«Сам себя не похвалишь – никто не похвалит» гласит знаменитая русская поговорка. Саморекламу нельзя чётко отнести к чему-то плохому или чему-то хорошему, всё сугубо ситуационно и зависит от ряда сопутствующих факторов. Есть моменты, где хвастовство и самохвальство может выгодно подчеркнуть вашу персону в глазах окружающих, а бывают ситуации, когда оно совершенно неуместно. К примеру, ваша коллега горько плачет над тем, что у неё сгорела квартира. С вашей стороны было бы, по меньшей мере, беспардонно, если не сказать жестоко, сразу после этого начать хвастаться своим новым евроремонтом. Или ваша подруга потеряла работу (развелась с мужем, попала в аварию), а вы не нашли лучшего времени, как похвастаться перед ней билетами на Мальдивы, подаренными женихом на годовщину отношений. О некрасивости и бестактности подобных моментов знает даже ребёнок, подумали бы вы. Однако, как показывает реальная жизнь, ввиду каких-то неведомых нам причин сознательные взрослые люди не стесняются лишний раз похвастаться всем, чем можно и нельзя, невзирая на то, подходящая для этого ситуация или нет. Постараемся разобраться тщательней, какие же из самых частых «хвастов» – табу? Итак, не стоит хвастаться…
Доходами. «Дорого-богато» – пошлый пережиток мещанского уклада, распространённый на всём постсоветском пространстве. Наши соотечественники никогда не преминут выпятить перед ближним какой-либо атрибут их обеспеченности, будь то куча золотых украшений, тяжеленная норковая шуба в пол, ломящиеся от икры столы, помпезная отделка дачного домика или гигабайты отдыха с какого-либо турецкого или египетского курорта. Ну да ладно, это личное дело каждого, что ему носить, есть, где отдыхать или из чего строить дом, речь не об этом. Культура общения – вот что отличает подлинно воспитанного человека. И женщина, неустанно хвастающаяся тем, сколько она обычно тратит на шопинг, оставляет в клубах и ресторанах, расходует на салоны красоты, по каким ценам покупает путёвки на отдых и в каких отелях останавливается, вряд ли заслужит искреннее восхищение окружающих. В приличном обществе не принято демонстрировать своё богатство, особенно на словах – это считается верхом неприличия.
Внешностью. В случае с внешностью дело обстоит практически так же, как и с материальной обеспеченностью – истинную красоту и ухоженность видно сразу, и они не нуждаются в саморекламе. Без конца подчёркнуто нарочито произносить при окружающих фразы вроде «мои роскошные волосы», «мои стройные ножки», «моя гладкая чистая кожа», «мои пухлые аккуратные губки», «мои длинные пышные реснички», «мои потрясающие ноготочки», «моя шикарная фигура», «моя тонкая талия», «моя аппетитная подтянутая попа», «мой супермодный стиль» и т.д. – это очень неотёсанный моветон. Когда женщина постоянно как бы невзначай всем напоминает о том, какая она привлекательная, сногсшибательная, умопомрачительная и желанная, это рискует возыметь прямо противоположный эффект: мужчины посчитают, что она набивает себе цену, а другие женщины – что она просто-напросто не обременённая умом особа. И в первом, и во втором случае самохвальство закончится лишь раздражением окружающих.
Отношениями. Даже если у вас сказочный роман в трёх частях или на редкость удачный брак, которому позавидовали бы даже Дэвид и Виктория Бекхэм, не стоит кричать о нём на каждом шагу, показывая, какая вы счастливая. Человеческая суть такова, что порадоваться за нас могут очень немногие, даже среди родных и очень близких людей. Нравы же большинства наиболее предрасположены к зависти и затаённой злобе чужому благополучию и счастью, особенно личному. Поэтому, делясь с заклятыми подругами очередными радостными подробностями собственных отношений, вы сами вызываете грозу: шансов, что они по-настоящему поддержат вас в вашей любовной эйфории, крайне мало, зато, словно на блюдечке, перед ними возникает вкусная пища для разговоров, пересудов и сплетен. Не удивляйтесь, что за вашей спиной вам будут мыть кости и шушукаться: люди не выносят чужого счастья, особенно когда им хвастаются – это чистейшая, по их мнению, провокация, пусть даже вы хотели поделиться приятными эмоциями совершенно искренне. Запомните золотое правило: чем меньше посторонних знает подробности ваших отношений, тем целее они будут.
