Найти тему

Свято место: тест обновлённого Mitsubishi ASX

Текст: Сергей Удачин, Фото: Борис Ульзибат

  Серебристый  цвет Sterling Silver Metallic, в который выкрашен наш автомобиль, это  новый колер, появившийся у паркетника после рестайлинга. Остальные шесть  - такие же, как и раньше.
Серебристый цвет Sterling Silver Metallic, в который выкрашен наш автомобиль, это новый колер, появившийся у паркетника после рестайлинга. Остальные шесть - такие же, как и раньше.

В истории хорошо известного в России паркетника Mitsubishi ASX хватает взлётов и падений. Будучи входной моделью «трёх бриллиантов» в популярном нынче сегменте кроссоверов и внедорожников, этот автомобиль на протяжении нескольких лет наравне с «Аутлендером» был локомотивом продаж компании в нашей стране. В лучшие годы дилеры Mitsubishi реализовывали минимум по 20 тысяч машин. Однако в 2015-м из-за невыгодных валютных курсов ASX перестал быть конкурентным на рынке, а после снижения продаж до 8000 единиц и вовсе покинул Россию, пообещав когда-нибудь вернуться.

Дорестайлинговые  кроссоверы ASX, которые продавались у нас до 2015-2016 годов,  поставлялись в Россию из США с ныне уже не работающего американского  завода Mitsubishi. Обновлённые машины теперь везут в Россию из Японии.
Дорестайлинговые кроссоверы ASX, которые продавались у нас до 2015-2016 годов, поставлялись в Россию из США с ныне уже не работающего американского завода Mitsubishi. Обновлённые машины теперь везут в Россию из Японии.

Как мы уже теперь знаем – через 2 года. Это время японцы не сидели сложа руки и дважды обновили модель для стран, где она продолжала пользоваться спросом. И вот, когда ситуация с курсовой разницей нормализовалась, ASX вернулся. Причём в самом актуальном варианте с внешностью в «Икс-стиле».

Место  прежнего «хвостика» традиционной антенны на крыше теперь занимает  антенна-плавник. Маленькая, аккуратная, почти неприметная.
Место прежнего «хвостика» традиционной антенны на крыше теперь занимает антенна-плавник. Маленькая, аккуратная, почти неприметная.

Но, как известно, свято место пусто не бывает. И за пару лет, которые модель отсутствовала, ушедших вслед за ней соперников вроде Opel Mokka заменили другие более опасные конкуренты: Hyundai Creta и Renault Captur. Хватит ли «японцу» обновок, чтобы сдюжить в схватке с ними?

Сзади обновлённый ASX можно узнать только по новой форме бампера. Больше никак.
Сзади обновлённый ASX можно узнать только по новой форме бампера. Больше никак.

Мы решили выяснить это, взяв на тест-драйв топовую версию рестайлинговой машины с полным приводом, 2-литровым мотором и вариатором за 1 479 990 рублей. Кстати, доставшийся нам автомобиль оказался ещё и в серебристом цвете Sterling Silver Metallic, появившемся у ASX после последнего обновления.

Несмотря  на компактные габариты автомобиля, у него огромные боковые зеркала с  электроприводом регулировки и складывания. Они обеспечивают прекрасный  обзор назад и по бокам.
Несмотря на компактные габариты автомобиля, у него огромные боковые зеркала с электроприводом регулировки и складывания. Они обеспечивают прекрасный обзор назад и по бокам.

Строго говоря, оно было у кроссовера не таким уж масштабным и глубоким. Хотя потрудиться над улучшениями автомобиля успели не только дизайнеры, но и инженеры. Первые перекроили переднюю часть машины в новом фирменном стиле Dynamic Shield.

«Мордаха»  с решёткой в стиле Дарта Вейдера - в прошлом. В моде новый Икс-стиль, с  которым машина выглядит свежо, оригинально, симпатично и при этом не  менее агрессивно.
«Мордаха» с решёткой в стиле Дарта Вейдера - в прошлом. В моде новый Икс-стиль, с которым машина выглядит свежо, оригинально, симпатично и при этом не менее агрессивно.

Они скорректировали форму бамперов, фальшрадиаторной решётки и головной оптики, пересмотрели дизайн и расположение светодиодных ходовых огней, заменили традиционную антенну на крыше «плавником». А ещё защитили края колёсных арок расширителями из некрашеного пластика.

