Очень красивый пасхальный салат «Мимоза» станет не только отличным украшением праздничного стола: он и повседневное меню сможет разнообразить. Цветы из моркови станут прекрасным украшением: как их сделать, вы сможете подробно посмотреть в видео. Салат вам обязательно понравится: очень нежный, сочный, с пикантным привкусом маринованного лука.
Поставьте закуску на стол в Светлое Воскресенье вместе с куличами, творожной пасхой, крашеными яйцами и запеченными в духовке ребрышками. Поверьте, при таком обилии разнообразных блюд ваше праздничное меню будет самым шикарным.
Необходимые ингредиенты:
- пять сваренных вкрутую яиц;
- две вареные моркови;
- три сваренных клубня картофеля;
- одна головка репчатого лука;
- 150 грамм майонеза;
- 240 грамм консервированной сардины (одна банка);
- одна сырая морковь;
- зелень укропа.
Для маринада:
- половина чайной ложки соли;
- две столовых ложки сахарного песка;
- две столовых ложки 9% уксуса;
- 200 миллилитров кипятка.
Пасхальный салат «Мимоза»: пошаговый процесс приготовления
- Заранее (лучше всего с вечера) отварите до готовности тщательно промытые овощи: картофель и морковь. Затем остудите их и очистите от кожуры.
- Свежие куриные яйца отвариваем до готовности (8 минут после закипания), остужаем в холодной воде и очищаем от скорлупы.
- Так как салат у нас будет слоеный, все подготовленные ингредиенты раскладываем по разным тарелкам.
- Одну головку лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кубиками. Сразу перекладываем его в подготовленную миску.
- В миску с луком всыпаем соль и сахарный песок, вливаем уксус и заливаем кипятком. Все тщательно размешиваем до полного растворения сахара, убираем на 20 минут, мариноваться.
- Очищенный картофель и две вареные моркови натираем на мелкой терке (по отдельности).
- Сваренные вкрутую яйца разрезаем на две части и отделяем белки от желтков.
- По отдельности натираем на мелкой терке желтки и белки.
- С консервированной сардины сливаем масло, перекладываем ее в миску и тщательно разминаем вилкой.
- Майонез, для удобства, перекладываем в кондитерский мешок или пищевой пакет. Если будете использовать пакет, завяжите его и отрежьте уголок.
- Совет. Для тех, кто не употребляет в пищу майонез, рекомендую простой рецепт: универсальный соус для заправки салатов.
- берем большое плоское блюдо и выкладываем на него первым слоем консервированную сардину. Распределяем ее по блюду, придавая форму яйца.
- Сверху рыбу посыпаем маринованным луком (с которого предварительно слили маринад), делаем сеточку из майонеза.
- Далее идет слой из тертых белков, смазанных майонезом.
- Потом выкладываем слой моркови, солим ее немного, делаем сеточку из майонеза.
- Затем по порядку: тертый картофель, сеточка майонеза.
- Посыпаем весь салат тертыми желтками: и сверху, и с боков, придавая ему форму яйца.
- Для украшения нам понадобится сырая морковь. Небольшой кусочек моркови (длиной примерно 5-7 сантиметров) обрезаем так, чтобы он принял форму пятиугольника.
- Посередине каждой стороны делаем неглубокий надрез.
- Формируем лепестки, вырезая треугольные желобки (как выглядят цветы, смотрите на фото).
- Получившуюся морковную заготовку нарезаем тонкими пластинками. Украшаем ими салат, используя еще и небольшими веточками укропа.
Обязательно приготовьте этот вкусный салат «Мимоза» (и не только для праздника): рецепт легкий, из простых продуктов – и очень-очень вкусный. Еще больше рецептов для празднования Пасхи смотрите на нашем сайте «Девчата».