Об этом свидетельствуют данные небольшого клинического исследования, в ходе которого люди снижали потребление калорий на 15 % в течение двух лет.
Снижение потребления калорий значительно снизило метаболизм. Также у участников исследования отмечалось улучшение биомаркеров, связанных с более медленным старением и увеличением продолжительности жизни.
Известно, что замедление метаболизма связано со снижением температуры тела, уровня сахара в крови и выработки инсулина. Всё это свойственно людям, которые живут дольше.
Во время исследований на животных было установлено, что продолжительность жизни связана со снижением потребления калорий. Теперь тот же эффект учёные наблюдают на людях.
"Многое из того, что было отмечено в исследовании, полностью соответствует тому, что мы наблюдали на наших исследованиях обезьян", - отмечает Розалин Андерсон, эксперт Американской федерации исследований старения.
Для проведения исследования учёные выбрали 34 здоровых человека, средний возраст которых составлял 40 лет. В течение двух лет испытуемые следовали диете.
Исследователи научили участников, как сократить на 25 % их ежедневный рацион, используя три разные модели здорового питания. После этого участники следовали своему рациону любыми способами, которые выбрали.
По своему усмотрению они достигли 15-процентного сокращения потребления калорий и придерживались этого рациона в течение двух лет.
В среднем группа потеряла около 9 килограммов, в основном в первый год. Хотя половина участников до начала исследования имела нормальный вес, а остальные имели умеренный избыточный вес.
Тесты показали изменения в процессах обмена веществ, которые связаны с увеличением продолжительности жизни у животных и людей. Также у участников было отмечено значительное снижение окислительного стресса, что связано с понижением метаболизма.
Окислительный стресс - состояние, при котором в организме слишком много свободных радикалов. Это запускает процесс, нарушающий целостность клеток.
Учёные отметили, что это поддерживает спорные теории, которые связывают высокий уровень метаболизма и повышенный окислительный стресс с более быстрым старением.
Когда мы вырабатываем энергию, выделяются побочные продукты метаболизма. Эти побочные продукты, которые называют свободными радикалами, накапливаются в организме и вредят клеткам и тканям. Это может привести к тому, что клетки будут быстрее стареть и повысится риск заболеваний, таких как рак.
Но это спорный момент. Так как лабораторные исследования на мышах показали, что повреждение, вызванное окислительным стрессом, не влияет на общую продолжительность жизни.
Учёные полагают, что более низкое потребление калорий побуждает организм использовать энергию более эффективно и именно это приводит к замедлению старения.
Они отмечают, что пока непонятна связь между голодом и сопротивляемостью (способностью противостоять бедствиям).
Если вы хотите сократить потребление калорий и таким образом повысить свои шансы прожить дольше, то вам нужно сосредоточиться на размере порции и здоровой сбалансированной диете.
Потребление калорий нужно снизить на 25 %, понимая, что эта цель вряд ли будет достигнута. Но рассчитывать на то, что потеря веса будет постоянной, тоже не стоит. Цель не в том, чтобы похудеть. Цель состоит в том, чтобы снижение потребления калорий было устойчивым.
Однако некоторые исследователи сомневаются, что такая схема питания может быть постоянной. Они не советуют ограничивать калории, потому что это слишком сложно, и напоминают, что исследования проводят для того, чтобы понять процесс старения, а не для того, чтобы все это сделали.
Ограничение калорийности раскрывает тайны процесса старения, потому что это работает для замедления старения животных. Благодаря этому исследователи надеются получить представление о том, как происходит старение, чтобы разработать более эффективные средства, чем строго ограниченная диета.
По материалам Webmd.com