Перед рассказом об этом автомобиле, постараюсь кратко объяснить, что такое Rat Rod. Мода на доработку автомобилей началась в США в начале 1930-х годов, а после Второй Мировой Войны движение «хот роддинга» стало массовым: ветераны имели знания и навыки необходимые для доработки автомобилей, цены на поддержание машины были низкими, множество взлетных полос старых военных аэродромов использовались для соревнований по дрэгрейсингу.
Со временем, бюджеты постройки хот-рода на основе автомобиля 30-х, 40-х или 50-х годов превысили все разумные пределы. Изготовленные на заказ кузовные панели, мощный двигатель и трансмиссия, кожа и алькантара в интерьере, сложная покраска, работы по сборке и подгонке - это главные составляющие «космического» бюджета. Более того, на таких дорогих хот-родах практически не ездят. Их перевозят в трейлере с выставки на выставку.
Rat Rod это возвращение к истокам и своеобразный протест против астрономических бюджетов. В основе каждого проекта в стиле Rat Rod тоже лежат автомобили 30-х, 40-х или 50-х годов, но запчасти покупаются за разумные деньги, а сборка производится автоэнтузиастом в собственном гараже. В большинстве случаев, проект в стиле Rat Rod это безумная смесь запчастей от разных марок и годов выпуска. Чтобы подчеркнуть кустарность проекта, зачастую оставляют сварные швы или ржавчину и пятна на оригинальной краске. «Патина» или ржавчина – часть стиля. Но, осознанная и выверенная часть стиля. Нельзя просто взять гнилую машину и назвать её «рэт родом».
В 90-х Крис Ли увлекался простыми доработками автомобилей. Он ездил на Subaru WRX и предпочитал «bolt-ons» - то, что легко и быстро устанавливается на место штатных деталей и просто работает.
Когда Крис решил построить «рэт род», у него не было четкого плана действий. Постройка «кастома» это неизвестность и творчество. Особенно, если нет желания использовать популярные решения.
«Я не хотел просто поставить кабину на раму Chevy S10. Я не хотел использовать мотор серии LS, потому что таких проектов уже миллион».
Собирая компоненты, Крис посещал различные свалки и разборки, приобретая запчасти из соображений состояния, цены, да и просто наудачу.
«Если у меня были деньги и я видел недорогую запчасть, я сначала покупал её, а потом уже думал, как адаптировать к проекту».
Так в гараже Криса появились: кабина от пикапа Ford F3, рама, кузов от пикапа Chevrolet, шести цилиндровый двигатель Toyota 1JZ-GTE (2,5 л.), трансмиссия от Nissan 350Z и многое другое. Впереди были 32 месяца проб и ошибок, сборки и подгонки. Почти каждый свободный от работы и семьи час Крис проводил в гараже.
Компьютерным расчетам и проектированию Крис предпочел обычную авторучку и выкройки из картона. Такими дедовскими методами, например, была изготовлена рычажные передняя и задняя подвески с толкателями и горизонтальным расположением амортизаторов.
Краткий список компонентов:
Двигатель: Toyota 1JZ-GTE (JZX110)
Интеркулер: Mitsubishi Eclipse
Трансмиссия: 6МКПП от Nissan 350Z и задний мост от Ford Bronco
Кабина, передняя ось: Ford F3 49-го года
Кузов: от пикапа Chevrolet 40-х гг.
Колесные диски: от Ford Ranger 96-го года
Радиатор: от Chevrolet Camaro
Ремни безопасности: от BMW E30
Сиденья: от Mazda RX-7 (SA22C)
Передние фары и задний бампер: Ford 30-х гг.
Ролик натяжителя: от Honda S2000
Сошки: от Plymouth 40-х гг.
Зеркала заднего вида: от мотоцикла Honda 70-х гг.
В ходе работ над проектом, над установкой каждой детали приходилось хорошенько подумать. Опоры двигателя, переходная пластина для КПП, дисковые тормоза, салазки для крепления сидений, занижение крыши, удаление лишнего с кузова...
На стадии покупки запчастей Криса можно было назвать новичком. В гараже у него были лишь базовые инструменты, а опыт работы с металлом или сварки был минимальным. Все возникавшие проблемы Крису удалось решить и результат определенно стоит потраченного времени. Автомобиль получил имя Blasfamous и способен удивить даже бывалых поклонников rat rod культуры.
Фото: Andrew Link. Источник: SuperStreet