Найти тему
Автокультура CARAKOOM

Самодельный автомобиль «Панголина», созданный в советской Ухте

Нас не перестает поражать творчество, которое било через край в советских людях. Мы уже несколько раз писали про самодельные автомобили того времени: про суперкар «Вирус», купе GT-77 на базе Москвич-412, про неизвестный автомобиль «Брест-1», суперкар «Лаура»и многие другие. Сейчас речь пойдет про еще один интересный самодельный автомобиль, в котором есть сходство с работами Марчелло Гандини, такими как Lamborghini Countach и Bravo, с Aston Martin Bulldog Уильяма Таунса и Lotus Esprit авторства Джорджетто Джуджаро.

Он был создан в Ухте в 1980-м году инженером по образованию и электриком во Дворце детского творчества, а также по совместительству руководителем кружка технического творчества Александром Кулыгиным. После завершения работ над 6-колесным вездеходом «Ухта», Александр задумал построить автомобиль своей мечты. Его самодельный автомобиль, названный «Панголина», получился очень похожим на Lamborghini Countach от ателье Bertone. Возможно, сходство просто случайно, а может Кулыгин специально копировал формы легендарного суперкара.

-2

На самом деле, схожесть была только в передней части, ведь Кулыгин наделил «Панголину» очень редким кузовом, который называется shooting brake. Это нечто среднее между купе и универсалом. 

-3

Выклейка кузова производилась в Москве, а окончательные сборочные работы Александр Кулыгин провел в Ухте при помощи своих учеников-пионеров, не имея никакой серьезной технической базы. По какой-то причине все матрицы после окончания работ были уничтожены, и «Панголина» обречена была остаться в единственном экземпляре.

-4

Через год после создания, «Панголина» приехала в Москву. Доставка осуществлялась поездом: самостоятельно автомобиль с низкой посадкой доехать до Москвы из Ухты не смог бы из-за плохих дорог. Там автомобиль попал на страницы журналов и телевидение – о нем узнал весь СССР. Кстати, имя «Панголина» автомобиль получил за схожесть со зверьком-броненосцем Панголином. Кузов был собран из стеклопластиковых панелей, навешанных на пространственную трубчатую раму, такую конструкцию имели многие самодельные авто, но в остальном он был очень оригинален.

-5

Вместо традиционных дверей – поднимающийся на двух гидроцилиндрах колпак. Оригинальное и очень стильное решение однажды сыграло злую шутку с создателем. Его пришлось вызволять из автомобиля после того, как из гидропривода ушло давление, а колпак оказался настолько тяжелым, что Александр самостоятельно его поднять не смог. Колпак объединял боковые двери, крышу и лобовое стекло (оно было сделано из лобового стекла микроавтобуса РАФ).

-6

Лобовое стекло «Панголины» оснастили "ломающимся" стеклоочистителем. Александр собрал его из двух "дворников" от автобуса "Икарус". Кинематика устройства была настолько хороша, что лобовое стекло очищалось на 95%. Это по праву считалось "ноу-хау" конструктора.

-7

Обратите внимание, что у автомобиля нет привычных зеркал заднего вида. Единственное заднего вида разместили на крыше под небольшим обтекателем. Подобное решение применялось на некоторых суперкарах и концепт-карах того времени, например, немецких Isdera. Чтобы пользоваться им, в крышу, над водительским сиденьем, было вмонтировано окошко. Еще тут есть камера заднего вида для улучшения обзорности назад. По словам тех, кто ездил в этом автомобиле, сиденья были очень удобными. Их сделали в стиле самолетных, с высокими спинками.

-8

Помните мы писали про 10 последних автомобилей, которые оснащались выдвижными фарами? У «Панголины» тоже выдвижные фары. Целая секция из 4-х прямоугольных фар располагалась по центру капота и выдвигалась при необходимости. Это было очень необычно и эффектно, а также улучшало аэродинамику автомобиля, когда фары не нужны.

