Найти тему
Дачный уход

Когда сажать патиссоны в открытый грунт и как это делать

Оглавление

Его сорта многообразны по окраске и отличаются сроками созревания. Однако способ посадки и последующего выращивания для них фактически одинаковые. Разберемся подробнее в том, когда сажать патиссоны в открытый грунт.

Посадка овоща семенами в открытый грунт

В местах с теплым климатом практикуется выращивание растения из семян. В случае когда земля под посадку находится в холодном регионе и хочется получить ранний урожай, используйте рассадный метод посадки. Участок должен быть защищен от ветра и сквозняков, хорошо освещен: патиссон – культура теплолюбивая. Грядки для него можно подготовить с осени. Патиссон сажают во взрыхленную, плодородную почву, температура которой должна быть не менее 10-12 °C. Посев в открытый грунт осуществляется в конце весны или начале лета, в зависимости от климата в регионе. В Подмосковье – это первая декада июня. Важно помнить, что если земля не прогрета как следует, семена могут загнить!

Читайте также:Когда нужно сажать настурцию в открытый грунт семенами

Схема посадки патиссона – 0,6 на 0,6 метра, но допустимо и меньшее расстояние. В каждую ямку нужно опускать несколько семян на глубину до 3-5 сантиметров, если земля тяжелая, до 7 см – если легкая.

Семена патиссона желательно предварительно обработать:
Семена патиссона желательно предварительно обработать:
  • выдержать сутки в стимуляторе роста, потом столько же во влажной ткани при температуре +20…+25 °C;
  • прогревать в течение 4-6 часов при температуре +50…+60 °C;
  • закалить, поместив в ткань и выдержав 6 часов при показателях воздуха +18…+20 °C, а потом – при 0…+1 °C от 18 до 24 часов.
Перед посадкой рекомендуется вымочить семена растения в растворе марганцовки, а потом обсушить. После посева надо немного присыпать лунки торфом и укрыть пленкой. Полив лучше осуществлять капельным способом. После появления всходов следует оставить самые крепкие ростки, чтобы не было загущения.

Родиной патиссона является Южная и Центральная Америка. Плоды растения могут выглядеть как чаша, тарелка, диск, колокольчик, иметь многообразную форму краев. При этом вкус всех сортов патиссонов почти одинаковый.

Читайте также:Как и когда сажать дайкон в открытый грунт семенами

Разновидности травянистого однолетника

Обычно патиссон имеет белый окрас, но благодаря усилиям селекционеров появились гибриды с другими оттенками.

Сорта белого цвета (все ранние):
Сорта белого цвета (все ранние):
  • Зонтик. Его плоды могут весить до 1,4 килограмма.
  • Каравай. С одного куста растения удастся получить больше двух десяткой овощей.
  • Чебурашка. Созревает в течение 35-39 дней. Плоды устойчивы к похолоданию.

Желто-оранжевые:

  • Солнышко. Среднеспелый овощ с мякотью кремового цвета;
  • НЛО оранжевый. Характеризуется высоким содержанием магния, железа, витамина С.

Зеленые:

  • Чунга-Чанга. Плоды могут достигать веса более 0,5 килограмма. Среднеспелый и очень урожайный сорт;
  • Гоша. Ранний вид, при вырастании плодов оттенок их кожицы приобретает почти черный цвет.

Фиолетовый:

  • Бинго-Бинго. Вызревает приблизительно за шесть недель. Патиссоны крупные (до 0,6 килограмма) и сочные.

Уход за растением

  • Необходимо на протяжении всего сезона осуществлять регулярный полив. Вода не должна быть холодной. Важно следить, чтобы влага не попадала на цветки и листья.
  • Рыхление почвы – редкое и поверхностное.
  • Мульчирование делается слоем до 5 сантиметров. Рекомендуется брать опилки, торф, перегной, чтобы после полива почва не так быстро пересыхала.
  • Нужно укрывать грядки пленкой при угрозе возвращения заморозков на почве.

Если вы желаете получить хороший урожай, то без применения удобрений не обойтись. Их нужно подсыпать 2-3 раза за период роста. Это одно из ключевых правил ухода за овощем. Перед цветением патиссонов используйте минеральную подкормку. Во время развития плодов удобряйте калийной солью – 50 граммов на ведро воды.

Размножение патиссонов

Для этого берут семена тыквенного овоща. Их достают их вызревших плодов и сушат в теплом месте. Сбор семечек осуществляется ближе к осени. Важно обеспечить для них нужный уход и условия, а именно – проветривание и солнечный свет.

Если же существует необходимость в выращивании рассады, то весной нужно:

  • засыпать грунт в пластиковые стаканчики или торфяные горшочки;
  • обеспечить минеральную подкормку;
  • в емкости поместить по два семечка патиссона на глубину до 4-х сантиметров;
  • создать днем температурный режим до +25 °C, а ночью – до +18 °C. После появления ростков температуру нужно понизить на несколько градусов, а спустя неделю – опять увеличить.

Уход за всходами простой: проветривание и редкий полив. В начале лета рассаду высаживают в открытый грунт.

Правильно вырастить патиссоны и увеличить их урожайность можно, если грамотно подобрать соседствующие культуры. Хорошим будет сочетание этого овоща с редисом, луком и кукурузой. Благоприятно для него соседство с тимьяном, настурцией, огуречной травой осотом. Высадив бархатцы рядом с патиссонами, обеспечьте отпугивание вредных насекомых.

Еда
6,93 млн интересуются