Первый автомобиль на основе двигателя внутреннего сгорания был создан в 18-том столетии Карлом Бенц. Интересен тот факт, что его детище могло бы так и не получить своей популярности, если бы не его жена — Берта. Смелая женщина решила совершить довольно таки длинную прогулку, относительно тех врёмен, на изобретении мужа. Путешествие оказалось мало приятным — автомобиль постоянно ломался, ремонтировать его пришлось несчастной женщине самой. Это и понятно, от куда в те времена можно было взять станции техобслуживания, как собственно и механиков. Но рекламу изобретению супруга она провела на отлично. Так что, как видите дамы и господа, женщина и автомобиль вместе ещё с самого начала. Но это давно, а что сейчас?
История общения женщины и автомобиля началась практически одновременно с мужчинами. Сегодня никого уже не шокирует женщина за рулём, но не смотря на это, страсти, что называется, бушуют не на шутку.
Решив хоть как-то разобраться в причинах шума вокруг женщины и автомобиля, я обратилась к статистике. Она вещь строгая и любит только факты. Только, как оказалось, даже она может быть относительной. Как показывают статистические данные, мужчины попадают в ДДП примерно в три раза больше, чем женщины. Эти цифры, конечно радуют прекрасный пол и они ими парируют налево и направо. Но здесь есть очень маленький, но важный нюанс. Средний мужчина "пробегает" в сто раз больше километров, чем средняя женщина. Поэтому, если взять в процентом содержании от суммы автопробега мужчин и женщин и количества аварий, данные выходят совсем другие — на 12 ДДП 8 из них приходятся на женскую вину.
Как говорится, нет дыма без огня.
Я уже чувствую, как феминистки начинают готовить свои тапочки, но всё же в надежде, что разум победит, обращаюсь опять таки к науке, а именно психологии. Что говорит психология про женщину и автомобиль?
Женщина и автомобиль
Женщины более эмоциональные, сильнее подвержены стрессам и всякого родам депрессиям, о проблеме ПМС вообще даже говорить не приходится. К тому же, мы более рассеянные и медленней принимаем решения в критических ситуациях. А иногда вообще ничего не принимаем и ждём, когда за нас всё решат.
Есть ещё один момент. Мы считаем себя дамами, нежными созданиями и соответственно ждём от мужской половины большего уважения к нам и джентльменства на дорогах. При этом мы забываем, что на дорогах не работают вопросы этики, а только правила дорожного движения. Автомобиль и движение подчиняются исключительно законам физики, только не путайте с физиологией. И как следствие, тоже не имеет полового признака. То есть нет понятия женщины и автомобиля, есть только автомобиль и водителя.
НО(!). Та же психология говорит, что дамы более аккуратные, у них больше и чаще срабатывает инстинкт самосохранения и они более правопослушные граждане, чем мужчины. То есть, по идее, женщина и автомобиль могут очень хорошо дружить (по идее).
Про себя скажу честно, я умею водить машину только на первом сидении рядом с водителем. За руль меня не загнать, даже под прицелом автомата, но очень уважаю тех дам, которые по-настоящему умеют водить автомобили.
Из моих наблюдений на дорогах вижу, что довольно часто приходится встречать, самых что не на есть "блондинок" за рулем. Но и не реже замечаю очень хороших водителей женщин. Собственно, что можно сказать и про мужчин. Хотя если честно, то сегодня неадекватных дам на дорогах можно увидеть гораздо чаще. С чем это связано не знаю, но факт остаётся фактом.
А подводя итог, из всего вышесказанного у меня напрашивается следующий вывод:
На дорогах нет женщин и мужчин, как и нет женщины и автомобиля. Есть водитель и ПДД. Тот, кто до сих пор себя считает женщиной-водителем или мужчиной-водителем, лучше к рулю не подпускать на расстоянии пушечного выстрела. Сопли и слюни по поводу психической нагрузки и неприятностей с мужем, свекровью, детьми и чёртом не учитываются, поэтому или надо уметь оставлять всё эти проблемы на их местах или ездить только в качестве пассажира. Правила этики работают только на пассажирских местах. Уважение должно быть только у водителя к водителю, и никаких половых различий. И хватит уже носится со своими половыми достоинствами, преимуществами и правами. Безусловно, в каких-то вопросах всё это имеет значение, но не везде. Как говорила моя бабушка, нижнее белье хорошо, когда его носят под верхней одеждой, а не наоборот.