Чёрные  расширители колёсных арок отлично смотрятся на паркетнике. Почему  японцы не додумались установить их раньше? Ведь это быть может последний  рестайлинг ASX перед выходом нового поколения!
Чёрные расширители колёсных арок отлично смотрятся на паркетнике. Почему японцы не додумались установить их раньше? Ведь это быть может последний рестайлинг ASX перед выходом нового поколения!

Благодаря этому новшеству автомобиль стал выглядеть внушительнее и солиднее. Небольшой модернизации подвергся и интерьер. Главным образом, в нём изменилась центральная консоль.

Руль  у ASX регулируется в двух плоскостях. Диапазоны наклона и вылета  колонки не велики, но человеку с ростом около 1,7 м этого вполне хватит,  чтобы оптимально настроить для себя «баранку».
Руль у ASX регулируется в двух плоскостях. Диапазоны наклона и вылета колонки не велики, но человеку с ростом около 1,7 м этого вполне хватит, чтобы оптимально настроить для себя «баранку».

Во-первых, подстаканники в ней переехали ближе к подлокотнику, поменявшись местами с кнопкой выбора режимов работы привода колёс. Во-вторых, под блоком управления климатом появился USB-разъём. А, в-третьих, по бокам консоль теперь прикрыта мягкими накладками «под кожу».

Помимо  чёрных глянцевых вставок под «рояльный лак» на руле и вокруг магнитолы,  у обновлённого ASX появилась и другая серебристая накладка консоли с  мелкоребристой фактурой вокруг рычага КПП. Она не блестит, а значит, не  будет заляпываться пальцами. Да и царапины на ней не видны.
Помимо чёрных глянцевых вставок под «рояльный лак» на руле и вокруг магнитолы, у обновлённого ASX появилась и другая серебристая накладка консоли с мелкоребристой фактурой вокруг рычага КПП. Она не блестит, а значит, не будет заляпываться пальцами. Да и царапины на ней не видны.

Ну и, как заверяют японцы, они улучшили шумоизоляцию. Собственно, это единственное, над чем в полной мере удалось поработать в ASX инженерам. Ведь силовые агрегаты и трансмиссия в кроссовере остались прежние.

Почти  идеально чистое подкапотное пространство нашего ASX вовсе не результат  его помывки или протирки. Двигатель такой чистый благодаря резиновым  уплотнителям на передней кромке капота. Всё гениальное - просто!
Почти идеально чистое подкапотное пространство нашего ASX вовсе не результат его помывки или протирки. Двигатель такой чистый благодаря резиновым уплотнителям на передней кромке капота. Всё гениальное - просто!

В начальных комплектациях Inform, Invite и Intense паркетник предлагается исключительно со 117-сильной бензиновой атмосферной «четвёркой» 1.6, 5-ступенчатой механикой и передним приводом.

Приятно  внимание инженеров к мелочам. Например, под горловиной топливного бака  японцы сделали маленький аккуратный резиновый язычок, защищающий металл и  его ЛКП от капель бензина.
Приятно внимание инженеров к мелочам. Например, под горловиной топливного бака японцы сделали маленький аккуратный резиновый язычок, защищающий металл и его ЛКП от капель бензина.

Топовые варианты Intense и Instyle с трансмиссией 4WD, как наша машина, доступны лишь со 150-сильным 4-цилиндровым «атмосферником» 2.0 и только с вариатором. Первый силовой агрегат питается 95-м бензином, а второй – 92-м.

Тандем из 2-литрового мотора и бесступенчатой коробки передач у ASX очень неплох! С ним кроссовер резв и шустр. Несмотря на теряющуюся где-то в недрах вариатора прыть голосистой оборотистой «четвёрки», автомобиль чутко реагирует на педалирование и уверенно стартует со светофора, быстро ускоряется и бодро держится в потоке машин. Разгон до сотни по ощущениям происходит быстрее, чем заявленные производителем 11,7 с. Как минимум на секунду.

Кроссовер охотно шустрит на дороге без каких-либо спорт-режимов. Придавливаешь педаль газа, и ты уже первый на светофоре.
Кроссовер охотно шустрит на дороге без каких-либо спорт-режимов. Придавливаешь педаль газа, и ты уже первый на светофоре.

