Найти тему
Сельский быт

Самые важные советы при копчении рыбы в русской печи.

Копченая рыба – очень вкусное и полезное блюдо. Для того, чтобы коптить рыбу в русской печке, нам понадобится железная решетка на ножках длиной около 15 см.

Подготовим рыбу. Крупную рыбу рекомендую выпотрошить промыть, чтобы не было лишней горечи (особенно если в рыбе может содержаться желчный пузырь). Ни в коем случае не снимайте с рыбы чешую! Так рыба будет разваливаться в процессе приготовления, и достать из печи красивую и целую рыбу, уже не представляется возможным. Рыбу обмазываем солью и снаружи, и изнутри. Как говорила моя мама, которая с раннего возраста ловила рыбу, а потом еще и работала в рыболовецком колхозе, рыба возьмет за 1 час столько соли, сколько нужно! Это уже проверено многократно! Так что не бойтесь переложить соли. Спустя час рыбу промываем от соли. Внимание! Если вы пропустили это время и рыба пересолилась, то лучше ее замочить в чистой воде хотя бы на час.

Рыбу подсушиваем и обмазываем растительным маслом. Так она будет более эстетично выглядеть после копчения (будет блестящая).

Для копчения лучше всего брать ольховые дрова, но можно также использовать и березовые, и дубовые. Ни в коем случае не берите дрова хвойных пород, т.к. в них много смолы и рыба будет не только не вкусная, а еще и с черными подтеками от смолы. Можно еще брать дрова от фруктовых деревьев (яблони, груши и т.д.)

Протапливаем печь до тех пор, пока в ней останутся только небольшие головешки и много угля, закрываем заслонку у печи, чтобы огонь погас. Потом ставим решетку с рыбой на 20 минут, спустя это время проверяем, прокоптилась ли рыба. Рыба должна быть коричневого или темно-коричневого цвета. Если она еще не достаточно закоптилась, оставляем еще на 10 минут. Конечно, время копчения зависит от самой печи. Если свод у печи высокий и сама печь большая, то и времени потребуется больше.

Важно! Когда вы открыли заслонку и в печи вспыхнул огонь, то его незамедлительно нужно потушить, сбрызнув водой.

Совет! Если рыба была с икрой или с пузырем, то вы можете промыть все это и вложить обратно в рыбу, скрепив края зубочисткой. Некоторые вкладывают еще и жир (особенно его много в зимнем леще), так рыба получается сочнее. Можно положить внутрь рыбы по желанию лук, чеснок или зелень, сбрызнуть лимонным соком, в общем, кто как любит.

Рыба готова! Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются