Найти в Дзене
Философия для жизни

Эта загадочная улыбка

В последнее время часто слышу от друзей в свой адрес: «Улыбнись! Ты что такая серьезная?» «Улыбнись... Легко сказать!»

Сегодня существует множество курсов менеджеров и продавцов, где улыбке учат как профессиональному навыку. А как найти в себе улыбку не «дежурную», а ту самую, настоящую, идущую изнутри?

Попробую взять несколько уроков улыбки, обратившись к тем образам, которые никогда не оставляли меня равнодушной...

Урок 1. Улыбка Будды

Знаменитая улыбка на лике Будды стала нарицательной. С полуприкрытыми глазами, со взором, как бы обращенным внутрь самого себя, он словно говорит: «Остановись. Не беги. Прислушайся».

Согласно учению Будды, причины наших страданий, так же как и причины счастья, — не внешние, они внутри нас. У человека есть возможность освободиться от причин, вызывающих страдание, — невежества, ненависти, вожделения, открыв источники счастья — мудрость, внутреннюю свободу, сострадание ко всем живым существам.

Кстати, буддизм говорит о семи «пожертвованиях», которые может делать повседневно даже самый простой и небогатый человек. Наряду с «трудом «не для себя», «вниманием к окружающим людям и вещам», одно из семи пожертвований — «мягкое» лицо и теплая улыбка на губах». То немногое, что человек может сделать для людей и для бога...

А наш современник, педагог Шалва Амонашвили, различает смех и улыбку, говоря о том, что смеемся мы, набираясь сил и энергии, получая удовольствие, «для себя», а улыбаемся, даря лучшее, что в нас есть, — для других.

Урок 2. «Архаическая» улыбка

Есть эпоха в истории греческого искусства, которая предшествовала «высокой классике» античности и которую называют архаической, — период примерно с 660 до 480 г. до н.э. Это было время, когда статуи улыбались. Улыбались боги. Улыбались герои. Улыбались юноши и девушки. Улыбались возлежавшие на пиру и на смертном одре. Эту улыбку искусствоведы назвали «архаической».

-2

В конце XIX в. при раскопках на афинском Акрополе были найдены десятки скульптурных изображений девушек — по-гречески «кор». Статуи пролежали в земле многие века и вновь появились на свет — с неизменной улыбкой вечной юности на устах.

До сих пор нет единого мнения о том, кого изображают эти статуи юных кор и куросов-юношей (их еще называют архаическими «аполлонами»). Искусствоведы говорят, что с помощью улыбки древнегреческие мастера показывали, что изображают живогочеловека.

В основе важнейших для Греции Элевсинских мистерий лежал миф о богине Деметре и ее любимой дочери Персефоне, которую также называли Корой. По мифу, Кору-Персефону похищает Аид, владыка подземного царства. Кора страдает и мечется в царстве Аида, подобно тому как, говорили древнегреческие философы, наша душа мечется, попав в этот мир и забыв, кто она, откуда, зачем пришла, забыв, что у нее божественное происхождение... Страдания продолжаются до тех пор, пока не происходит воссоединение дочери с великой матерью Деметрой — и тогда лицо Коры-Персефоны озаряет та самая улыбка...

Урок 3. Улыбка фараонов

-3

Скульптурные изображения великих правителей Древнего Египта отличаются не только портретной точностью, но и отсутствием «возраста», отсутствием следов болезней и печали. Древних египтян всегда интересовал «внутренний человек», лучшее, что несет в себе конкретная личность.

Когда смотришь на эти портреты, не покидает вопрос: что же знали эти люди, какой секрет? В изречениях египетских мудрецов я нашла несколько ответов:

Сердце человека — это дар Бога. Будь осторожен, не отнесись к нему небрежно.

Аменемопе

Если хочешь, чтобы твои поступки всегда были благородными и надежно защищены от любого зла, берегись плохого настроения, не дай, чтобы оно брало над тобой верх. Это страшная болезнь, порождающая разногласие, а тот, кто ей поддается, уже перестает быть самим собой: она настраивает друг против друга отцов и матерей, братьев и сестер, приводит в ужас жену и мужа, она содержит в себе все проявления злости, злобы и все возможные несправедливые действия.