Видимо поэтому аппетит у машины заметно превышает паспортный. По городу с передним приводом обновлённый ASX способен выпивать больше 13 л/100 км. На трассе он расходует порядка 9 л/100 км, а в смешанном цикле - 10-11 л/100 км. Включение полного привода нажатием большой круглой кнопки 4WD не только делает поведение автомобиля на скользкой дороге более стабильным, но и добавляет пару-тройку литров на сотню к расходу. А повторное нажатие клавиши, активирующее межосевую блокировку, превращает его в маленький вездеход с внушительным клиренсом в 195 мм.

Салон  у компактного кроссовера ожидаемо небольшой. Комфортно расположиться по  ширине машины смогут только двое взрослых людей, то есть водитель и  передний пассажир.
Салон у компактного кроссовера ожидаемо небольшой. Комфортно расположиться по ширине машины смогут только двое взрослых людей, то есть водитель и передний пассажир.

Передних и задних дисковых вентилируемых тормозов вполне хватает, чтобы осаживать кроссовер с приличных скоростей и экстренно останавливаться. Правда, замедление с их помощью происходит довольно плавно и деликатно, словно колодки до последнего не хотят прикусывать диск в полную силу. Впрочем, свою лепту в ухудшение торможения на всё никак не желающих укрыться снегом московских и подмосковных дорогах вносит и установленная на наш ASX шипованная зимняя резина. Она же, кстати, мешает в полной мере оценить улучшение шумоизоляции салона. В нём стало тише, но ещё есть куда стремиться.

Три  места на заднем диване – условность. Сесть втроём с комфортом здесь  смогут только дети, которых не нужно сажать в кресла и бустеры.  Пристёгивать их в таких устройствах – та ещё пытка! Замок ремня  безопасности всё время оказывается за удерживающим устройством.
Три места на заднем диване – условность. Сесть втроём с комфортом здесь смогут только дети, которых не нужно сажать в кресла и бустеры. Пристёгивать их в таких устройствах – та ещё пытка! Замок ремня безопасности всё время оказывается за удерживающим устройством.

При том, что подвески кроссовера настроены преимущественно на комфорт, чувствуется он в маленьком Mitsubishi не всегда. Вроде бы у машины мягкий ход, из-за чего в поворотах она заметно кренится. Но в то же время большие 17-дюймовые колёса у топовой версии не оставляют незамеченными для водителя и пассажиров изъяны дорожного полотна вроде стыков на мостах или ям с острыми краями. Небольшие неровности транслируются на кузов в виде вибраций в меньшей степени, а вот крупные колдобины ощущаются болезненными встрясками и ударами. И чем выше скорость, тем сильнее.

Большие  17-дюймовые легкосплавные диски безусловно украшают обновлённый ASX,  но, улучшая внешность автомобиля, они делают его менее комфортным на  неровностях. Даже на небольших.
Большие 17-дюймовые легкосплавные диски безусловно украшают обновлённый ASX, но, улучшая внешность автомобиля, они делают его менее комфортным на неровностях. Даже на небольших.

В нашем топовом Mitsubishi ASX нет разве что встроенной навигации, парктроников и люка в крыше. За почти полтора миллиона рублей вы гарантировано получите в такой машине «кожаный» салон достойного качества, кожаный мультируль с алюминиевыми подрулевыми лепестками, обогревы передних кресел и электропривод водительского сиденья, а также прилично звучащую мультимедиа с 6 динамиками, Bluetooth и функционалом из прошлого века. Она же транслирует картинку с камеры заднего вида при движении задним ходом.

Штатная  магнитола из эпохи динозавров - худшее, что есть в этой машине. Она  годится, только чтобы слушать радио. Хорошо хоть, звучит не так же  ужасно, как выглядит. И ведь у обновлённого ASX есть современная  мультимедиа-система с большим сенсорным экраном. Её даже можно купить  как запчасть. Но установить не получится - в российской спецификации  использована другая проводка, несовместимая с ней.
Штатная магнитола из эпохи динозавров - худшее, что есть в этой машине. Она годится, только чтобы слушать радио. Хорошо хоть, звучит не так же ужасно, как выглядит. И ведь у обновлённого ASX есть современная мультимедиа-система с большим сенсорным экраном. Её даже можно купить как запчасть. Но установить не получится - в российской спецификации использована другая проводка, несовместимая с ней.

