Крыжовник − это вкусная и полезная ягода, которая обладает множеством витаминов. Особенно он богат аскорбиновой кислотой, просто необходимой для человеческого организма. Растет такой куст практически в каждом саду, искоренить его весьма тяжело, поэтому на многих участках несложно найти растение, даже не ухаживая за ним. Однако не многие знают о том, что крыжовник можно употреблять не только в сыром виде.
Существует множество различных блюд и напитков, которые реально сделать из него. Более того, при приготовлении и правильной обработке крыжовник не теряет своих полезных свойств, он может помогать при многих заболеваниях, укрепляет иммунитет, дает нужные витамины. Поэтому стоит знать, что сделать с крыжовником, чтобы не испортить эту ягоду.
Что делать с ягодами крыжовника
Казалось бы, можно употреблять крыжовник только в сыром виде, но тогда делать это реально весьма короткое время. Немного исправляет ситуацию тот факт, что из ягоды делают заготовки на зиму. Также ягоды крыжовника неплохо использовать в качестве украшений к другим блюдам, добавлять их в выпечку, крем. Кисло-сладкий вкус невозможно не узнать. Однако еще существуют множество кулинарных рецептов, ингредиентом в которых выступает крыжовник. Стоит взять на вооружение самые вкусные и полезные из них. Итак, из крыжовника можно сделать следующие блюда и напитки:
- Варенье.
- Соус.
- Вино.
- Компот.
Каждая хозяйка готовит вышеуказанные напитки по-своему усмотрению, иногда с добавлением необычных ингредиентов. Однако существуют общие рекомендации и советы приготовления блюд с крыжовником. Зная их, можно порадовать семью вкусным и полезным меню.
Как приготовить варенье из крыжовника
Как готовить приправу из крыжовника
Для того чтобы приготовить соус из ягод крыжовника, нужно нарезать лук и чеснок (берут большой зубчик), добавить нарезанное в кастрюлю с маслом и водой, тушить все это 20 минут с приоткрытой крышкой. В эту смесь добавляют один килограмм помытого и очищенного крыжовника, соль, сахар, помешивая, тушат 10 минут. Затем в кастрюлю отправляют следующие ингредиенты: изюм, имбирь, карри, уксус. После содержимое кастрюли тушится до тех пор, пока смесь не загустеет. В это время можно добавлять по вкусу соль и сахар. Когда соус будет готов (это примерно минут 10 варения), его нужно разлить по стерилизованным баночкам.
Как приготовить вино из крыжовника
Казалось бы, вино и крыжовник – вещи несовместимые. Однако напиток из этой ягоды получается качественным и очень вкусным. Более того, для приготовления понадобятся самые простые ингредиенты:
- 1,5 литра воды;
- 1,5 килограмма крыжовника;
- 1 килограмм сахара.
Рецепт приготовления данного напитка следующий: вымытые спелые ягоды нужно хорошо размять ложкой, затем переложить в стеклянную банку. На плиту ставят кастрюлю, наполненную водой, высыпают туда сахар и доводят до кипения, дают остыть. А после выливают все в банку, не доливая сироп на 1,5 объема. Оставьте смесь бродить. Через восемь дней сок необходимо отделить от массы плодов и перелить в пластмассовые бутылки. Вино должно бродить от 2-х до 3-х месяцев.
Читайте также: Список низкорослых сортов томатов, которые растут в открытом грунте и не требуют пасынкования
Как приготовить компот из крыжовника
Как правильно заморозить крыжовник
Тем людям, которые любят лакомиться ягодами целый год, стоит знать некоторые нюансы. Крыжовник нужно правильно замораживать, чтобы они не потерял пользу и вкус. Ягоды замораживаются следующим способом: их собирают за два часа перед заморозкой, промывают, обсушивают, кладут в тару, обязательно небольших размеров. При этом их нужно плотно прижать друг к другу, и при упаковке выпускать воздух. Нельзя брать стеклянную посуду, так как под воздействием холода она может растрескаться или вовсе лопнуть. Также не забывайте о специальном температурном режиме, в котором должны храниться все фрукты. Оптимальной считается температура от -5 до -18 градусов. Стоит помнить о том, что при температуре выше -18 градусов существует возможность размножения бактерий.
Маски из крыжовника
Каждая девушка и женщина знает, что даже домашние средства могут быть не менее эффективными, нежели покупные. Ягоды, фрукты, овощи, собранные на огороде, могут сделать кожу молодой и упругой. Из ягод крыжовника несложно сделать качественную маску для лица. Для этого необходимо взять две столовые ложки ягод крыжовника, полстакана молока. Крыжовник следует тщательно размять, залить его теплым молоком, оставить на 15 минут. После процедить, добавить растительное масло, хорошо перемешать. Данную смесь накладывают на лицо, оставляют на 15 минут, затем смывают. Такая смесь увлажняет и питает, подходит для сухой и нормальной кожи.
Есть рецепт маски и для тела. Чтобы приготовить такую смесь, нужно взять 1 столовую ложку кашицы из ягод и размешать с голубой глиной (достаточно будет небольшой ложки). Затем нанести состав наносят на проблемные участки с растяжками, заматывают в пищевую пленку и оставляют на час.
Как видно из вышеописанного, крыжовник – крайне полезная ягода. Во-первых, она содержит в себе множество витаминов. Во-вторых, постоянное употребление необходимо для укрепления иммунной системы, так как в растении имеется большое количество аскорбиновой кислоты. В-третьих, существует несколько блюд и напитков, которые можно приготовить из крыжовника. Кроме того, он полезен для женского здоровья, так как содержит в себе так называемые «женские» витамины – А и С. Правильно сохраняя эти ягоды, наслаждаться ими реально круглый год.