Предпочтительней ехать на внедорожнике, чем делать вид, что грязи нет.
Нам, людям, очень нравится состояние удовлетворенности и эмоционального комфорта. Как было бы здорово, если б оно никогда не кончалось! В какое-то время жители цивилизованных стран поверили в то, что человек создан для счастья, как птица для полета. И эта вера заслонила знание о человеческом организме, чья главная функция – выживание. Мы забыли или предпочли не брать себе в голову, что эмоции – это сигналы благополучия или, что гораздо чаще, неблагополучия. То есть, мозг использует эмоции, чтобы заставить нас действовать или прекратить действие. Мозгу нет дела до счастья, он озабочен нашим выживанием и, соответственно, размножением и положением в обществе. Скорее всего вы помните эти три драйвера еще из школьного курса биологии как инстинкты самосохранения, размножения и иерархический. Когда на пути следования инстинкту появляется препятствие, возникает то, что в обиходе называют отрицательная эмоция – это значит, что нервная система здорова. А вот если при угрозе возникает так называемая положительная эмоция, последствия могут быть самыми трагическими. Когда на нашего предка бежал мамонт, здоровый предок бежал от страха со всех ног. Представьте, что предок не побежал, а почувствовал радость и благополучие. Сколько секунд длилась бы эта радость? И вряд ли описанный персонаж мог быть нашим пращуром – люди с таким гипотетическим устройством нервной системы не оставляли потомства. В общем, нет эмоций положительных и отрицательных, есть сигналы, которые мы либо замечаем и используем, либо игнорируем как досадную помеху.
Лучший способ проигнорировать «плохую» эмоцию – найти в событии, его вызвавшем, что-то хорошее. Заметить светлую сторону и прочие уловки, типа «стакан наполовину полон» - всю подобную ерунду назвали позитивным мышлением. Какая разница, полон наполовину стакан или пуст, если он размером с наперсток и заполнен болотной жижей? Как утолить жажду, оставаясь рядом с таким «оптимистичным» ресурсом? Чтобы отправиться на поиски, необходимо признать: воды нет. Раз воды нет, какие чувства возможны? Злость – хочу пить, но нечего. И страх – если вовремя не найду воду, можно и жизнь потерять. Что предлагают продвигатели позитивного мышления? Отгони злость, ведь дела должны делаться в благожелательном состоянии ума. Скажи себе: «я совершенно спокоен, Вселенная доброжелательна». Вот только зачем совершенно спокойному человеку куда- то бежать? Он и не побежит. Мы часто видим, пусть не так нелепо, как в воображаемой ситуации со стаканом, как позитивное мышление ухудшает качество жизни, а иногда ломает ее. Работа неинтересная и малооплачиваемая, зато люди в коллективе душевные и дело благородное. Муж большую часть времени уделяет пиву и телеку, зато поет красиво и котиков любит. У каждого из нас есть несколько шаблонов для сокрытия неприятной правды. Когда мозг посылает одну волну эмоций за другой и кричит: «сделай с этим что-нибудь!». Но мы ж хотим благополучия, и раз его нет, то мы его придумываем. И убеждаем себя, что придуманное благополучие и есть настоящее. И мы не виноваты, мы просто научились избегать «неприятных» эмоций любой ценой, даже ценой успеха, здоровья и развития.
Позитивная психология (её часто путают с позитивным мышлением), направление, которое развивает известный американский психолог Мартин Селигман. Многие знают его по теории «выученной беспомощности». Психолог, который начинал с изучения беспомощности и страдания, решил посвятить свои силы изучению счастья. Его модель благополучия, описанная в книге «Путь к процветанию», состоит из пяти блоков: 1)удовольствие, 2)вовлеченность в действие и преодоление, 3)достижения, 4)смысл, 5)отношения с людьми. Ни одна из составляющих не является более важной, чем другие. Как вы можете догадаться все они, кроме первого, подразумевают встречу с не самыми приятными чувствами. Позитивная психология предлагает не избавляться от чего-либо, обедняя жизнь, а расширять и обогащать жизненное пространство. Находить место всему: и печали, и радости. Вот разница: позитивное мышление – «я не буду замечать Х и не придам ему значимости, а назначу значимым У», позитивная психология – «я люблю и уважаю себя, даже если мне не нравится Х». Первая стратегия рано или поздно приведет к разочарованию и депрессии, вторая позволит жить полно и насыщенно.