Аморальными поступками. Вот где поистине сомнительное удовольствие в хвастовстве! С гордостью рассказывая всем то, о чём по-хорошему стоит промолчать и не говорить никому и никогда, вы не только не добьётесь уважения окружающих, но и явно упадёте в их глазах. Ведь, согласитесь, мало кого воодушевят рассказы о том, как его близкая или знакомая, например, подставила коллегу по работе, чтобы выслужиться перед начальством, отомстила бывшему, исцарапав его машину, сделала маленькую пакость подруге, у которой «всё слишком хорошо», развела поклонника на кругленькую сумму, украла кофточку в магазине или изменила мужу. Люди порой умудряются козырять совершенно немыслимыми вещами. Безнравственные поступки – это определённо табу для хвастовства.
Уникальностью. Громко заявляя о себе: «Я не такая, как другие», «Я единственная в своём роде», «Я такая одна», «Такой, как я, вы больше нигде не найдёте», вы уже на подсознательном уровне вызовете у собеседника отторжение (если, конечно, он не ваша мама или другой близкий человек). Подобные избитые фразы не вызовут у окружающих ничего, кроме иронии и жалости по отношению к очередной «особенной» и «неповторимой» барышне. Пусть вы довольно оригинально одеваетесь, креативно мыслите, слушаете джаз или инди-рок, читаете Керуака, Буковски и Джойса, сами пишите компьютерные программы, искусно стреляете из лука, печёте божественные круассаны, красите волосы в лавандовый цвет, носите стразик в носу и татуировку на предплечье, однако это совсем не означает, что нужно каждый лишний раз напоминать о своей уникальности всем подряд. Оставайтесь верны себе, своим взглядам и увлечениям, а скромность не только вас украсит, но и поможет сформировать более положительный и располагающий образ.
Предпочтениями в еде. Современная эпидемия диет и различных систем питания раскидало человечество на множество разных, а порой и непримиримых лагерей. Кто-то не употребляет мяса, кто-то категорически против рыбы и морепродуктов, у третьих не сложились отношения с лактозой, иные как огня боятся глютена, а у кого-то под запретом всё жирное, мучное и сладкое. В бесконечной погоне за стройной фигурой и крепким здоровьем мы сами не заметили, как сотворили моду на всевозможные стили питания. Но является ли это поводом для хвастовства? «Вообще-то, я – вегетарианка! А вы едите трупы, мерзкие мясоеды!», «А вы знаете, я перешла на пескетерианство, это когда не ешь мяса и связанных с ним продуктов, а питаешься дарами моря, так вот, это прекрасно…», «У меня аллергия на лактозу и глютен, представляете! Мне вообще очень сложно питаться, а в ресторанах приходится вчитываться в каждую буковку меню…», «Ой, девочки, я тут с кремлёвской на безуглеводную диету перешла, просто бомба!», «С сегодняшнего дня я строгий веган, поэтому уберите подальше этот мёд и сливки, у меня есть соевое молоко», «Я теперь питаюсь исключительно по методике доктора Наумова, это просто чудо, взгляните, какие перемены!» – вы и правда думаете, что окружающим вас людям действительно интересно слушать подобное, особенно если оно щедро сдобрено порцией высокомерия, спеси и негатива? Пища – это сугубо личное дело каждого, не стоит превозносить свои гастрономические предпочтения над остальными. Вы же не будете хвалиться, что пользуетесь трёхслойной туалетной бумагой вместо двухслойной, верно?
Безразличием. То и дело подчёркивая, что вам на всё наплевать, вы закоренелая пофигистка и вообще, после вас хоть потоп, вы ставите окружающих в тупик. Когда человек хвастается своим равнодушием, он стремится показать всем свою независимость и внутренний стержень. Тем не менее на деле всё получается совсем наоборот – складывается впечатление, что вы человек чёрствый и безучастный. Да, безусловно, вы можете абсолютно не интересоваться некоторыми вещами, быть аполитичны или придерживаться нейтралитета во многих вещах, но не напоминайте об этом знакомым при каждом удобном моменте.
Как мы видим, самохвальству ничего не стоит, как прямиком перетечь в самодурство. Прежде чем похвастаться чем-нибудь, непременно подумайте о том, нужно ли это, уместно ли это. Чтобы завоевать расположение и доверие окружающих вас людей, необходимо чётко знать, о каких вещах совершенно точно не стоит упоминать. Умный и осмотрительный собеседник ни за что не станет хвалиться всем подряд.