Кормовая свекла – наиболее полезный продукт, но она весьма требовательна к уходу и поливу. Для того чтобы собрать хороший урожай, нужно соблюдать определенные принципы.
Читайте также: Как правильно сажать душистый табак в открытый грунт
Как сажать кормовую свеклу
Свекла – это двулетнее растение, в первый год вырастает клубень, а на второй год появляются цветоносы и семена. Можно самостоятельно выращивать семена этого чудесного растения.
Сортов достаточно много, они различаются по форме, окраске и размеру корнеплода. С удлиненным корнем предпочтительнее, потому что она более сахаристая. Свекла, как правило, неплохо хранится в сухих ямах.
Для того чтобы свекла дала хороший урожай, нужно ее правильно вырастить. Первое что нужно сделать – это выбрать добротный участок, где она может расти. Площадка должна быть ровная, без камней и мусора. Участок выбирать следует хорошо освещенный. Поблизости не должны расти деревья и кустарники, которые бы затеняли кормовую свеклу.
Свекла неприхотлива к соседям, ее можно вырастить практически со всеми огородными культурами, лишь бы они ее не затеняли.
Читайте также: Как сажать кедр на дачном участке саженцами
Как сажать кормовую свеклу: подготовка участка
По севообороту свеклу лучше всего садить после зерновых (пшеница, рожь), после кукурузы, гороха и других овощей. На одном и том же участке кормовую свеклу лучше не выращивать, потому что будут потери урожая из-за нехватки минеральных веществ и гумуса в почве. Остаются прежние вредители, которые могут уничтожить урожай.
Участок готовят заранее с осени. Предварительно убирают сорняки, перекапывают, вносится органическое удобрение или компост. Свекла не любит свежий навоз, который закисляет почву. Очень хороша древесная зола. Корнеплод любит солнечные, освещенные участки. В тени свекла практически не растет.
Перед посадкой площадь вновь перепахивают, культивируют. Вносятся минеральные удобрения. Нельзя, чтобы были большие комки, почва должна быть рыхлой и влажной. Садить нужно ранней весной, начиная с конца марта до середины апреля. Но земля должна прогреться до 5-7 градусов на глубину 12 см. Период вегетации от 125 до 150 дней, в зависимости от сорта и места произрастания.
Читайте также: Как сажать колоновидные яблони и на каком расстоянии
Семена обрабатываются любым дезинфицирующим раствором. Очень хорош для обработки крепкий раствор марганцовки. Он убивает болезнетворные бактерии, грибы и вирусы. Можно обработать стимуляторами роста для густоты всходов.
Следующим этапом является нарезание бороздок. Сажать свеклу нельзя слишком густо, поэтому ее садят в бороздки, которые нарезают вдоль участка на расстоянии 60 см. Это позволяет корнеплоду хорошо расти. Такое расстояние необходимо для ухода за растениями и прополки.
Сажать на глубину 3 см не слишком часто, потому что из одного клубочка вырастает несколько растений. Для того чтобы семена хорошо взошли, рядки можно пролить водой и посадить семена во влажную почву. Сверху присыпать землей.
После того как свекла проросла, надо своевременно поливать теплой водой. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить нежные корешки.
Когда растения достаточно хорошо подрастут, нужно проредить всходы, оставляя наиболее сильные растения на расстоянии примерно 25 см. Остальные растения, которые проредили, можно сразу же пересадить на свободный участок. Свекла прекрасно приживается ростками, если ее правильно рассадить. Недопустимо надолго оставлять рассаду без воды и на солнце.
Высаживается рассада свеклы в бороздки на ширине примерно в 40-60 см, на расстоянии 25 см друг от друга. Бороздки мульчируются древесной золой, минеральными удобрениями и проливаются теплой водой. Свекла высаживается в рядки и поливается сверху небольшим количеством воды, чтобы не размыть саженцы. Утром обязательно рассаду, посаженную накануне, нужно полить теплой водой. Вечером тоже поливаем. Это поможет растениям быстрее укорениться.
В дальнейшем требуется регулярная прополка, чтобы растения не зарастали сорняками. Также требуется постоянно производить полив, особенно жарким летом.
Своевременная подкормка растений минеральными и органическими удобрениями, в частности на достаточно бедных почвах, заметно повысит урожай корнеплодов. Но не нужно перенасыщать нитратами, так как свекла накапливает их. Большое содержание нитратов в плодах может привести к отравлению животных.
За месяц до уборки свеклу поливают реже, так как она накапливает сухие вещества. При частом поливе она может растрескаться. Такие корнеплоды хранятся хуже. Их нужно быстрее скормить скоту, не опуская в яму.
Кормовая свекла – прекрасный, насыщенный витаминами овощ, который очень пригодится для подкормки животных холодной зимой.