Найти в Дзене

Пять преимуществ коучинга в изучении языка

В последнее время все больше людей слушают советы бизнес-коучей, которые помогают своим клиентам решать конкретные задачи с максимальной эффективностью. А вот преподавание языка у нас до сих пор ведется по-старинке или через использование игровых методик. Давайте посмотрим, что может привнести коучинговый подход в изучение иностранных языков.

1) Заточенность под ваши цели

Наверняка сидя на уроках английского в школе, вы думали: "А зачем мне вообще этот английский?" Я точно знаю, что большинство моих одноклассников думали именно так. Им был не нужен иностранный язык и они абсолютно точно не хотели быть переводчиками. Зато они прекрасно разбирались в физике, химии и математике, но вот связать своё хобби с английским они даже не пытались. Почему? Да потому что на школьном этапе это им было не нужно, зато в магистратуре пришло осознание потерянного времени! И в итоге из всей паралелли свободно говорили всего три человека: мальчик-программист, девочка-заядлый путешественник и я - человек абсолютно и бесповоротно влюбленный в английский язык. Но такие люди как я - это скорее исключение, чем правило. Именно поэтому не важно ребенок или взрослый должен знать для чего ему нужен язык. В этом и поможет коуч, который правильно поставит цели и подробно распишет шаги по их достижению.

2) Преодоление психологических барьеров

Из своей практики знаю, что многим людям для того, чтобы заговорить не хватает не знания языка, а смелости. Человек, у которого в голове всегда крутится мысль: "А вдруг я сделаю ошибку?", никогда не заговорит. Все потому, что он думает, что планета сойдет со своей орбиты как только он забудет по третье лицо единственное число! О, ужас! На самом деле, ничего подобного не произойдет и даже носитель языка может не заметить ваши ошибки, а если он будет поправлять вас после каждого слова, то это уже показатель его воспитания, а не вашего языка! "Так где же здесь работа коуча?" - спросите вы. Все просто. Смелость - это далеко не всегда врожденное качество, смелость можно и нужно тренировать, но вот ни один преподаватель английского не будет тратить на это драгоценное время урока. Почему? Наверное, потому что не считает это необходимым. Для него важно, чтобы вы знали слова и грамматику, а вот то, что у вас трясутся коленки при каждой необходимости заговорить с иностранцем его не касается.

3) Удовольствие от результатов

Коучинг дает результаты быстрее - это факт. Правда не потому, что коуч вкладывает знания в ваши головы пока вы смотрите третий или четвертый сон, а потому что с каждым шагом вы чувствуете, как ваши внутренние барьеры постепенно отступают. Признаюсь, у меня на занятиях некоторые плачут и это совсем не плохо. У людей уходит установка "я не могу" и они понимают, что могут гораздо больше, чем думают. И тогда приходят результаты. Шаг за шагом мы добиваемся большего, чем человек позволял себе добиться. И это вдохновляет!

4) Изменения в жизни

Язык приносит с собой массу приятных бонусов. Он открывает глаза на мир, о существовании которого вы и не подозревали. Он дает небывалую свободу. Он приводит новых интересных людей в вашу жизнь. Он меняет ваше сознание. Вы, наверное, видели, что когда человек переходит с одного языка на другой, у него меняется жестикуляция, интонация, громкость голоса. Он остается собой, но становится немного другим, адаптируясь под новую реальность. Так вот, способность мыслить на разных языках развивает мозг и позволяет вам лучше адаптироваться к окружающей действительности. Многие считают, что выживают сильнейшие, но, в действительности, выживают те, у кого хватает здравого смысла не бороться с ветряными мельницами. А коучинг учит эти мельницы обходить, при чем не только в изучении языка.

5) Партнерская работа

Вспомните школу, сколько преподавателей были с вами на равных? А сколько могли подобрать правильные ключи, которые отпирали замки на вашем сердце или могли "хакнуть" ваш мозг? Бьюсь от заклад, не так много, как хотелось бы. Тогда как коучи по всему миру помогают людям достичь целей, при этом не смотря на их проблемы и нужды с высоты дубайского небоскреба. Просто коуч работает глубже и понимает, что шепот эффективнее крика. Он даст вам "волшебный пендель", но он сделает это правильно, а не так, как делают многие мамы, когда дети приносят в дневнике двойку. Ремень - плохая мотивация, а вот что будет хорошо мотивировать, при этом не давя на чувство вины, расскажу в другой публикации.