Текст: Сергей Удачин; Фото: Nissan
Юбиляр-бестселлер
Nissan Qashqai первого поколения, отмечающий в этом году своё 10-летие на российском рынке, в числе первых появился в достаточно молодом на тот момент сегменте компактных кроссоверов. Разработанную в Европе модель тепло приняли как в Старом Свете, так и в России. Оказавшись в нужное время в нужном месте, Qashqai завладел сердцами и кошельками сотен тысяч автолюбителей по всей стране. В результате кроссовер надолго захватил майку лидера, опередив по продажам более серьёзных и известных соперников.
В первый же год после выхода на российский рынок модель попала в Топ-25 самых продаваемых автомобилей в нашей стране. Наращивая армию поклонников, кроссовер, несмотря на кризисные годы, лишь улучшал свои позиции, стабильно держась в Топ-20 бестселлеров. Перед сменой поколений в 2013 году Nissan Qashqai расходился в России тиражом 35-40 тысяч машин в год. Его раскупали охотнее, чем Toyota RAV4, Hyundai ix35 и Kia Sportage. Лучше в сегменте кроссоверов продавался только более доступный Renault Duster.
И теперь спустя годы благодаря привлекательным ценам на машины с пробегом, большому выбору предложений на вторичном рынке, а также невысоким расходам на содержание и ремонты, первое поколение продолжает лидировать по популярности среди конкурентов. По данным аналитического агентства «Автостат Инфо» в начале 2017 года Nissan Qashqai вошёл в Топ-5 самых продаваемых в России подержанных кроссоверов и внедорожников – вместе с Toyota Land Cruiser, Toyota RAV4, Nissan X-Trail и Honda CR-V.
10 лет успеха
Qashqai был первой моделью Nissan, полностью разработанной в Европе. Его дизайн создан в Nissan Design Europe в Лондоне, а инженерными изысканиями занимались специалисты технического центра Nissan в Бедфортшире. Впервые перед широкой публикой Qashqai предстал в статусе концепта на подмостках Женевского мотор-шоу в 2004 году. Это был футуристичный прототип с распашными дверьми без центральной стойки и c необычными вытянутыми окошками в крыше.
Серийный кроссовер показали осенью 2006 года на автосалоне в Париже. А уже несколько месяцев спустя - в декабре того же года - модель поставили на конвейер британского завода Nissan в Сандерленде. Кроссовер был построен на «С-платформе» альянса Renault-Nissan, также лежащей в основе Renault Megane, Scenic и Kangoo. Позже на этой же «тележке» стали выпускать «второй» X-Trail. Помимо Европы, первое поколение кроссовера также продавалось в Японии и Австралии. Но уже под именем Nissan Dualis из-за опасений прочтения Qashqai (так называется кочевое племя из Ирана) как «cash cow» — «дойная корова».
В 2008 году модель пополнилась 7-местной модификацией Qashqai+2. Ради пары дополнительных сидений в третьем ряду кроссоверу на 135 мм удлинили колёсную базу, а также изменили форму задней части кузова. В результате длина паркетника подросла на 211 мм, а высота машины над галёркой увеличилась на 38 мм. Спереди 7-местный Qashqai+2 отличался только иной радиаторной решёткой. Просуществовала эта версия машины до 2014 года, когда в её сегменте с тремя рядами сидений выступил X-Trail.
В декабре 2009 года Nissan анонсировал рестайлинг «Кашкая». Обновлённая модель поступила в продажу в марте 2010 года и отличалась более узкими фарами, диодной «начинкой» задних фонарей, изменёнными радиаторной решёткой, крыльями, капотом и бамперами. Также паркетнику улучшили шумоизоляцию, доработали подвеску и добавили два новых цвета кузова - Magnetic Red и Titanium Grey. Внутри появилась аудиосистема с МР3, новый, лучше читаемый приборный щиток, а для машин с мотором 1.6 в версиях SE, SE+ и SV система стабилизации ESP была включена в «базу».
Скромный выбор
Cкудное разнообразие модели первого поколения на вторичном рынке оживляет разве что небольшое количество 7-местных Nissan Qashqai+2 (около 9%). Кроссовер выпускался только с 5-дверным кузовом и официально продавался в России лишь с двумя бензиновыми двигателями - 1.6 (32%) и 2.0 (65,5%) - из пяти доступных для него в Европе.
А также лишь с механикой или вариатором на выбор. Количество дизельных машин, ввезённых в страну ничтожно мало. Среди них превалируют автомобили с двигателями 1.5 (2%) и совсем немного 2-литровых (менее 0,5%). «Кашкаев» с вариаторами в продаже вдвое больше (65,5%), чем с механикой (34%). Автомат полагался лишь 2-литровым дизельным.
