История из жизни.
Покупала квартиру одна клиентка Анна. Денег на квартиру, которая ей понравилась не хватало. От идеи взять ипотеку отказалась. Взяла она себе квартиру попроще.
Уже во время сделки рассказала свою историю.
Она взяла как-то небольшой кредит, купила себе в магазине холодильник. Погасила его.
Однако спустя какое-то время ей позвонили из банка и сообщили что у нее долг, и по нему уже набежали проценты.
Анна взяла стопку с документами и пошла в банк. Все документы как она считает были у нее с собой.
Там Анну направили к менеджеру. Менеджер сообщила Анне, что у нее не прошел какой то платеж, и поэтому долг не погашен, а проценты накопились. Анна была уверенна, что платеж этот прошел.
Достала свои документы и стала в них копаться, нашли эту платежку. Менеджер попросил подлинный документ, чтобы взять копию для банка. Анна дала ей всю стопку. Менеджер вышел в другую комнату. Сделал там копии и вернулся. Отдал Анне документы, сообщил, что все документы передадут дальше и конфликт исчерпан. Спустя некоторое время из банка снова позвонили, и сообщили о долге.
Анна опять пришла в банк. Только на этот раз, когда она смотрела в присутствии менеджера свои документы платежки по данному платежу не было.
Были эмоции, были слезы, только в результате пришлось заплатить и кредитная история была испорчена. Сумма просрочки была не большая. Только Анна после этого случая больше не верит банкам, и сказала, что больше брать кредиты не будет принципиально.
Я после этого переговорил с адвокатом которому приходилось судиться с банками. Как он мне сказал, была там эта платежка или нет, мы не знаем. Анна рассказала, восстановить оплату возможности не было, она платила через терминал.
Адвокат дал советы:
1) Возникла конфликтная ситуация с банком, отсканируйте документы и вышлите их по электронной почте. Сейчас это нормальная ситуация,
2) Если банк просит принести их, сделайте копии. Если нужно сделайте 2 или 3 копии каждого документа.
3) Подлинные документы с собой не берите. Как мы помним ситуацию выше, Анна считает что у нее банковский работник забрал документы не вернул один из них. Поэтому, чтобы не было конфликтных ситуаций, не нужно брать подлинники. Так вы будете уверены, что у вас точно никто ничего не заберет.
Это очень важный момент подчеркнул мне адвокат, так как в его практике были похожие конфликты. Поэтому он всегда рекомендует не приносить с собой подлинники.
Чтобы по возможности избежать данной ситуации, нужно после того как вы погасили кредит взять справку. Иногда приходится брать две, если в одной сразу это не пишут.
В справке нужно указать.
1) Кредит погашен полностью. Претензий нет.
2) Просрочек во время погашения кредита не было. Это тоже очень важный пункт.
p.s. Не выкидывайте документы по погашенному кредиту. Пока это необходимость. Есть случаи, когда людям в кредитной истории указывают, что у них была просрочка больше 10 лет назад.
Пока у нас не будет понятны сроки сколько нужно лет это хранить- нужно беречь.
Если вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на канал — тогда они будут чаще появляться в вашей ленте новостей. Спасибо за внимание!
связаться со мной можно по почте: n-kvs@yandex.ru
сайт: https://www.n-kv.ru/
мой ютуб канал: https://www.youtube.com/channel/UCjd-CBIyE-dcRQ8t4d-9uAA?view_as=subscriber