и пятидверке. Оба предпочитают качественное высокооктановое топливо и отличаются приличным ресурсом не менее 150 000 км, а то и все 200 000 – 250 000 км. При условии своевременного квалифицированного обслуживания, хорошего моторного масла и бензина они не доставят хлопот владельцам «Астр».
Незапланированные траты у наддувного 1.4 могут быть связаны с заменой вышедшего из строя датчика массового расхода воздуха за 6300 рублей или с засорившимися клапанами адсорбера и впускного коллектора стоимостью 2900 и 640 рублей соответственно. Минимум в 4600 рублей обойдётся замена помпы, если загудел её подшипник. Самая же дорогая запчасть мотора – турбина минимум за 36 900 рублей. На более крупной «турбочетвёрке» 1.6 могут потечь сальники коленвала за 1700 рублей. О необходимости их замены подскажут следы масла в сочленении двигателя и коробки передач. Из прочих «слабых мест» турбомотора 1.6, как и у других «опелевских» агрегатов, можно назвать течи масла из-под клапанной крышки.
Если двигатель «засопливил», придётся как минимум поменять прокладку клапанной за 1000 рублей и подтянуть болты крепления. На этом моторе, предпочитающем 98-ой бензин, известны случаи прогара клапанов, каждый из которых стоит минимум 500 рублей. На гарантийных машинах дилеры меняли их бесплатно. Неудачная конструкция термостата стоимостью от 3900 рублей может потребовать неоднократной его замены из-за обрыва цепи на нагревательном элементе. Последний размещён на корпусе термостата. Если турбина перестала дуть, а на панели горит сообщение «Underboost Pressure» - готовьте минимум 34 800 рублей на её замену.
Информации о надёжности или наоборот ненадёжности 2-литрового 130-сильного турбодизеля DTJ, который ставился на трёхдверки, практически нет из-за малого количества оснащённых им машин в России. В целом владельцы довольны его экономичностью, тягой и невысокой шумностью. Двигатель аналогичной конструкции А20DTH большей мощности устанавливали на старшую Opel Insignia, где на него тоже не жаловались. Из рекомендаций для беспроблемной эксплуатации дизельных Astra J можно посоветовать заливать хорошее топливо на крупных сетевых АЗС, своевременно менять ремень ГРМ с натяжителем за 2600 рублей и топливный фильтр за 9600 рублей в сборе или от 1100 рублей за фильтрующий элемент. И, конечно же, регулярно обслуживать машину в специализированном сервисе.
Три проблемные коробки
Ни две механические, ни автоматическую КПП на Opel Astra J нельзя назвать эталоном надёжности. Меньше всего хлопот из них доставит, пожалуй, 5-ступенчатая МКП F17 на машинах с атмосферниками. Но лишь если за машиной следили. Большинство поломок этой коробки вызваны использованием масла не той вязкости или его низким уровнем, а также выходом из строя подшипников стоимостью от 400 до 2300 рублей, сихронизаторов от 600 рублей, а порой и зубчатых колёс по 17 000 рублей. Не прослужив и 50 000 км, может потребовать замены дифференциал коробки стоимостью более 32 000 рублей.
Шестиступенчатую механическую коробку передач М32, которой оснащались «Астры» с турбомоторами, владельцы ругают гораздо чаще. Претензии к ней те же, да и поломки схожие. Поэтому во время тест-драйва машины хорошенько прислушайтесь к посторонним шумам и гулам в трансмиссии, а также обратите внимание на затруднения при включениях передач и вибрации. Если они есть - лучше откажитесь от покупки этого экземпляра или поезжайте на диагностику КПП в сервис, чтобы выяснить, какую скидку просить на предстоящий ремонт.
«Джиэмовский» шестидиапазонный автомат GM 6T40, который с разными двигателями устанавливался в нескольких модификациях, – рекордсмен по претензиям среди владельцев машин с турбомоторами 1.4. Большинство из них ругают его за сильные вибрации и ощутимые толчки, когда машина стоит на месте с работающим двигателем, а коробка находится в режиме Drive. Например, на светофорах или при иных кратковременных остановках. Если же коробка переключена в «ручной режим» - таких проблем нет. Сервисмены объясняли это автоматическим выключением передачи самой коробкой для снятия нагрузки от силовой установки с трансмиссии. Дефект можно излечить обновлением прошивки коробки передач.
