Многие любят грибы. На прилавках магазинов круглый год можно увидеть вешенки и шампиньоны. Стоит подробно остановиться на этих видах грибов.
Шампиньоны - это самые распространенные грибы. Повара готовят из них множество блюд,их можно употреблять в свежем, маринованном, сушеном и соленом виде. Известно, что шампиньоны растут на полях, в садах, на лугах после дождей.
Польза шампиньонов. В первую очередь, стоит отметить их уникальный состав. В шампиньонах содержатся витамины, как В, D, С, целый комплекс аминокислот, магний, калий и растительный белок в натуральном виде и большом количестве. Эти грибы признаны малокалорийными, именно поэтому они используются в различных видах диет.
Шампиньоны выводят из организма различные шлаки, токсины и жировые отложения. Врачи рекомендуют употреблять шампиньоны людям, которые страдают такими болезнями как атеросклероз, диабет, анемия. Также эти грибы являются природным антиоксидантом.
Вред шампиньонов. Врачи не рекомендуют употреблять шампиньоны ежедневно, так как при их частом употреблении они могут вызвать проблемы ЖКТ.
В шампиньонах содержится такое вещество как хитин. Он плохо переваривается организмом, особенно в детском возрасте. Хитин играет отрицательную роль в усвоении полезных веществ других продуктов.
Многие свойства шампиньонов зависят от той среды, где они растут, поэтому не следует собирать грибы в болотной местности и вблизи свалок.
Вешенки- это самые обычные грибы, которые растут на деревьях. Полезно знать о свойствах этих грибов.
Польза вешенок. Вешенки содержат необходимые организму минералы, витамины, углеводы, белки, вреда от которых практически нет. Исследователи утверждают, что по своему составу вешенки способны заменить мясо, так как содержат витамины D, В, С, А, Е.
Кроме того, следует уделить внимание витамину PP, который благоприятно воздействует на расщепление жиров.
Опыты доказали, что ограниченное употребление вешенок может предотвратить такие заболевания как язвы желудка, атеросклероз, холецистит, гепатит.
Вред вешенок. По мнению врачей, необходимо строго контролировать количество употребления, так как большое количество грибов будет сложно переварить организму.
Кроме того, вешенки могут вызвать аллергические реакции, поэтому следует с осторожностью их употреблять тем, кто страдает этим недугом.
Таким образом, к приготовлению и употреблению грибов нужно подходить с осторожностью, однако не следует отказывать себе в таком вкусном и полезном блюде.