А не вдарить ли нам сегодня по игристому? Сегодня на обзоре – просекко.
Что за вино
Просекко – это сухое итальянское игристое вино, которое изготавливается из винограда сорта глера, иногда с добавлением некоторых других местных сортов.
Производится в регионах Фриули-Венеция-Джулия и Венеция. В отличие от французских шампанских вин, креманов, кавы и франчакорты брожение идет не в бутылке, а в больших металлических чанах, что значительно удешевляет производство вина. На полках магазинов можно найти нормальное просекко по цене от 500 рублей. А в Италии есть совсем дешевые варианты в банках.
Производитель
Это конкретное вино от производителя CasePaolin. Семья держит винодельню с 1970-х годов, постепенно они пришли к тому, чтобы минимизировать использование химических веществ на винограднике и выращивать виноград, «прислушиваясь к потребностям» растения. В 2012 году винодельня получила сертификат органического производства.
Данное конкретное вино – одно из 73 DOCG (высшая категория вин) в Италии. Asolo-Prosecco DOCG из провинции Венеция.
«Элегантный и изысканный характер»
«Это вино создается из сортов винограда, полученных с виноградников, принадлежащих компании в районах Монтелло и Азоло. Здесь характерна низкая урожайность с гектара. Элегантный и изысканный характер этого игристого вина делают его уникальным в качестве аперитива и в сочетании с рисом и овощным блюдам или к блюдам средиземноморской кухни на основе рыбы. Его следует подавать при температуре 6-8 градусов», – говорится в описании вина на сайте производителя (англ.).
Внешний вид
Откупорим бутылку. Вино белое, соломенного цвета, с блеском. Подвижность высокая.
Перляж (игра пузырьков) достаточно неустойчив. Пузырьки разного размера, есть довольно крупные (это говорит о недостаточной интеграции углекислого газа в вино).
Аромат
Аромат слабый. Ярко выраженной ноты в аромате нет, хотя различима фруктовая направленность. Если дать продышаться и раскрутить как следует вино в боке, пробивается желтое и красное яблоко, немного тропиков. Может, немного персика.
Вкус
Вкус очень сбалансированный. Достаточно яркая кислотность и легкое тело сочетаются с невысоким алкоголем в 11,5%. Послевкусие среднее. В послевкусии яблоки.
Гастрономия
Приведенное на сайте описание блюд – отличное. Просекко прекрасно пойдет на аперитив, к рису, рыбным блюдам.
Вывод
Теперь о самом интересном – сочетании цены и качества. Средняя цена за такое вино – 1500 рублей. Половина в этой цене - за то, что это DOCG и биодинамика. Но стоит ли оно таких денег? Наверное, если вы любитель просекко и перепробовали много более дешевых образцов, то, наверное, вам будет любопытно попробовать это. Но я бы лучше за меньшие деньги купил бы какую-нибудь каву или французский креман – вина сделанные по традиционной технологии. У них и аромат богаче, и вкус интенсивнее.
Если не хотите пропускать обзоры вина, подписывайтесь на мой канал. Будем вместе разбираться, что хорошо, а что не очень.