Самые полезные свойства яиц
Каждый год в мире съедают 600 миллиардов яиц. Рекордсменом считается Китай.
Интересный факт! В продаже есть яйца динозавров возрастом около 120 миллионов лет. Цена самого крупного составляет 520 евро.
Яйца полезны всем. Они укрепляют иммунитет, суставы, кости и увеличивают умственную работоспособность. В них содержится огромное количество витаминов, аминокислот, макро и микроэлементов.
Холестерин и лецитин
Лецитин нужен нам для поддержания нормального психологического состояния, а холестерин для роста. Медики утверждают, что в яйцах положительное воздействие лецитина снижает отрицательные свойства холестерина.
Аминокислоты
Человеку для нормальной жизнедеятельности нужны аминокислоты. В яйце они содержатся в большом количестве, причем как заменимые, так и незаменимые. Поэтому врачи рекомендуют съедать в неделю взрослому человеку как минимум 2 яйца в неделю.
Аминокислоты сохраняются в яйце не больше недели. Затем оно начинает их терять. Именно поэтому, яйцо считается лечебным и диетическим только 7 дней.
Минералы и витамины
В яйцах содержится много витаминов и минералов:
· кальций и калий;
· фолиевая кислота;
· магний и селен;
· железо и фосфор;
· витамины А, D, Е, В3 и В12.
Интересный факт! Чем меньше яйцо, тем больше в его скорлупе кальция, и тем оно прочнее.
Специалисты утверждают, что яйца усваиваются на 98%. Но здесь есть один нюанс – усвояемость разных элементов зависит от температуры обработки. Так, считается, что при варке улучшается усвояемость жиров и белка, а вот витамины наоборот разрушаются. А при употреблении сырых яиц все происходит наоборот. Здесь важно учитывать, каких элементов вам нужно больше.