Преклоняюсь перед смелостью японцев. Новый для России рамный внедорожник Toyota Fortuner появился у нас под конец прошлого года. Базовую цену машины с дизелем определили в 2 599 000 рублей. Это при том, что дорестайлинговый пятиместный Prado с бензиновым мотором и механикой стоил 2 199 000 рублей.
Зачем покупать Fortuner, если есть Prado? Теперь Toyota делает попытку поставить все на свои места. Prado уже рестайлинговый стоит в базе 2 249 900 руб. Ну а у Fortuner появилась относительно бюджетная версия.
Машина с бензиновым атмосферным мотором объемом 2,7 литра и мощностью 166 сил, который переваривает 92-ой бензин. В паре с ним работает как пятиступенчатая механика (версия “Стандарт”), так и шестискоростной автомат (комплектация “Комфорт”).
Базовая цена - 1 999 000 руб, а “Комфорт” стоит 2 349 000 руб. Так что это за Fortuner такой? Внедорожник построили на базе пикапа Hilux восьмого поколения, но задняя подвеска тут не рессорная, а пружинная.
В основе конструкции – рама Heavy Duty, которую усилили в точках крепления заднего моста.
Рама крепкая, сильные удары выдержит, но какова ее коррозийная стойкость? Вспоминается скандал в США. Владельцы пикапов Tundra, Tacoma и Sequoia жаловались на то, что ржавчина проедает силовые элементы просто до дыр.
Архитектура передней панели знакома по Hilux. Такая же приборная панель, но салон богаче. На углах центральной консоли сделаны мягкие накладки, чтобы на бездорожье было не так чувствительно биться о края коленями.
Бюджетной бензиновой версии прописаны 17-дюймовые стальные диски, галогенные фары, кондиционер, иммобилайзер и датчики давления в шинах. В салоне нет сенсорного экрана. Вместо него монохромный дисплей. Вместо кожи, ткань, руль полиуретановый. Зато есть весь внедорожный арсенал и множество электронных помощников: усилитель экстренного торможения, система распределения тормозных усилий, система помощи при подъеме, система курсовой устойчивости.
В машине система полного привода Part-time, то есть передний мост подключается сразу и жестко. От возможного перегрева раздаточную коробку защищает дополнительный радиатор. Блокировка заднего дифференциала есть во всех комплектациях.
На асфальте Fortuner жесткий. Подвеска длинноходная, потому если заложить поворот покруче, машина кренится. А вот тормоза отличные. Замедление точное и прогнозируемое.
Этот автомобиль будут покупать именно из-за его внедорожных возможностей. А они велики. Передняя ось подключается селектором. Это можно делать на скоростях до 100 км/ч. Клиренса в 225 мм хватает, чтобы нормально двигаться вперед на бездорожье.
Угол въезда – 29 градусов, съезда – 25. Ходы подвески внушительные. Fortuner может преодолеть брод глубиной до 700 мм.
Из того, что не понравилось. Во-первых, расположение подножек. Они закреплены слишком глубоко. Поэтому выходить, ставя на них ногу неудобно. К тому же одеждой легко задеть грязный порог.
Во-вторых, буксировочные проушины, которые расположены под бампером. Если машина хорошо сядет, достать до них будет трудно.
Удалось ли уйти от корпоративного каннибализма? Почти. Обновленный Prado заметно дороже, но потенциальный покупатель бензинового Fortuner скорее всего будет выбирать между ним и подержанным Prado. Думаю, в этом случае, перевес будет на стороне не нового “Прадика”.