Без коррозии
Кузов Nissan Qashqai первого поколения полностью оцинкован, поэтому он неплохо противостоит коррозии. А её наличие говорит, скорее всего, об аварийном прошлом автомобиля или о значительном повреждении лакокрасочного покрытия в месте поражения «рыжей чумой». К слову, ЛКП этой модели её владельцы часто ругают за мягкость, небольшую толщину и, как следствие, за многочисленные сколы от малейших камешков. А ещё многие «Кашкаи» теряют презентабельный вид из-за мутнеющего лака кузова, что, впрочем, может стать поводом для торга.
Также сбросить цену помогут облезающий с фирменной эмблемы и радиаторной решётки хром, потерявшие прозрачность фары, запотевшие задние фонари на рестайлинговых машинах и плохо защищённые от коррозии стальные штампованные колёсные диски. Придраться также можно к затёртому пластику в салоне и поизносившейся обивке сидений. Если у машины панорамный люк в крыше, обратите внимание на состояние потолка. Его обивка может быть испорчена в районе солнцезащитных козырьков и передних стоек из-за скапливающегося конденсата. Просите скидку на его чистку или даже замену!
Двигатели
Две рядные 16-клапанные бензиновые «четвёрки» с алюминиевым блоком - 115-сильная 1.6 (HR16DE) и 140-сильная 2.0 (MR20DE), с которыми Qashqai официально продавался в России, схожи по конструкции. Они довольно надёжны, неприхотливы и вполне могут проходить без больших вложений 250 000 - 300 000 км. У обеих привод ГРМ с почти вечной цепью стоимостью от 6400 рублей, которую из-за растягивания всё же придётся менять каждые 100 000 -150 000 км. Если загудела – в сервис. Иначе в какой-то момент из-за слишком растянутой цепи датчик положения распредвала выдаст ошибку и не позволит завести двигатель.
А ещё, примерно раз в 100 000 км нужно регулировать клапанные зазоры. С такой же периодичностью могут потребовать замены опоры двигателя от 3200 рублей за заднюю и от 7700 рублей за боковые. Кроме того, у 2-литрового мотора довольно тонкая стенка свечных колодцев. При замене свечей без динамометрического ключа она может лопнуть, если переборщить с усилием. В этом случае антифриз попадёт в камеру сгорания, а отработавшие газы - в систему охлаждения. Дешёвым ремонтом тут не отделаться. Придётся менять головку блока от 63 000 рублей. Один из признаков машин с этой проблемой – белый дым из выхлопной трубы при прогретом двигателе.
С возрастом у «Кашкаев» могут появиться течи технических жидкостей. Например, потёки масла на стыке поддона из-за ссохшегося герметика, выполняющего роль прокладки. А ещё течь антифриза через уплотнительное кольцо термостата у машины с мотором 1.6 или двух термостатов на 2-литровой версии кроссовера. Также охлаждающая жидкость может убегать через стык расширительного бачка стоимостью 3200 рублей. В основном устранение течей не сильно ударит по кошельку, а вот скидку у продавца получить поможет. Кстати, если сзади в салоне попахивает бензином – сбивайте цену ещё на 13 800 рублей на замену насоса в топливном баке из-за трещины в его пластиковом патрубке.
О двух турбодизелях на «Кашкае» – 106-сильном 1.5 (K9K), как у «Дастера», и 150-сильном 2.0 (M9R) – следует знать, что в целом это довольно надёжные, долговечные, но крайне редко встречающиеся силовые агрегаты. Они также не лишены слабых мест и недостатков. Оба не любят дизтопливо низкого качества с сомнительных АЗС и по этой причине могут потребовать замены форсунок и нейтрализатора за 53 700 рублей. От стояния в пробках на холостых оборотах у них может забиваться сажевый фильтр. А если регулярно не промывать систему рециркуляции, то придётся покупать новый клапан ЕГР. У менее ресурсного дизеля 1.5 к 150 000 км может «умереть» турбина за 75 400 рублей, а ещё нужно будет менять износившиеся шатунные вкладыши.
Трансмиссия
Продаваемые в России Nissan Qashqai и Qashqai+2 оснащались механикой - 5-ступенчатой для двигателя 1.6 и 6-ступенчатой для 2-литрового - или вариатором Jatco. Последний на «Кашкаях» с пробегом – в большинстве. Но на фоне остальных трансмиссий подержанного кроссовера он не выглядит беспроблемным. Прежние владельцы могли подорвать здоровье коробки резкими стартами со светофора, активным стилем езды, выездами на бездорожье, а также игнорируя замены фирменного масла Nissan CVT Fluid NS-2 и фильтра вариатора каждые 60 000 км, как предписывает производитель.
У таких кроссоверов вариатор при переключении в режим D может подёргивать, а на разгонах будет работать чересчур вяло, задумчиво и с задержками. Реанимация коробки обойдётся в ощутимую сумму, поэтому от автомобиля с «убитым» вариатором лучше отказаться. Да и после бережливых владельцев бесступенчатая трансмиссия может потребовать ремонта. Где-то к 150 000 км на ней нужно менять толкающий ремень за 25 200 рублей, а если с этим тянули, и износилась поверхность конусных шкивов, то на них придётся тоже раскошелиться на 58 000 рублей. А еще примерно на 100 000 км могут загудеть подшипники валов по 4 200 рублей.
