Не будет секретом, что компания «АВТОВАЗ» на данный момент способна предложить автомобиль по цене, с которой другие компании выпускающие другие марки автомобилей просто не в силах конкурировать. Но чего-то все же не хватает. А именно машины, которая будет экономична в плане расхода топлива. Достаточно вспомнить автомобиль Ока, который был выпущен в свет еще до распада СССР.
Производить автомобиль Ока начали еще в конце восьмидесятых годов на волжском автозаводе. Модель ВАЗ-1111 или Ока, разрабатывалась до этого на Серпуховском заводе автомобилей. В начале 1970 годов. Машина имеет определенные положительные черты — это легкость в использовании и обслуживании, двигатель с 2 цилиндрами, двухконтурная тормозная система и низкое потребление бензина. Помимо этих плюсов, машина имеет низкую стоимость. Одновременно производства авто начинается на Набережных Челнах.
В 1995 году компания ВАЗ приостановила производство модели Ока посчитав, что его производство не выгодно со стороны экономики, и не является рентабельным. Производить автомобиль ока теперь будут СЕАЗ и ЗМА. Тем временем АВТОВАЗ занимается разработкой обновленной двигательной системы по принципу мотора, который задействован в модели восьмерки. Новая модель автомобиля получает название ВАЗ-11113.
В 1996 году обзорный журнал «Авторевью» провел первый для автомобиля ока краш-тест. Результаты теста были неутешительными, но несмотря на это показатель автомобиля ока был выше показателя классического ваза. Водитель и пассажир имеют все шансы выжить в аварии. Кузов значительно деформируется, но часть удара гасится за счет малого веса купе.
Наступил 2002 год и журнал «Авторевью провел второй краш-тест автомобиля ока.
В этот раз автомобиль ока был оснащен инерционными ремнями безопасности, которые заменили статистические ремни. В этот раз краш-тест автомобиля ока оказывается еще хуже, инверсионные ремни совсем не оправдали себя, и оказались хуже статистических. Но общее количество баллов схоже с результатом, который был в 1996 году.
В 2003 году большому кругу людей представили образец новой модели ока ВАЗ-1121. В этой модели предполагалось использование двухцилиндрового двигателя, который был бы оборудован впрыском топлива и четырёхцилиндровой внутренней тягой, как в семействе 2110. Но выйти в свет данной модели ока так и не пришлось.
Наступление 2005 года становится весьма неудачным для малолитражки «Ока». Компания ВАЗ И КАМАЗ принимают решение продать свои дочерние компании, которые занимались сборкой автомобиля ока. Компания КАМАЗ решила остановиться, только на разработке грузовых автомобилей так, как они являются востребованными и неплохо продаются. ВАЗ делает выводы, что производство малолитражки ока не востребовано, и не является актуальным в то время. Помимо всего этого, требования к экологичности начали возрастать, и машин оно касается в первую очередь. Двигатель с использованием карбюратора, точно не подойдёт для установленных норм связанных с экологией. Именно такая система в двигателе, используется в автомобиле ока.
При наступлении 2006 года, ЗМА переходит в распоряжение другой компании под названием «Северсталь». Компания решает, прекратить выпускать автомобиль ока. СЕАЗ тем временем пытается решить проблему с двигателем, чтобы новый двигатель соответствовал нормам экологии. Предполагалось использовать трехцилиндровый двигатель, который задействован в китайской марке FAW.
Но такое решение было абсурдным так, как использование нового пяти ступенчатого двигателя существенно поднимало ценовую планку на автомобиль ока. По таким прогнозам цена на авто вырастала на 1000 тысячу долларов, что для автомобиля такого класса являлось просто недопустимым шагом.
Рост цены на автомобиль соответственно понижает на него спрос, ценовая политика становится близкой к стоимости «семерки», которая существенно популярней ока. СеаЗ решает остановить производство автомобиля, спустя время производство возобновится, но только с целью распродажи готовых комплектов автомобиля. Ока не помогут, не новые модификации, не обновлённый кузов с салоном. При наступлении 2008 года "СеаЗ" полностью останавливает производство автомобиля ока в связи с невостребованностью, и началом экономической кризисной ситуации.
Вот такая история приключилась с малолитражкой ока, которая так и не успела постареть. Модель классической машины ока выпускалась еще в 1980 годах, а обновленная модель имела место еще в 2012 году. Самое печальное в истории этого автомобиля, что эта модель была целым классом автомобилей, который спустя время просто вымер, и практически не оставил после себя никакого следа. Интересный факт, что достойной альтернативе по ценовой политике и параметрам автомобиля ока, до сих пор так и не было на рынке производителей автомобилей и сомнительно уже появится.
