Серийное производство ГАЗ-51 началось летом 1946 года. Вначале он выпускался с деревянно-металлической кабиной (сказывался дефицит стали в послевоенное время) и бортовой платформой с одним (задним) откидывающимся бортом. Интересный факт - грузовик встал на конвейер до того как прошли государственные испытания машины, так как страна остро нуждалась в подобных машинах в те годы. Государственные испытания проводились с октября по ноябрь 1946 года. С 1949 года грузовики стали комплектоваться цельнометаллическими кабинами, также обновили комбинацию приборов (стало 5 круглых циферблатов). С 1955 года грузовик получил бортовую платформу с тремя откидывающимися бортами. А с 1956 года отопитель кабины стал штатным для всех выпускаемых грузовиков. В 1957 (декабрь месяц) в названии завода исчезло упоминание Молотова, и на боковинах капота вместо "Автозавод им.Молотова" появилась надпись "Горьковский автозавод". За все годы производства было выпущено 3481033 грузовых автомобилей семейства ГАЗ-51 с бортовой платформой. Грузовики ГАЗ-51 выпускались в Польше под названием Люблин-51, в Северной Корее он выпускался под названием Сынри-58, в Китае он выпускался под именем Юэцзинь-130.
На шасси ГАЗ-51 выпускались фургоны, рефрижераторы, пожарные машины, топливозаправщики и много еще других разных видов.
Обозначение бензовоза было АЦ-2-51. Объем цистерны, судя по названию, 2000 литров. Автоцистерны выпускались на Посевинском механическом заводе Министерства сельского хозяйства СССР (поселок Посевная Новосибирской области), также аналогичный топливозаправщик выпускали на Одесском авторемонтном заводе Министерства сельского хозяйства УССР. Для азиатских республик СССР данный тип бензовоза выпускал Алма-Атинский механический завод №2 имени ХХ-летия Октября.
Я покажу вам фотографии топливозаправщика (бензовоза) на шасси ГАЗ-51, который я повстречал в Оренбургской области. На каком заводе был выпущен данный бензовоз я не скажу, это смогут определить специалисты