-9

Рассматривая заднюю часть можно и там найти пару интересных решений. Например, чтобы почти вертикальное заднее стекло не забрасывалось грязью, на крыше установили небольшой спойлер, который отсекал потоки воздуха в нужном направлении, и стекло оставалось почти чистым. Боковые окна состояли из нескольких частей, небольшая часть была открывающаяся. Позже была сделана маленькая форточка для стряхивания сигаретного пепла – конструктор курил.

-10

Александр самостоятельно изготовил колесные диски и обул их в низкопрофильную резину, которую позаимствовал у спортсменов. Это было большой редкостью в СССР. 

-11

Конструктор задумывал использовать оппозитный силовой агрегат, но впоследствии остановился на стандартной 1.2-литровой «четверке» от ВАЗовской "классики", который выдавал 62 л.с. Из-за покатого капота силовой агрегат разместили за передней осью (то есть можно считать компоновку среднемоторной). Для доступа к нему панель торпедо поднималась на гидроопорах, причем вместе с ней откидывалась и рулевая колонка. Для этого рулевой вал снабдили дополнительным карданчиком. Усилитель тормозов был развернут на 180 градусов, этого также потребовала компоновка. Сама панель была достаточно серьезно шумо-тепло изолирована.

-12

Всю выхлопную систему сделали с нуля. В задней части самодельный глушитель раздваивался и оканчивался двумя прямоугольными выхлопными патрубками под задним бампером. Два бензобака – правый и левый – установили перед задней осью. Под капотом, там где у обычных автомобилей двигатель, установили радиаторы и аккумулятор.

-13

Прогрессивная конструкция, легкий стеклопластиковый кузов и продуманная аэродинамика дали потрясающий результат: несмотря на применение стандартного "копеечного" двигателя «Панголина» разгонялась до 180 км/ч. "Жигули" того времени так не умели. 

Вместе со своим создателем она участвовала в ряде всесоюзных автопробегов и даже посетила международную автовыставку "ЭКСПО-85" ("EXPO-85") в городе Пловдив, в Болгарии. Правда для выезда за границу конструкторам пришлось установить две дополнительные подъемные фары, стандартные зеркала заднего вида и стандартные колеса. Кузов был перекрашен.

-14

В конце 1980-х «Панголину» выставляют на продажу за немалые по тем временам 38000 рублей, а телеведущий Владимир Соловьев в своей передачи говорит о двигателе LADA 1600. Возможно, к тому времени именно он занял место под капотом самоделки.

Благодаря «Панголине», прославившей своего создателя, Александр в 1987 году получил предложения от ВАЗа и АЗЛК влиться в их конструкторские бюро. Выбрав АЗЛК, Александр работал в УКЭР с конца 80-ых годов. В 90-е Александр, разочаровавшись в стране, продает своё творение и эмигрирует в США.

-15

Автомобиль приобрел некий подмосковный бизнесмен, который буквально "уничтожил" уникальный автомобиль колхозными переделками. Примерно в середине 90-х кузов зачем-то серьезно переделали (возможно после аварии), и так как кузовные матрицы были уничтожены, было решено удалить крышу.

-16

Но как выяснилось крыша выполняла роль силового элемента и после того, как ее удалили, кузов начал "проседать" посередине. Чтобы исправить это, под днище вварили усиливающие балки. После ремонта авто было покрашено в цвет "красный Феррари". Так же машина потеряла свой оригинальный "ломающийся" "дворник", место которого занял обычный стеклоочиститель с задней двери ВАЗа восьмой модели.

-17

Стекла были затонированы, колесные диски заменены на обычные, а в багажнике появилась аудиосистема с CD-чейнджером и сабвуфером.

-18

Салон перешили в красно-черные тона.

-19

Изуродованный автомобиль сохранился и потом был продан в музей издания "Авто-Ревю", где какое-то время находился в экспозиции. После ликвидации музея, «Панголина» находится в удовлетворительном состоянии, но требует серьезных восстановительных работ по кузову и некоторым агрегатам, сегодня стоит в музее На Рогожском валу.

-20
Посмотрите еще на 10 самодельных автомобилей, которые можно купить в России.
Авто
5,66 млн интересуются