Начнем с того, что выясним для чего стоит делать шумоизоляцию дверей автомобиля, какие изменения нам принесет эта манипуляция?
Два основных плюса которые крайне заметны при грамотной обработке полостей двери: улучшение звучания динамиков, меньше шума доносится со стороны двери и звук больше уходит вверх, так как доносится со стороны стекла.
Если с шумом все понятно, то почему акустика начинает лучше играть? Это связано с тем, что мы зажимаем объем, в который играет динамик (если заклеиваем виброизолирующим материал внешнюю часть двери), соответственно он начинает “дышать полной грудью”, плюс ко всему метал меньше резонирует от низких частот, тем самым звук становится чуточку чище.
Для правильной шумоизоляции дверей автомобиля, нам понадобится обработать внутреннюю и внешнюю часть двери, а также салонную карту.
Внутреннюю часть достаточно обработать только виброизолятором, но, внимание, виброизоляция подходит только та, которую перед приклейкой обязательно нужно греть, как правило лист такой “вибры” не пригибается если ее взять в руку и поднять. Ее плюс в том, что летом в жару она не теряет своих свойств, ее же необходимо клеить на крышу.
Внешнюю часть двери достаточно заклеить любой виброизоляцией, рекомендуемая толщина2-3 мм, если хотите добиться лучшего звучания, то все технические отверстия лучше заклеить, поверх виброизолятора клеится звуко или тепло изолятор, например материал под названием далматин, но этот пункт является не обязательным.
Далее переходим к дверной карте, ее также необходимо усилить виброизолятором в наиболее хлипких местах, а поверх полностью покрыть шумопоглотителем.
Таким образом дверь потяжелеет максимум на 2-4 кг, вес всегда можно регулировать, уменьшая количество “вибры”, дверь будет намного приятнее закрываться, будут тиши работать моторчики стеклоподъемников.