Найти в Дзене
Психология жизни

Стыд и стесни́тельность! Как навсегда избавиться от стыда!

Тема сегодняшней статьи стыд и излишнее стеснение, которое отравляет качество жизни и лишает полноты свободы действий людей! Цель - понять как образуется стыд и как его преодолевать. Информационно-практический материал для всех желающих разобраться. Постараюсь сделать его легким для восприятия.

Перейдем сразу к делу. Ниже я представляю небольшой план:

1) Эмоция стыда. Что это?

2) Как образуется стыд. Психологическая конструкция.

3) Как преодолеть стыд. Практика.

4) Итоги и рекомендации.

Поехали!

1) Стыд - это деструктивная эмоция свойственная только человеку. Почему только люди могут испытывать стыд вы поймете в пункте 2.

Данная эмоция выражается как ощущение собственной неполноценности и порой собственной никчемности по сравнению с другими людьми. Эмоция стыда тесно связана с другими людьми и их оценками. Ведь стыд можно испытывать, только, перед какими-то конкретными людьми. Простая проверка: дома мы ведем себя более свободно и непринужденно, можем позволить себе ходить в старой одежде, с немытой головой и вообще выглядеть не лучшим образом. Не думаем о том, как выглядим со стороны и т. д. Но в обществе других людей , особенно посторонних, мы пытаемся соответствовать определенным нормам и правилам.

Плавно мы перешли к пункту два

2) Невозможность соответствовать принятым нормам и правилам + требования к себе соответствовать им + низкая оценка себя за несоответствие - создает эмоцию стыда. Теперь вы понимаете почему животные не испытывают стыда? У них нет самосознания, внутреннего диалога и размышлений. Следовательно животное на биологическом уровне не может требовать от себя соответствовать правилам , к тому же оно не может себя оценивать.

Вернемся к людям. Причина стыда мысли. Это отличает стыдливых людей от пофигистов. Они по разному оценивают ситуацию. По разному мыслят. Важно отметить, что это автоматические мысли и пролетают они мгновенно, они отработаны до автоматизма.

Схема мышления чаще всего состоит из нескольких когнитивных (мыслительных) ошибок. Это долженствование, оценочное суждение, чтение мыслей.

Долженствование это когда вы говорите себя что "я не должен или наоборот должен". Ошибочность этой установки состоит в том, что долженствование подразумевает единственную форму поведения, а как можно убедиться на практике существует и другие варианты развития событий. Например, вы говорите: я должен всегда выглядеть хорошо. Но практика показывает что это невозможно. Чем сильнее вы будете сопротивляться объективной реальности, что невозможно выглядеть всегда хорошо, тем выше будет чувство стыда. Но это в случаи если вы выглядите в этот день неважно.

Но просто требование не вызовет именно эмоции стыда, требование должно быть подкреплено оценкой себя. Если я выгляжу плохо значит я урод. Получается низкая оценка, которое подразумевает, что человек хуже, чем другие люди. Этого уже достаточно что бы чувствовать себя неуверенно и неполноценно в обществе других людей.

Но еще больше ситуацию может усугубить мыслительное искажение под названием чтение мыслей. Это особенность психики, которая называется проекцией. Ее суть в том что вы, как будто знаете, что думают о вас другие люди. На самом деле вы знаете только то, что вы сами думаете о себе и приписывает свои мысли другим людям.

А теперь представим человек попал в ситуацию, когда он плохо выглядит и у него нет возможности привести свой внешний вид в порядок. При этом он требует от себя отлично выглядеть, без вариантов, только отлично и никак иначе. Так как ему это не удалось он называет себя уродом и при этом он приписывает эти мысли окружающим людям. У любого человека при таких условиях будет сильнейшее напряжение , стыд и ощущение собственной неполноценности.

3) Так что делать? Нужно изменить схемы мышления. Нужна прорабатывать три когнитивные ошибки которые были описаны выше: долженствование, оценочное суждение и чтение мыслей.

Необходимо в ситуации стыда уловить ели заметные автоматические мысли. Это приходит с практикой. Найти в них 3 когнитивных искажения и заменить их на объективные.

Долженствование заменяется на пожелания. Вместо "я должен" или "я не должен" сказать себе - я хотел бы. Или было бы лучше. Или было бы неплохо.

Оценочное суждение. Просто прекратить себя оценивать. Вы не можете объективно оценить себя как человека в целом. Ведь поступок не характеризует вас. Поступков много они разные. Это продукт вашей деятельности, а не вы сами. Вы это вы, а ваш поступок это ваш поступок. Грубо говоря вы не равно ваш поступок. Оценивайте свои поступки любым образом, осуждайте их , критикуйте, но не переносите это на себя.

Чтение мыслей: как вы поняли это проекция ваших мыслей и что думают другие вы не знаете. Не верите? Убедимся на практике. Спросите знакомого человека о чем он думал в ситуации и проверьте свои догадки. При этом попробуйте предсказать позитивные мысли людей. В общем на практике вы точно убедитесь, что читать чужие мысли вы не умеете и очень часто ошибаетесь. Ведь у разных людей разные схемы мышления. Человек без стыда и вас не оценит плохо в неловкой ситуации.

Пример:

Человек боится начать разговор. Он думает о том , что скажет какую-то глупость и будет выглядеть нелепо. Его когнитивные ошибки будут такие: Я не должен никогда говорить глупости (долженствование). Если я выгляжу глупо другие люди думают что я дурак (чтение мыслей). Если я веду себя глупо я и есть дурак. (оценка себя).

Объективные мысли , на них надо заменить свою привычную схемы мышления:

Я привык считать себя дураком за нелепое поведение, но на самом деле это не так. Это лишь привычка так думать. Возможно мое поведение и слова покажутся глупыми, но это точно не означает что глупый я. Это лишь поведение такое.И я имею право иногда вести себя глупо. Это нормально. Многие люди иногда ведут себя глупо, потому что в этой жизни невозможно вести себя идеально. Это вовсе не докажет что я дурак. Как я могу быть дураком , если физически невозможно не совершать глупости никогда. Что подумают другие люди, я не знаю, я не умею читать мысли других людей. Вариантов много, но я по привычке думаю о самом неприятном. В худшем случаи действительно кто то подумал что я дурак. Это маловероятно, но если кто-то так подумал это его право и вовсе не доказывает что он прав. Это его мнение не более того. Я не равно чужое мнение.

4) Главный секрет преодоления стыда это постоянная практика. Вы должны фанатично менять свои жесткие требования и оценки на объективные, соответствующие реальности. Самое главное делать так как вы не делали. Изменить привычную форму поведения. Сказать, где молчали, сделать то, чего не делали. Менять поведение. И когда в вашем мозге образуются новые нейронные связи, вы не будете испытывать чувство стыда или сильного стеснения. Гибкое мышление станет автоматическим и не надо будет прилагать усилия что бы побороть стыд каждый раз.

Тема обширная, но я постарался уместить ее в рамки этой статьи. Думаю многим будет полезна эта информация. Как минимум вы задумаетесь.

Если вам понравилась статья подписывайтесь на мой блог. Делитесь материалов в соц сетях.

Вопросы присылайте на почту (указана в конце 1 статьи)