В сравнении с вариатором, механика «Кашкая» надёжна и почти не доставит хлопот владельцу кроссовера. Особенно 6-ступенчатая на машинах с 2-литровым двигателем. Затраты на неё вполне могут ограничиться заменой сцепления от 9 000 рублей раз в 150 000 км. А вот 5-ступенчатая МКП «послабее». Её сцепление ходит от 50 000 до 100 000 км, а за 150 000 км изнашиваются синхронизаторы. Но самой беспроблемной коробкой многие называют автоматическую 6-ступенчатую на «Кашкаях» с 2-литровым дизелем.
Она спокойно выхаживает более 250 000 км и требует лишь замены масла каждые 60 000 км. Вот только встречаются такие машины в продаже крайне редко. Кстати, полноприводная трансмиссия паркетника, в общем-то рассчитанного на сугубо городскую эксплуатацию, как и вариатор, боится вылазок даже на лёгкое бездорожье. Не предрасположенная к купанию в воде, грязи и валянию в песке электромагнитная муфта подключения задних колёс стоимостью 55 600 рублей может запросто пасть жертвой приключений «Кашкая» вне асфальта.
Остальное
Подвеска кроссовера в целом довольно живуча, а доставить хлопот могут разве что амортизаторы на дорестайлинговых машинах, выхаживающие не более 40 000 км и зачастую начинающие умирать уже после 20 000 км. А ещё на дореформенных машинах через 50 000 км могут загудеть ступичные подшипники по 5 700 рублей вместе со ступицей. У обновлённых «Кашкаев» эти проблемы решили, увеличив срок службы деталей. Однако и у таких кроссоверов есть слабое место – плохо защищённые от грязи опорные подшипники передних стоек по 1 300 рублей.
Они «умирают» примерно за 50 000 км, а об их износе сообщит хруст при повороте руля. Самое слабое место в электрике модели, пожалуй, вентилятор климатической системы за 4 700 рублей и его реле. Особенно на дорестайлинговых машинах. А ещё у «Кашкаев» есть практически неизлечимая болезнь - скрип внутри передней панели при вращении руля. Виновник его появления - резиновое уплотнение рулевого вала. От противного звука поможет избавиться только силиконовая смазка, менять проблемный уплотнитель нет смысла.
А ещё при осмотре автомобиля с мультирулём проверьте, все ли кнопки на нём функционируют. Иногда в рулевой колонке из-за переломившегося жгута проводов аудиосистема перестаёт реагировать на нажатие кнопок. Также проверьте работу электростеклоподъёмников. С возрастом они начинают заедать. Чтобы привести их в порядок, придётся снимать обшивку дверей и чистить направляющие стеклоподъёмников. Если этого не делать, то могут сгореть электромоторчики, отвечающие за подъём и опускание стекла. За каждый новый стеклоподъёмник в сборе с моторчиком придётся отдать по 18 500 рублей.
Почём?
Nissan Qashqai первого поколения с пробегом радует привлекательными ценами. Дорестайлинговые автомобили продаются минимум за 400 000 рублей, а за обновлённые кроссоверы моложе восьми лет просят от 500 000 рублей. За самые свежие экземпляры Qashqai первого поколения с пробегом 30 000 – 40 000 км, выпущенные в 2013 году, их владельцы просят до 920 000 рублей. Чуть удлинённые 7-местные версии Qashqai+2 можно найти по цене от полумиллиона рублей. Причём дорестайлинговые в большинстве.
Обновлённые машины с тремя рядами сидений тоже встречаются, но стоят уже от 600 000 рублей. Если очень хочется купить дизельный вариант, будьте готовы переплатить за него порядка 80 000 – 90 000 рублей по сравнению с аналогичным бензиновым. Но имейте в виду, что большинство «Кашкаев» на «тяжёлом топливе» оснащены младшим 1,5-литровым турбомотором и механикой. Кроссовер с 2-литровым турбодизелем и автоматом придётся поискать.
Наш выбор
По мнению Am.ru, наилучшим выбором из подержанных «Кашкаев» станет рестайлинговый автомобиль, выпущенный не позднее 2010 года. Ведь обновление сделало модель лучше не только внешне, но и по технической части, устранив многие её «детские болезни». Да и переплата, по сравнению с «дорестайлом», не так велика. Наиболее надёжным и долговечным нам видится самый редкий на рынке вариант кроссовера с 2-литровым дизелем с любой из предложенных для него коробок передач. Такой можно найти до 800 000 рублей. Но есть почти беспроблемные варианты и дешевле – переднеприводные бензиновые с механикой – за 550 000 рублей с мотором 1.6 и за 650 000 рублей с 2-литровым.