В сочетании с более мощной «турбочетвёркой» 1.6 отмечались случаи выхода из строя гидротрансформатора коробки стоимостью минимум 11 000 рублей без учёта работ по его замене. А вот с течью двух шлангов охладителя трансмиссионного масла у этого автомата в месте обжимного соединения проблемы были очень у многих вне зависимости от типа двигателя. Поменять их не сложно, но каждый стоит минимум по 4300 рублей. Opel даже отзывал в России автомобили для бесплатной замены шлангов. Но некоторые «астроводы» жалуются, что менять эти трубки приходится по несколько раз. А ещё они советуют обновлять масло в автомате не раз в 50 000 км, как предписано, а вдвое чаще. Это избавит коробку от «задумчивости», которая появляется со временем.
Прочие мелочи
Из менее значимых, но всё же досаждающих владельцам проблем с Opel Astra J, стоит упомянуть не самые надёжные аккумуляторы, которые менялись дилерами по гарантии. Часто заднюю подвеску «Астр» ругают за стуки. В них виноваты пластиковые пыльники, скользящие по корпусу амортизаторов вверх-вниз. Некоторые умельцы решают проблему приклеиванием пыльников к чашкам. Оригинальные передние тормозные колодки стоимостью 6000 рублей «кончаются» довольно быстро – всего за 25 000 – 30 000 км. Лучше подобрать неоригинальные по 1000-3000 рублей за комплект. Они служат дольше.
На Opel Astra J ставились крупные колёса диаметром от 18 до 20 дюймов, шины для которых довольно дороги. Поэтому при осмотре автомобиля убедитесь в том, что они не потребуют скорой замены. Их сильный износ или повреждения могут стать дополнительной возможностью поторговаться с продавцом. Ещё один хороший повод для торга – горящая лампочка неисправности тормозов на приборной панели. В большинстве случаев у «Астр» она горит не из-за неисправностей в системе, а из-за дефекта в сборке машины на заводе.
В маленькой «чёрной коробочке» за аккумулятором, провода от которой идут к датчику давления в вакуумном усилителе тормозов, контакты на двух шпильках не закреплены копеечными гайками. Их установка решает проблему беспричинно горящей лампы раз и навсегда. Есть у модели ещё один похожий дефект с электрикой. Если на приборном щитке внезапно начинают хаотично загораться разные индикаторы, то нужно всего лишь затянуть гайку массы около бачка охлаждающей жидкости. А заодно можно подтянуть и гайки крепления проводов на клеммах аккумулятора.
Почём?
Цены на подержанные Opel Astra J колеблются в диапазоне от 400 000 рублей за ранние экземпляры 2010-2011 годов выпуска с базовым 115-сильным мотором до 760 000 рублей за самые свежие трёхлетние автомобили с пробегом до 50 000 км. При этом, за стильные молодёжные трёхдверки их нынешние владельцы просят минимум 500 000 рублей. Немногим дешевле – от 470 000 рублей – стоят универсалы Sports Tourer с пробегом. А за вышедшие позже всех на российский рынок седаны будьте готовы отдать не меньше 450 000 рублей. Редкие варианты трёхдверок Astra GTC с проверенным временем атмосферником 1.8 и механикой их владельцы оценивают в 550 000 рублей и выше. А ещё более малочисленные дизельные 2-литровые хэтчбеки – минимум в 660 000 рублей.
Наш выбор
По мнению редакции Am.ru, Opel Astra J – неплохой вариант автомобиля с пробегом. Он порадует нового владельца не только своими потребительскими характеристиками, приличным состоянием, но также ощущением качественной немецкой машины. А ещё, что немаловажно, позволит гордиться и любоваться им на зависть окружающим. Ведь, скажем без преувеличения, это самая красивая «Астра» из тех, что когда-либо продавались в нашей стране. Наиболее интересным, на наш взгляд, вариантом покупки для молодых и амбициозных водителей бесспорно станет стильная трёхдверка GTC, которая с турбомотором 1.4 и механикой разгоняется до сотни за 9,9 с, а с автоматом за 10,3 с.
Найти приличный экземпляр с таким силовым агрегатом можно за 500 000 – 550 000 рублей. Для людей семейных и неторопливых, ценящих надёжность, оптимальной покупкой станет более вместительный седан с багажником в 460 л, а ещё лучше универсал, в который поместится от 500 до 1550 л поклажи. Подходящую четырёхдверку с наиболее безотказным тандемом из проверенного временем 115-сильного базового атмосферника 1.6 с механикой или автоматом можно найти на вторичном рынке за 450 000 – 550 000 рублей. А универсал с таким же двигателем и коробками передач будет стоить 550 000 – 650 000 рублей.