Как правило, раз в год каждый официальный дилер обновляет парк тестовых автомобилей. При этом машины, снимаемые с тест-драйва, реализуются дилерами как автомобиль с пробегом. Есть мнение, что покупка тестовой машины - это выгодная сделка во всех отношениях: возраст авто не более 1 года, минимальный пробег (больше 14 500 км еще не видел, средний пробег тестового авто - примерно 7 000 км), обслуженная, на гарантии, 1 собственник. Но так ли всё хорошо, как кажется на первый взгляд? Давайте разбираться.
1. Тонкости эксплуатации.
Один из моментов, которые лично меня смущают при рассмотрении тестового авто как варианта для приобретения. Объясню почему. Каждый новый автомобиль, независимо от марки и модели, должен пройти обкатку. Проще говоря, не давать двигателю высоких оборотов, не набирать скорость выше 110 км/ч, избегать резкого старта и прочее. Так вот, тестовому автомобилю обкатка может только сниться. Проходящих тест-драйв клиентов автосалона меньше всего заботит бережное отношение к автомобилю на тест-драйве. Да, что уж греха таить, и менеджеров тоже. Чтобы в полной мере продемонстрировать клиенту возможности автомобиля в плане разгона и динамики, мы выжимаем из нее всё. А что сам автомобиль? Для сравнения, это как проснуться рано утром и буквально минут через 10-15 пробежать по стадиону 400 метров на пределе возможного. От одной пробежки вы почувствуете дискомфорт, не более, но если будете делать так регулярно, серьезных проблем со здоровьем не избежать. Так и с тестовым авто. Моторесурс двигателя и КПП как правило здорово снижается.
2. Риск участия в ДТП.
На тест-драйвах случается всякое. И на моей памяти бывали случаи попадания в ДТП, в том числе довольно серьезные, вплоть до срабатывания всех (!!!) подушек безопасности. Такие автомобили восстанавливаются, возвращаются на тест-драйв, а потом по истечении года также продаются. Будьте внимательны, поскольку дилер при продаже такой машины зачастую не уведомляет покупателя о факте ДТП. Сначала проверьте по VIN - номеру на сайте gibdd.ru на наличие ДТП. Возьмите с собой толщиномер, чтобы проверить толщину лакокрасочного покрытия по кузову на наличие окрасов, со шпаклевкой или без. Хотя это тоже не панацея, лучше взять с собой живого автомаляра, они всё увидят и без прибора. Обратите внимание, как следствие срабатывания подушек безопасности на панели приборов может гореть так называемая "ошибка SRS". Даже если она не горит, пощупайте места, где у рассматриваемой вами модели стоят подушки. Пластик не должен проседать от легкого нажатия. Хотя это тоже не панацея, хотите себя обезопасить - проведите комплексную диагностику у другого дилера.
Это самые критичные моменты, по крайней мере лично для меня. Хотя есть и плюсы.
1. Низкая цена.
У дилера на тестах стоят, как правило, автомобили в максимальных либо пред-максимальных комплектациях, а при покупке цена будет ниже, и довольно ощутимо. Можете купить "максималку" по цене "базы".
2. Готовое решение.
Многие дилеры готовят свои машины на тест, то есть ставят защиту картера, подкрылки, стелят в салон коврики, производят антикоррозийную обработку. При покупке такой машины получаете готовое решение.
3. Второй комплект резины.
Не факт, зависит от жадности конкретного дилера. Могут оставить второй комплект для установки на следующий тестовый авто. А многие и дарят при продаже. Тоже вполне себе приятный бонус.
4. Есть с кого спросить, в случае чего.
Тоже не факт, внимательно читайте договор купли-продажи.
Как видите, с покупкой машины после тест-драйва всё не так просто и очевидно, как кажется на первый взгляд. Так что думайте сами, решайте сами...
Подписывайтесь на канал, еще больше интересного впереди