Есть у нашего Mitsubishi по умолчанию: тонировка задней полусферы, датчики дождя и света, круиз-контроль, однозонный климат-контроль, бесключевой доступ, правда, не с сенсорами на дверных ручках, а с кнопками. А ещё набор систем безопасности и аж семь эйрбегов, включая подушку для коленей водителя.

Отсутствие  подсветки кнопок стеклоподъёмников на дверях - одна из самых больших  претензий к эргономике салона. Единственная тускло светящаяся  кнопка  водительского стеклоподъёмника  почти не видна в темноте. Каждый раз  приходится искать их на ощупь.
Отсутствие подсветки кнопок стеклоподъёмников на дверях - одна из самых больших претензий к эргономике салона. Единственная тускло светящаяся кнопка водительского стеклоподъёмника почти не видна в темноте. Каждый раз приходится искать их на ощупь.

Ему бы ещё обогрев руля, заднего дивана и нормальную современную мультимедиа с навигацией, Apple Carplay, Android Auto и прочими дружественными к смартфонам системами и интерфейсами. Цены бы такому ASX не было! Но без них его прайс-лист увы не самый привлекательный среди конкурентов.

Руль  у кроссовера: с постоянным небольшим усилием и почти не тяжелеющий в  поворотах. Связь с колёсами не идеальна, но ощутима. А порой даже  чересчур, когда стуки и удары на неровностях транслируются на «баранку».
Руль у кроссовера: с постоянным небольшим усилием и почти не тяжелеющий в поворотах. Связь с колёсами не идеальна, но ощутима. А порой даже чересчур, когда стуки и удары на неровностях транслируются на «баранку».

Выглядящий почти также консервативно Hyundai Creta и более яркий, молодёжный «француз» Renault Captur с аналогичными двигателями, полным приводом и АКП стоят в топовых версиях в среднем на 250 000 рублей дешевле. И для сегмента компактных недорогих паркетников это ощутимые деньги.

Обновлённый ASX резв, но и прожорлив. Хорошо хоть 2-литровый мотор спокойно переваривает более дешёвый 92-й бензин.
Обновлённый ASX резв, но и прожорлив. Хорошо хоть 2-литровый мотор спокойно переваривает более дешёвый 92-й бензин.

Плюс за те же полтора миллиона можно купить более вместительный Qashqai в средней комплектации также с вариатором и 2-литровым мотором, но передним приводом. Или турбированную 140-сильную Suzuki Vitara. В общем, выбор велик и не прост.

Складывающаяся  в соотношении 60:40 спинка заднего сиденья – компромисс «не нашим и не  вашим». Она установлена почти вертикально, из-за чего сидеть на галёрке  не так уж комфортно. А в сложенном состоянии она не образует ровной  поверхности с полом багажника.
Складывающаяся в соотношении 60:40 спинка заднего сиденья – компромисс «не нашим и не вашим». Она установлена почти вертикально, из-за чего сидеть на галёрке не так уж комфортно. А в сложенном состоянии она не образует ровной поверхности с полом багажника.

И сколько потенциальных покупателей маленьких кроссоверов сделают его в пользу ASX, сложно сказать. Ведь при том, что младший паркетник Mitsubishi – это достойный неплохо сбалансированный автомобиль с приличным оснащением, к тому же умело скрывающий свой немалый возраст под мейкапом очередного рестайлинга, явных и больших преимуществ перед соперниками у него нет. А значит исход битвы решит, пожалуй, только количество поклонников «трёх бриллиантов» и ценителей японского качества. Благо, их у нас в стране не так уж мало!

Сзади  японцы также постарались обыграть Икс-стиль с помощью чёрной вставки  бампера. Удивительно, что они не стали размещать противотуманный фонарь в  центре диффузора, где он выглядел бы в стиле стоп-сигнала гоночного  болида. Свято место: тест обновлённого Mitsubishi ASX
Сзади японцы также постарались обыграть Икс-стиль с помощью чёрной вставки бампера. Удивительно, что они не стали размещать противотуманный фонарь в центре диффузора, где он выглядел бы в стиле стоп-сигнала гоночного болида. Свято место: тест обновлённого Mitsubishi ASX
Авто
5,66 млн интересуются