Птаххотеп

Урок 4. Улыбка этрусков

Изображение супругов, возлежащих на смертном одре. Они смотрят вперед, как смотрят на дорогу, обещающую прекрасное и увлекательное приключение.
Изображение супругов, возлежащих на смертном одре. Они смотрят вперед, как смотрят на дорогу, обещающую прекрасное и увлекательное приключение.

Этруски. Великая культура, которая ушла в небытие так же загадочно, как и появилась...

Известно, что этруски считали, что жизнь — короткое мгновение в великом путешествии в Вечности, и в их улыбках — сопричастность великому закону единства жизни, понимание того, что смерти не существует.

Урок 5. Улыбка ангела

На фасаде знаменитого Реймсского собора во Франции посреди лепного декора с изображением святых и королей находится фигура улыбающегося ангела, которого так и называют — «Улыбка Реймса». Это символ и оберег города.

Это он вопрошает нас в стихотворении Ольги Седаковой «Ангел Реймса»:

-5

…Но все-таки,
в этом розовом искрошенном камне,
поднимая руку,
отбитую на мировой войне,
все-таки позволь мне напомнить:

ты готов?
к мору, гладу, трусу, пожару,
нашествию иноплеменных, движимому на ны гневу?
Все это, несомненно, важно, но я не об этом.
Нет, я не об этом обязан напомнить.
Не за этим меня посылали.
Я говорю:

ты
готов
к невероятному счастью?

 Улыбка ангелов... Неуловимая, наполненная бесконечной любовью. Улыбка-дар, улыбка-благословение.

Урок 6. Улыбка Моны Лизы

-6

Пожалуй, это самая знаменитая улыбка в мире. Ей посвящены тысячи исследований, сотни книг. Но несмотря на все усилия образ Джоконды был и остается тайной.

А если попытаться остановить мысли с их вопросами, ответами, мнениями и позволить себе минутку тишины? Просто побыть рядом с тайной. И тайна эта — не только в творении Леонардо, она — в окружающих нас людях (даже если мы думаем, что знаем их как облупленных), в знакомом до боли пейзаже, в нашей собственной душе...

Урок 7. Улыбка... в повседневном

З. Серебрякова. За туалетом. 1909 г.
З. Серебрякова. За туалетом. 1909 г.

Простая обстановка, знакомые многим соотечественникам предметы быта, выкрашенная белой масляной краской дверь… Но все вокруг становится волшебным благодаря улыбке — способности радоваться начинающемуся дню, простым вещам, которые окружают нас каждый день.

 «Я предлагаю возвращать счастье с помощью повседневных, простых, незамысловатых вещей, которые всегда рядом с нами… Почему мы не наслаждаемся лучами солнца, когда идем на работу и обратно? Почему мы ходим по улице, словно несем мешок, почему не напеваем по дороге свою любимую мелодию? Почему мы не радуемся встрече с человеком, которого давно не видели или, наоборот, видим каждый день?» Д. С. Гусман

-8

Урок 8. Улыбка ребенка

Этот урок не требует комментариев, как не требует комментариев сама улыбка —ведь она говорит о том, что не облечешь в слова...

Поэтому я умолкаю — ведь или говоришь, или улыбаешься.

Смайлик. Интернациональная улыбка

-9

Действительно, язык улыбки понятен всем, независимо от национальной принадлежности. Думаю, в этом также причина популярности «смайлика», желтой улыбающейся рожицы, заполнившей интернет- и SMS-переписку. Автор «смайлика» — американец Харви Бэлл, в 70-х годах XX века создавший для одной страховой компании корпоративный значок, образ с которого теперь любят во всем мире. С этим событием связан и Всемирный день улыбки (World Smile Day), который отмечается в первую пятницу октября. Девизом этого дня являются слова: «Do an act of kindness. Help one person smile» («Сделай доброе дело, помоги одному человеку улыбнуться!»).

Гульнара Бармина

Я понял, в чем ваша беда: вы слишком серьезны. Умное лицо — это еще не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!

Г. Горин «Тот самый Мюнхгаузен»

Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку.

Г. Маркес