Вы спросите: «Что делать? Как использовать это для своего блага?». Есть правило, начинать с очень простых, легко выполнимых действий. Приведу два.
- Очень простое упражнение, если делать его регулярно по несколько минут в день, приводит к существенным благоприятным изменениям. Проговаривайте про себя или вслух, меняя ритм и темп, если получится тембр, или даже пропевайте созданную вами фразу, состоящую из двух частей. Первая часть – напоминание себе о своей природе, о том, что свойственно вам как человеку: «я люблю себя», «я уважаю себя», «я справлюсь», «я открыт для общения» и т.д. Это не самовнушения, а скорее самовоспоминание – вы не занимаетесь самообманом (я умный, богатый, доброжелательный ко всем), а получаете доступ к естественным состояниям. Вторая часть – «даже если я Х». Х – то, что вам не нравится, напрягает, кажется несовместимым со счастьем. Союз «Даже если» акцентирует первую часть фразы и снижает значимость второй. Например: «Я люблю себя, даже если кажусь себе глупым». Или «Я справлюсь, даже если сейчас не верю в свои силы» или «я уважаю себя, даже если временами испытываю приступы страха». По сути, вы каждый день напоминаете себе, что продвигаетесь к своему процветанию, несмотря на собственные слабости и несовершенство. Вы не ждете, когда исчезнет неприятное чувство, а идете вперед с осознанием: «вот я, вот мои цели, вот мое чувство, я вмещаю его в себя, значит я больше чем оно, и чувство не может захватить меня».
- Если готовы проинвестировать в собственное благополучие еще десять минут в день, предлагаю включить в расписание практику «Журнал благополучия». Упомянутый выше Мартин Селигман считает ее очень значимым способом самопомощи. Исследования показали ее высокую эффективность.
Цель: не отрицая наличия трудностей, научиться думать о хорошем и получать от этого удовольствие.
Эта практика фокусирует ваше внимание на позитивных аспектах жизни. Вы заметите, что часть вашей жизни полностью свободна от страхов и тревоги. Всего несколько предложений, которые вы заносите в «Журнал» каждый день, питают и усиливают вашу историю успеха, перекрывая питание истории боязни и неуверенности.
Заведите себе отдельную тетрадь или блокнот.
Перед сном, в спокойной обстановке вспомните события прошедшего дня. Спросите себя: «Что хорошего сегодня произошло?»
Найдите 3 благоприятных события и опишите их 1-2 предложениями.
1. _______________________________
2. _______________________________
3. _______________________________
Затем, по каждому из событий задайте 2 вопроса:
«Почему это произошло?»
И
«Что это значит для меня?»
Задавая вопросы, направленные на поиск «позитива», вы побуждаете сознание находить жизнеутверждающие ответы.
Вы на собственном опыте убедитесь, как ежедневное признание даже минимальных фактов собственного благополучия, создает еще большее благополучие.
В качестве примера, посмотрите на следующие записи. Это выдержки из дневника мужчины, который смог значительно поднять уровень эмоционального благополучия за несколько недель:
1. Когда шел домой, из-за туч выглянуло солнце.
Почему это произошло?
Ветер заставил тучи подвинуться, погода меняется.
Что это значит для меня?:
Я знаю, что просвет в жизни обязательно появится.
2. Получил письмо от старого приятеля.
Почему это произошло?:
Он тепло ко мне относится и старается поддерживать добрые отношения.
Что это значит для меня?:
Я интересен другим людям, у меня есть с кем общаться.
3. В лифте встретил женщину с мальчиком лет трех. Он улыбнулся мне искренне и радостно.
Почему это произошло?:
Для детей выражать радость – это естественно.
Что это значит для меня?:
Можно радоваться жизни и без особого повода, лишь бы внутри была любовь.