Автомобили ока, помимо всего прочего являлись социальными машинами и выдавались ветеранам войны, труда и инвалидам. Двери большого размера давали легкий доступ в машину, что было довольно важно для людей возможности которых ограничены. Низкая цена для содержания и небольшие габариты автомобиля делали проще уход за ней и существенно экономили финансы своего хозяина. Не большой расход бензина, тоже был не маловажным плюсом этой легендарной машины.
Автомобиль ока был одним из самых лучших вариантов для семей, которые не имели в своем распоряжении средства на покупку более дорогой машины, но семья нуждалась в автотранспорте, чтобы ездить на работу или на дачу. Для жителей пригорода и деревень, такая машина была просто спасением, ведь им часто нужно было добраться в свой районный центр. Простота в обслуживании и эксплуатации, малый расход топлива было идеальным решением для малоимущих и людей инвалидов.
Автомобиль ока если не проявлять чрезмерную критику вполне подходил для эксплуатации в городе. Мотор авто конечно слабоват и приходится использовать всю ее мощность, но качественные двухконтурные тормоза с использованием вакуумного усилителя и передними дисками с лихвой компенсировали данный недостаток, и ставили ока в одну линию с маркой "самара" и даже предоставляли некое преимущество за счет малых габаритов автомобиля.
Невозможно не согласится, что автомобиля с такой низкой стоимостью, которая была у ока сейчас явно не достает. Такая машина явно бы могла значительно улучшить жизнь многие людям, ведь транспорт может быть необходим для многих целей. Сейчас при покупке автомобиля нужно брать в учет тот факт, что его нужно не просто приобрести, но и оплатить его содержание, ремонт, заправка топливом и мойка автомобиля.
Два работающих цилиндра подразумевают — две свечки зажигания, то есть обычного комплекта, в который входит 4 свечи зажигания хватит на два раза дольше. Автомобиль ока помимо всего прочего не потребляет слишком много масла при замене, пятилитровой канистры хватит, чтобы полностью заменить масло два раза. В двигателе задействовано около 2,5 литров масла, а в коробке передач 1,8 литров. Обычно замена масла необходима после 20 000 километров пробега автомобиля.
Зачастую услуги шиномонтажа 12 дюймовых колес обойдутся куда дешевле, чем у других автомобилей, например жигулей. При правильной настройке бензин расходуется в малых количествах в городе в среднем 6 литров, за городом 4.5 литра топлива. Это достаточно экономно, хотя не особо если учесть маленькую мощность двигателя ока. Эти довольно важные аспекты в жизни, дают возможность сберечь значительную сумму для своей семьи. Небольшая цена в обслуживании, маленький расход топлива и легкость в мытье маленькой машинки, делало ее стоящей покупкой в те времена.
Конечно, человек который в состоянии купить себе иномарку, обслуживать и содержать ее в надлежащем состоянии, забавно слышать об экономии в свечах и литраже бензина. Но зачастую люди, которые в состоянии позволить себе такую покупку автомобиля, живут в городах где зарплаты значительно выше чем в отдаленных поселках и деревнях. Людям в такой местности тоже не маловажен транспорт, а приобрести себе, то что может купить себе горожанин они просто не в состоянии. Заработная плата в некоторых регионах страны может составлять приблизительно 8 тысяч рублей. С такой зарплатой сразу ясно, что о какой-либо машине и мечтать грех.
Компания АВТОВАЗ не единожды сообщала о своих планах выпустить машину, которая будет похожа во многих отношениях на малолитражку ока. Компания даже конструировала модель на основе автомобиля калина, которая имела название «Проект-11174». Но как часто бывает - эта блестящая идея так и не осуществилась, потому, что слишком больно была похожа на аналог. Но люди упорно продолжали использовать малолитражку ока, которая уже стала символом уходящего вдаль прошлого. Оставшиеся 700 тысяч автомобилей, до сих пор иногда напоминают нам о нем. Малолитражная машинка ока запомнилась своим смешным внешним видом, оригинальным звуком, который исходил из под капота и напоминал работу швейной машинки. Все же некоторые люди продолжают ее использовать и кто знает, может быть в будущем будет выпущена модель, которая будет схожа своими характеристиками и ценой с легендарным автомобилем ОКА. Как и любой машины у ока были свои плюсы и минусы, но как говорят на любой товар возможно найти своего покупателя. Поэтому, если бы данная машина была в продаже в наше время, и имела соответствующую рекламу, то кто знает, каким спросом она бы пользовалась на рынке автомобилей в наше время.
Понравилась статья?
Ставь лайк, делись с друзьями в соц сети и подписывайся на канал!
Так ты будешь получать больше интересных и полезных статей от нас.